Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Украина
Чемпионка мира по семиборью Анна Мельниченко мечтает о двойняшках
Поделиться

Впервые на настоящий международный турнир по легкоатлетическому многоборью Анна Мельниченко попала только в 21-летнем возрасте. Но даже тогда утонченная и нежная девушка с грациозными повадками аристократки не внушала особых надежд в душе тренеров сборной. Сказанные не для прессы (а значит, без имен и фамилий) слова одного из ведущих тренеров команды изредка всплывают в моей памяти: «Мельниченко? Я бы на вашем месте не заострял внимание на этой девушке. Если Анна не изменится, то ее место не в современном легкоатлетическом многоборье, а на модельном подиуме. Для большого спорта она слишком мягкая и невероятно привлекательна. Такие девушки обычно быстро сворачивают со спортивного пути».

Чемпионка мира по семиборью Анна Мельниченко мечтает о двойняшках

Анна все же не изменилась… Впрочем, чрезвычайная женственность и изысканность поведения, которой дышит каждая клеточка ее тела, не помешала украинской многоборке разбить в пух и прах предположения и прогнозы бывшего чиновника. Трижды подряд в 2008, 2009 и 2010 годах Мельниченко становилась победительницей Кубка Европы по легкоатлетическому многоборью тогда еще под тренерской опекой Виктории Козловой. Но до марта 2013-го нынешней запорожанке и одновременно представительнице Полтавщины не удавалось подняться на пьедестал европейских или мировых первенств. И только в 29 лет, завоевав бронзу гетеборгского чемпионата Европы в закрытых помещениях с суммой пятиборья 4608 очков, девушка поняла смысл тривиального словосочетания «долгожданная медаль». Медаль, к которой Анна пришла уже в тесном сотрудничестве с Дмитрием Лепой, стала лишь началом . Настоящий триумф был на победном для нее чемпионате мира в Москве.
СИНИЦА В РУКАХ
— В свое время я действительно никак не могла понять, почему некоторые атлеты или тренеры называют награды чемпионатов долгожданными, — начала свой рассказ Мельниченко. — Но когда в течение многих лет какие-то мелочи постоянно препятствуют завоеванию медалей чемпионатов мира или Европы, даже у очень сильного атлета могут сдать нервы. У меня также неоднократно опускались руки, но с каждым новым сезоном снова появлялась вера, побуждая к неистовому труду и самоотверженности. Перед чемпионатом Европы в Гетеборге я уже даже думала, если и отсюда вернусь без призового места, то это уже, наверное, у меня такая судьба …
— Пятиборье на чемпионате Европы ты начала почти с личного рекорда на 60-метровке с барьерами. Не менее удачным было и начало на чемпионате мира. Такой старт соревнований окрыляет или, наоборот, немного успокаивает и сбивает боевой пыл?
— Лично меня хорошее начало всегда вдохновляет, придает оптимизма, настроения и желания соревноваться.
МОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО
— Аня, прыжки в длину только за последний год стали твоим коронным видом. Еще прошлым летом ты потрясла тренеров личным рекордом на 6м 75см. С чем связан такой прорыв результатов?
— Прежде всего, со сменой тренера. Теперь я уже точно могу сказать, что до 28-ми лет я даже понятия не имела, как правильно прыгать в длину. С Дмитрием Ивановичем Лепой я начала понимать, что такое ритм, как нужно отрабатывать отталкивания, и скорость хотя и играет очень важную роль, но не является догмой и гарантией дальнего прыжка. Раньше я столько прыгала в длину на тренировках, что во время соревнований мне уже и смотреть не хотелось на этот сектор. Сейчас все иначе: мы отдельно отрабатываем разбег, отдельно детали отталкивания и полета, а уже на соревнованиях эти пазлы складываются в идеальный результат.
