Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мелитополь. Депутаты ходатайствуют об изменении меры пресечения для Ярослава Пыжинского
Поделиться

27 сентября депутаты Мелитопольского горсовета (Запорожская область) собрались на заседание внеочередной 43-й сессии, на которой перераспределили бюджетные средства и приняли текст обращения. Последнее касалось освобождения из-под стражи на время следствия бывшего лидера мелитопольских регионалов и директора завода «Мелитопольпродмаш» Ярослава Пыжинского.
Мелитополь. Депутаты ходатайствуют об изменении меры пресечения для Ярослава Пыжинского
Как уже сообщала «Индустриалка», в начале этого года деятельностью Ярослава Пыжинского, который в свое время стоял у руля одного из крупнейших промышленных предприятий города, заинтересовались правоохранительные органы. И это вылилось в уголовное производство, изначально оно было открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах») и ч. 3 ст. 190 («мошенничество в особо крупных размерах»), а позднее к ним добавилась и ч.2 ст. 189 УК Украины («вымогательство»). Что легло в основу столь серьезных подозрений точно неизвестно, но можно предположить, что речь либо о туманной истории с получением крупного долларового кредита ООО «Продмаш» (преемника ОАО «Мелитопольпродмаш»), либо о ситуации с бывшим заводским детским садиком, единолично распоряжаться которым в свое время получил право именно Ярослав Иванович. При этом сразу фигурант, благодаря залогу в размере 493 тыс. гривен, смог остаться на свободе, но затем из-за вновь открывшихся обстоятельств и якобы неявки на допросы был заключен под стражу. Тогда же появилась информация, что у Ярослава Пыжинского резко ухудшилось состояние здоровья, поэтому он и не смог принимать участие в следственных действиях. Но это не повлияло на решение Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья, и Ярослав Иванович в марте был заключен в СИЗО.
Как выяснилось, все это время родственники пытались добиться для бывшего промышленника, который стоял у истоков создания в городе городской организации Партии регионов и долго время ее возглавлял, изменения меры пресечения и обращались в различные инстанции. В частности, эта проблема стала известна народным избранникам, которые отстаивают интересы Запорожского региона в Верховной Раде. Так, по слова Евгения Балицкого, который 27 сентября принимал участие в заседании Мелитопольского горсовета, содержание под стражей на сегодня угрожает жизни и здоровью Ярослава Пыжинского, поскольку у него тяжелая форма сахарного диабета, а также хроническая почечная недостаточность. В связи с этим Евгений Витальевич призвал мелитопольских депутатов также подключиться к решению проблемы и просить силовые ведомства дать возможность земляку получать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы при необходимости ответить перед законом.
— Месяц-полтора назад Пыжинского привозили в Мелитополь для проведения каких-то следственных действий, милиция обратилась в наше учреждение, так как ему необходимо было трижды в неделю проводить процедуру гемодиализа, — дополнил картину депутат Мелитопольского горсовета и главный врач городской больницы № 1 Николай Андрос. — Я знал Ярослава Ивановича по выборам 2010 года, тогда он был цветущим, здоровым мужиком, а в этот раз, когда я его увидел, от него осталась треть от того, каким он был. Поэтому я, и другие доктора, поддерживаем лишь просьбу об изменении меры пресечения, а не говорим об освобождении его от ответственности. Для этого есть суд, он разберется.
Собственно на этой же позиции настаивали и другие выступающие, и в итоге сессия дала добро на обращение в пользу Ярослава Пыжинского к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, Министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко, а также председателю Запорожской областной госадминистрации Александру Пеклушенко. В нем в частности содержится просьба «обратить внимание на данную ситуацию и взять ее под личный контроль».

Фото автора


Комментарии читателей