Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Беременным женщинам Запорожья уже невтерпеж
Поделиться

Беременным женщинам Запорожья уже невтерпежРожать в перинатальном центре можно будет уже в этом году
Акушерский корпус областного перинатального центра, реконструкция которого началась в октябре прошлого года, обещают открыть в этом году. Об этом во время выездного совещания в бывший 5-й роддом рассказал председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

— Мы получили разрешение на работы стоимостью 72 млн. грн. только 12 октября прошлого года и уже сегодня имеем строительную готовность не менее 60 процентов, — отметил Александр Николаевич. — Первую очередь перинатального центра, его сердце — акушерский корпус — мы обязательно запустим в этом году. Главное — вернуть государственное финансирование 24 млн. грн. и найти в области 13 млн. грн. собственных ресурсов. Этому перинатальному центру не будет аналогов с точки зрения технологий и логистики. Если не в этом, то в следующем году объект будет готов полностью и мы приступим к следующим этапам медицинской реформы — реконструкции областных взрослой и детской больниц и онкодиспансера.

— Фасады уже практически завершены, — рассказал руководитель проекта Ярослав Шулык. — Сейчас главная задача — закончить сети вентиляции, кондиционирования, электроосвещения… С марта начнем штурм по отделочным работам. Над реконструкцией работает 130 человек. Мы строили перинатальный центр в Днепропетровске. Каждый последующий объект, который строится, учитывает наработки и опыт предыдущего, поэтому могу сказать, что по типу отделки и оборудованию запорожский перинатальный центр будет лучше, чем в Днепропетровске.

По словам главного врача 5-го роддома Александра Кирилюка, с медицинской точки зрения работы выполняют качественно, потому что для ремонта используют новейшие строительные материалы. В конце прошлого года для перинатального центра уже закупили новое оборудование и мебель на общую сумму около 17 млн. грн.

— Пожелания медиков учитываются, — говорит Александр Дмитриевич. — Главное, что будет в перинатальном центре — возможность второго этапа выхаживания новорожденных. Если раньше нам приходилось переводить деток, которым нужно больше внимания или наблюдения, в больницы, то теперь они будут здесь до полной выписки. Один из принципов лечения новорожденных детей — минимум физической нагрузки, а транспортировка — это дополнительная нагрузка. А еще очень важно, что у нас будет уже подготовленный коллектив, который хочет работать. Особенно нас подстегивают к работе беременные женщины, которые спрашивают, когда же мы откроемся.

Справка «Индустриалки»

Запорожский областной перинатальный центр рассчитан на 124 койки и прием около 3 тыс. родов в год.

Фото: Александр Прилепа, Диана СеменоваБеременным женщинам Запорожья уже невтерпеж

Беременным женщинам Запорожья уже невтерпеж


Комментарии читателей