Вообще в моих тренировках произошло немало изменений. Посмотрите, насколько вырос мой спринт, — и это почти в 30 лет, в возрасте, когда показатели скорости у атлетов обычно начинают угасать. Теперь я понимаю, что главное — не устать и просто выползти из тренировочного ядра, а мудро развивать те или иные физические качества. Конечно, без терпения не обходится, но сейчас я получаю максимум удовольствия от работы. Ни в коем случае, не хочу этим сказать, что мой предыдущий тренер — Виктория Козлова — применяла неправильные методики. Видимо, мы просто не смогли подобрать идеальный для меня вариант. Но именно она привила мне невероятную любовь к легкой атлетике, научила работать, не покладая рук, и полностью отдаваться своему делу. Это был важный этап моего становления, без которого Анна Мельниченко как многоборка не состоялась бы. Но сейчас я невероятно искренне благодарна судьбе и Богу, что имею возможность работать под руководством такого мудрого наставника, как Дмитрий Лепа. Доверять тренеру на сто процентов — это одна из главных составляющих спортивного счастья. Без преувеличения могу сказать, что именно благодаря Дмитрию Ивановичу в моей спортивной карьере начался новый отсчет.
Вообще у нас теперь в группе семейная и теплая атмосфера. Тренер для нас с Лешей (авт.: бойфренд Анны — серебряный призер зимнего чемпионата мира по многоборью Алексей Касьянов) — родной человек. Поскольку сейчас мы живем в Запорожье, то в последнее время я выступаю и за эту область. Теперь прихожу в манеж металлургического комбината «Запорожсталь» не как гостя и искренне радуюсь, что стала «своей» для всех людей, которые создают нам наилучшие условия для тренировок. Вот весь этот позитив наконец вылился в мои первые медали чемпионатов мира и Европы.
— Шведы всегда отличались интересным подходом к дизайну наград легкоатлетических чемпионатов. В марте ты получила медаль с очертаниями Скандинавиум Арены и к тому же очень массивную…
— Я очень ей радовалась, как чему-то невероятно-фантастическому. Казалось бы, что в ней особенного? Это же не олимпийская медаль, но для меня она тогда была самой ценной! Знаете, я вообще считаю, что мое олимпийское золото — это мой Леша.
— Позитива, пожалуй, добавляет еще и тот факт, что теперь ты можешь всегда быть рядом со своим любимым: и дома, и на стадионе, и даже на тренировочных сборах.
— Вы не представляете даже, насколько это для нас важно. Первый год наших отношений с Алексеем был для нас годом сплошных испытаний. Ни для кого не секрет, что Лешу всегда считали перспективным, мощным атлетом и готовили, как говорят, на медаль. Не знаю, кому из тренеров пришла в голову мысль, что наши отношения мешают его спортивному росту. Ради светлого будущего Касьянова, как спортсмена, нас даже пытались разлучить. Постоянное пребывание под таким прессом никому не пошло не пользу. Алексей старался максимально отстранить меня от всевозможных сплетен и ненужных разговоров, за что я ему особенно благодарна. Преодолев противостояния извне, наша любовь стала еще крепче. Теперь нашим отношениям вряд ли что-то сможет помешать.
— Глядя на вас сбоку, понимаешь, что в этих отношениях нет двух людей, — вы просто растворяетесь друг в друге. Химическая реакция «Анна + Алексей» лично для тебя дала какой результат?
— Для меня это формула душевного покоя. С Лешей я чувствую защищенной от любых невзгод. Внутренне я стала более уверенной не только в себе нынешний, но и в своем будущем. Сейчас мне это помогает получать удовольствие от своей основной работы. Причем мы не оставляем тренировочные проблемы на стадионе и не отказываемся продолжать их обсуждение даже дома. Это дополнительное видение некоторых технических ошибок, которое открывает новые пути для совершенствования.
Как обычная женщина я могу слишком расстроиться, когда у меня что-то не получается на тренировке. Алексей же легко и быстро может найти слова, которые успокаивают и придают еще больше сил для дальнейшей работы. Мне бы хоть сотую частицу его взвешенности и покоя! Что-что, а нервная система у Леши просто стальная!
— Чем больше за это время смог удивить Алексей? Так чтобы даже такая требовательная женщина, как ты, могла отреагировать бы тривиальным «вау»!
— Каждый день с Алексеем — это «вау»! Казалось бы, мы уже столько вместе, что ему уже нечем меня удивить. Но с каждым новым днем, он меня удивляет все больше и больше, и с каждым днем я влюбляюсь в этого человека все сильнее и сильнее. Даже в Гетеборге, перед последним видом программы, именно Алексей смог найти лаконичные, но удивительно точные и нужные слова, чтобы настроить меня на бойцовский лад. Когда я дрожала от переживаний и страха снова остаться без медали, он не стал меня успокаивать, а просто сказал: «Аня, пока терять тебе нечего, а значит и повода для переживаний нету. Не думай о том, что ты сейчас можешь потерять медаль, думай только о том, что ты впервые имеешь шанс ее завоевать»… — и все сразу стало на свои места. Для меня Алексей — лучше любого психолога.
