Индустриальное Запорожье

Запорожье
Владимир Бандуров: «Мама думала, что я весь первый рабочий день в Верховной Раде дрался»
Поделиться

Народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров, избранный в Верховную Раду по 79-му округу (Энергодар, Васильевский, Каменко-Днепровский, Великобелозерский и часть Ореховского района), провел встречу с журналистами Запорожской области.

Депутат рассказал о своем видении работы народного избранника в Верховной Раде Украины, о перспективах блока запорожских нардепов и благотворительных инициативах, о результатах своей поездки в свой округ.

— В прошлом году мы начали реализацию многих проектов, направленных на социально-экономическое развитие, — сообщил Владимир Владимирович, — но они не были завершены из-за недостаточного финансирования. Проблемы населенных пунктов 79-го округа для меня не новы, сейчас мы работаем над механизмами их решения и разрабатываем новые проекты для развития нашего региона. Во время избирательной кампании я анонсировал пять законодательных инициатив и сейчас над ними идет работа, в том числе над проектом закона «О ядерной безопасности».

По словам Владимира Бандурова, первыми на рассмотрение народных депутатов вынесут законопроекты, касающиеся улучшения качества жизни людей, проживающих в так называемой «зоне наблюдения».

— Жители Энергодара не ощущают преимуществ от того, что рядом находится атомная электростанция, — отметил Владимир Бандуров. — Люди ждут адресной помощи. Первый шаг к этому — изменение порядка начисления и выплаты компенсаций рисков тем, кто живет возле АЭС. Сегодня есть также возможность предусмотреть оплату медицинских услуг для них. Сейчас группа экспертов в области энергетики работает над законопроектом «О ядерной безопасности», который устанавливает источники наполнения и принципы отчисления в фонд средств на компенсацию рисков для населения, проживающего в 30-километровой зоне от АЭС. Дополнительно фонд может наполнятся за счет оплаты за размещение на территории Запорожской АЭС сухого хранилища отходов ядерного топлива.

— По сравнению с прошлым годом тариф для производства атомной энергии уменьшен, — продолжает Владимир Владимирович. — При уменьшении тарифа на собственное производство атомщики не видят перспектив развития атомной энергетики, так как у них снижаются возможности на выплаты социальных пособий.

Владимир Бандуров прокомментировал и драки в Верховной Раде.

— Во время первой сессии действительно были небольшие стычки и провокации, но они длились максимум 5-10 минут, — уверяет Владимир Владимирович. — Но СМИ в течение нескольких дней постоянно подавали эту информацию и у людей сложилось впечатление, что Верховна Рада ничем другим не занималась. В первый же день моей работы в Раде мне позвонила мама в слезах, которая думала, что я весь день провел в драках. Пришлось успокаивать ее. На сегодня мы работаем в обычном режиме. Не смотря на разные политические взгляды внутри страны, депутаты должны заботиться о международном имидже Украины, а драки этому не способствуют. У всех девяти депутатов от Запорожской области одна политическая позиция, потому что все они входят в одну фракцию. Но чтобы защищать интересы нашего края, мы готовы объединятся с представителями любых политических сил.

Кстати

Васильевцы попросили Владимира Бандурова взять на личный контроль резонансное ДТП, которое произошло в их районе 4 января. Автомобиль «Лексус», за рулем которого был сотрудник милиции, столкнулся с «Запорожцем», из-за чего погибла 21-летняя девушка.

Напомним, народный депутат Олег Ляшко заявил, что проконтролирует дело майора милиции, который убил беременную девушку. Правда, как сообщила пресс-служба прокуратуры области, судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшая не была беременна.

В тему

30 января на заседании Правительства приняли решение о выделении из госбюджета 178 млн. 506 тыс. грн. на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации рисков населения, проживающего на территории зон наблюдения АЭС. Средства выделят местным бюджетам городов и районов Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Николаевской областей.

Владимир Бандуров: «Мама думала, что я весь первый рабочий день в Верховной Раде дрался»

И еще. Владимир Бандуров рассказал, что 28 января состоялось учредительное собрание благотворительного фонда «Под покровом Богородицы», который ему предложили возглавить став почетным президентом фонда. Задача организации – вести системную благотворительную деятельность, оказывать помощь нуждающимся. Председателем Наблюдательного Совета фонда «Под покровом Богородицы» был избран архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.