iz.com.ua

Запорожье
Запорожские усыновители: «У меня три сыночка и семь лапочек – дочек»
Поделиться

В театре имени Магара чествовали опекунов, усыновителей и попечителей
Что бы вы посоветовали семьям, которые раздумывают, стоит ли брать опеку над чужими детьми?

Запорожские усыновители: «У меня  три сыночка  и семь лапочек – дочек»

Наталья Грабчук на торжественное мероприятие в Запорожье приехала с 5–летней Никой

Наталья Грабчук: Эти дети не чужие — они все мои. Я счастлива, что у нас с мужем такая большая семья. Советую обязательно брать деток в дом — это же такое счастье! Они продлевают молодость: с ними некогда болеть или стареть — постоянно в движении!
Накануне Дня усыновления, который ежегодно приходится на 30 сентября и совпадает с христианским праздником Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в театре имени Магара собрались десятки людей, которые нашли в себе смелость и силу взять на себя ответственность за воспитание детей–сирот.
Поздравить этих родителей с большой буквы пришли председатель облсовета Виктор Межейко, заместитель губернатора Андрей Гамов, городской голова Александр Син и народный депутат Украины Евгений Карташов.
– Президент Украины поставил нам задачу – избавиться от домов–интернатов — все дети должны жить с родителями, – отметил Андрей Гамов. – Мы работаем и продвигаемся в этом направлении. Так, на сегодняшний день в области 16 приемных семей, в которых воспитывается 108 детей.
В свою очередь Александр Син рассказал, что в Запорожье в следующем году планируется построить два первых детских дома семейного типа.
Городской голова вручил приемным родителям почетные грамоты исполнительного комитета и хлебопечки. Председатель облсовета Виктор Межейко наградил почетными грамотами областного совета сотрудников, которые работают в районных и городских службах по делам детей, а более десятка приемных родителей получили из его рук сертификаты на приобретение морозильных камер. А Андрей Гамов, кроме почетных грамот от облгосадминистрации, вручил приемным родителям и воспитателям детских домов ноутбуки.
…35–летняя Наталья Грабчук приехала на торжество из Приазовского района с 5–летней дочерью Никой, а дома ее ждут еще девять детей. Год назад

Запорожские усыновители: «У меня  три сыночка  и семь лапочек – дочек»

Большая и дружная семья Грабчук все успевает, потому что старшие дети во всем помогают младшим

Наташа с мужем открыли для себя новую форму воспитания детей — дом семейного типа.
– Моей старшей биологической дочери сейчас 17 лет, – рассказывает Наталья. – Когда она подросла, мы с мужем захотели второго ребенка и взяли мальчика под опеку. А потом нашли его брата в интернате и решили и его к себе забрать. Правда, он был уже взрослый — 14 лет, но ничего, он понравился нам, мы – ему. Сейчас ему 17 лет. Какое–то время мы жили с тремя детками, а потом поехали в Запорожье, обучились на приемную семью и взяли опеку над пятерыми детками. Между собой они биологические братья и сестры. А четыре года назад я родила еще одну биологическую дочь — Анетту. Сейчас у нас десять детей — три сыночка и семь лапочек–дочек.
– Дети вас не ревнуют?
– У меня часто это спрашивают, и я все повторяю, что нет: я их всех люблю одинаково сильно. Мы все живем одной дружной семьей. Правда, младшая дочь у нас все–таки самая балованная, но это возрастное. Все мои дети — самые лучшие и самые родные для меня!
– Как все успеваете?
– Подъем у меня в 5.30 — встаю, готовлю завтрак, бужу детей, они кушают. Собираю четырех младших, а старшие сами собираются. Потом те, кому в школу, уезжают, старшая дочь идет на работу, младшие — в садик. Я где–то до 16.00 убираю разгром после утреннего подъема, готовлю кушать, стираю. Еще и время нахожу для того, чтобы заняться любимым делом — вязанием. Муж тоже работает. Потом все собираются дома и начинается шум и гам — у нас очень весело!
Мы вместе обедаем, учим уроки. Старшие помогают младшим — все очень любят друг друга. Укладываться спать начинаем в 21.00, потому что встаем рано. Правда, старших детей приходится гонять от компьютера.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В области зарегистрировано 176 приемных семей, в которых воспитывается 340 детей, и 16 детских домов семейного типа, где воспитывается 108 детей.
Всего в области проживает 4151 ребенок–сирота. Юридические права для усыновления имеются у 1377 детей.