— Изредка вы вместе с Алексеем выступаете на всех главных стартах. Можно ли сказать, что за один чемпионат каждый из вас проходит два многоборья?
— Так оно и есть. Хотя одна нагрузка физическая, а другая — моральная, иногда даже сложно сказать, какая из них труднее. Одно дело, когда я уже отсоревновалась и наблюдаю за выступлением Алексея, другое — когда мой старт впереди. Конечно, сдерживаешь себя, не идешь на стадион, чтобы сохранить эмоции, но все равно то в интернете результат посмотришь, то где-то встретишь телевизионную картинку. Но для меня все же спокойнее находиться в курсе хода мужского многоборья, чем быть весь день в неведении.
СВЕТ ИЗНУТРИ
— Аня, занимаясь нелегким легкоатлетическим многоборьем, ты сильно отличаешься женственностью, манерностью поведения, мягкостью хода и нежностью взгляда среди своих соперниц. Как тебе всегда удается оставаться женщиной от пяток до кончиков волос?
— Видимо, за это я должна благодарить только маму и папу, и , думаю, ни один спорт не в состоянии уже искоренить эту женственность. Ее и так уже немного осталось в современной легкой атлетике, поэтому немного привлекательности и нежности нашему спорту не помешает. Иногда мне самой хочется быть более мужественной, но природа берет свое. Мы, например, с Наташей Добрынской всегда по-доброму смеемся с моего вида с ядром в руках. Но того уже не изменить (смеется)…
— Имеешь эталон женской красоты?
— Нет. Конкретного эталона для меня не существует. Да и вообще внешность — это не главное. Настоящая женщина должна иметь изюминку и богатый внутренний мир. Тогда она будет светиться изнутри, притягивая взгляды окружающих.
— Была ли ты когда-нибудь поражена чьими-то достижениями или поступками в спорте?
— Последнее, что поразило меня до глубины души — это выступление Натальи Добрынской на прошлогоднем зимнем чемпионате мира. Все мы знаем, с каким грузом на душе выходила Наталья на стамбульскую арену. А характер, который она проявила на 800-метровке, чтобы выиграть турнир и установить рекорд мира, — это и есть пример для подражания.
Мы с Натальей всегда поддерживали друг друга на соревнованиях, а я много чему училась у нее. Она умеет настраиваться на борьбу и взять себя в руки, казалось бы, в безвыходной ситуации. А во внеспортивной жизни мы понимаем еще лучше, потому что очень похожи ментально. Наталья — отзывчивая и открытая, готовая в любой момент подставить свое плечо, чтобы помочь другу. Она как раз тот человек, который светится изнутри!
— Ты никогда не чувствовала себя обделенной вниманием, оставаясь много лет в тени сначала Людмилы Блонской, а затем Натальи Добрынской?
— Ни в коем случае! Хочешь больше внимания — показывай лучшие результаты. Я никогда не обращала внимания на мнения тренеров, которые считали меня бесперспективной. Меня это и не подавляло, и не стимулировало. Мой стимул — это лишь мое собственное желание. Мне действительно хотелось почувствовать, как то стоять на одной из призовых ступенек европейского или мирового первенства. Пока могу охарактеризовать это лишь одним словом — счастье!
Конечно, мне бы хотелось и в дальнейшем пополнять собственную копилку достижений. Но я понимаю, что это дается лишь единицам, и если у меня что-то не получится — жизнь на этом не закончится. Боюсь сглазить, но, пожалуй, я самый счастливый человек на Земле. Я имею все, о чем только могла бы мечтать. Мои близкие и родные люди — все живы и здоровы. Рядом со мной любимый человек. Я с удовольствием занимаюсь любимым делом. Чего еще хотеть? … Ну, разве что двойняшек… пусть это и будет моей следующей мечтой.
Людмила Якушева, для «Олимпийской Арены»
Источник: uaf.org.ua


Комментарии читателей