Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Церковный конфликт в Бердянске стал достоянием общественности
Поделиться

До прямого столкновения на ступенях храма дошел конфликт бывшего настоятеля храма во имя Святой Троицы отца Олега Николаева и президента фонда «Благовест», депутата городского совета, предпринимателя Александра Македонского.

В тот день, когда епархиальный совет отстранил от церковной службы настоятеля Свято-Троицкого прихода протоиерея Олега Николаева», уже бывший настоятель начал выносить из церкви, по его словам, принадлежавшие ему вещи. Прибывший в храм Александр Македонский пытался воспрепятствовать этому и вызвал наряд милиции. И с одной, и с другой стороны были, скажем так, группы поддержки, поскольку прихожане этой церкви давно разделились на два лагеря. Милиция в выяснение отношений не вмешивалась. Александр Македонский заявил, что из церкви были вынесены некоторые иконы и мощи, принадлежащие церкви. Вновь назначенный настоятель храма отец Сергий Илюшенко сообщил, что в этом разберется ревизионная комиссия при храме.

Все это было бы внутренним делом церкви, если бы застарелый конфликт не выплеснулся на страницы местных газет и интернет-изданий.

А начиналось все очень красиво: предприниматели, братья Александр и Константин Македонские создали благотворительный фонд «Благовест», вложили в него деньги от проданного успешного предприятия и в 2005 году начали строительство храма во имя Святой Троицы. Эта церковь в самом центре Бердянска, возведенная в византийском стиле, несомненно, является украшением города. Она была освящена в 2010 году. Причем, церемонию освящения храма Святой Троицы, которую провел Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Блаженнейший Митрополит Владимир, посетила первая леди государства, супруга президента Украины Людмила Янукович. Вскоре по Бердянску пошли слухи том, что настоятель храма не подчиняется епархии, ведет себя обособленно. В свое время я задавала вопрос об этом нынешнему архиепископу Изюмскому и Купянскому, на то время епископу Бердянскому и Приморскому Елисею. Он сказал, что проблема есть, но он не будет предпринимать никаких решительных мер: «Придет время, и Бог управит».

Нынешний епископ Бердянский и Приморский Ефрем вынужден был вмешаться в ситуацию, обострившуюся после того, как в декабре прошлого года отец Олег Николаев отказал в исповеди Александру Македонскому и его жене. А суть застарелого уже конфликта, по мнению многих бердянцев, в том числе, прихожан этого храма, сводилась к выяснению прав на здание церкви и территорию вокруг нее), по договору переданные фондом «Благовест» в пользование приходской общине.

— В Свято-Троицком храме ситуация непростая с 2010 года, — констатировал в интервью порталу «Православіє в Україні» епископ Ефрем. — Настоятель храма протоиерей Олег Николаев уже давно своим поведением противопоставил себя духовенству епархии и ее правящим архиереям, которые управляли епархией до меня. Он не подчинялся общеепархиальным распоряжениям и указам, не принимал участия в соборных богослужениях и мероприятиях, проводимых в епархии. Вследствие этого его община оказалась обособленной от других приходов и от духовной жизни в целом.

В 2012 году камнем преткновения стал инцидент, возникший у настоятеля с ктиторами и строителями Свято-Троицкого храма. Настоятель храма объявил информационную войну ктиторам церкви. Эта война вышла в медиапространство, поведение участников конфликта стало порочить облик не только их самих, но и епархии в целом.

Я сам, а в дальнейшем через секретаря епархии, приглашал батюшку для беседы и решения проблемы в епархиальное управление, но он ответил отказом. Также он отказался участвовать в работе епархиального совета, который ставил задачу урегулировать конфликт.

Для уврачевания конфликта был созван епархиальный совет, решением которого была создана комиссия, в состав которой вошли авторитетные священники епархии. Работа комиссии в храме была сорвана.

В епархиальном управлении прошло заседание епархиального совета, на котором обсуждалось состояние дел в общине храма в честь Святой Троицы, был зачитан доклад комиссии, обращение духовенства города ко владыке Ефрему. Так как отец Олег нарушил каноны Церкви, епархиальный совет решил сменить настоятеля прихода.

Кроме того, епископ Ефрем запретил ему в священнослужении «до полного раскаяния». Ему вменяется в вину применение физической силы в отношении одного из основателей храма – предпринимателя-депутата Александра Македонского. Протоиерей Олег Николаев объясняет свой поступок (пощечину) тем, что хотел защитить свою супругу от публичной клеветы со стороны последнего.

Так завершился этот конфликт.

Чтобы поддержать новоназначенного настоятеля прихода протоиерея Сергия Илющенко, епископ Ефрем лично возглавил воскресное богослужение в храме во имя Святой Троицы.