iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Бердянские гимназисты собрали пожертвования для больных детдомовцев - фото
Поделиться

Беспрецедентный крупномасштабный гуманитарный проект огромной духовной силы инициировали учащиеся и педагогический коллектив Бердянской гимназии № 1 «Надежда», что в Запорожской области.

Бердянские гимназисты собрали пожертвования для больных детдомовцев - фото

Узнав от председателя совета родителей гимназии Татьяны Горячевой, которая также является заместителем главного редактора официальной газеты Запорожской епархии «Летопись Православия» об акции милосердия, которая проходит в настоящее время по благословению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки ко Дню паллиативной помощи по сбору предметов гигиены и продуктов питания в магазинах «АМСТОР» Запорожья и Бердянска, бердянские гимназисты своими силами решили помочь больным детям, находящимся на содержании в Черниговском детском доме (с. Калиновка, Запорожская область) и собрать для них предметы гигиены, канцтовары, игрушки.
Для этого вчера, 26 сентября, в актовом зале Бердянской гимназии собралось около 100 детей — представителей всех классов. В центре зала — плакат с призывом поддержать детей Черниговского детского дома и большой детский манеж, заполненный игрушками, канцтоварами, памперсами, мылом, карандашами, фломастерами — все это было собрано всего за один день самими ребятами.

Бердянские гимназисты собрали пожертвования для больных детдомовцев - фото

Ничего ранее не знавшие о существовании Черниговского детского дома, где в настоящее время находится более 50 детей в возрасте от 8 до 18 лет с врожденной патологией (многие из них — без рук или ног, или — без рук и ног одновременно), дети «Надежды» настолько были поражены просмотренной информацией и фотографиями детей на сайте Черниговского детского дома, что также за день подготовили свою презентацию об этих детях, которую сегодня и продемонстрировали своим одноклассникам.
— Я был поражен увиденным, — рассказал газете «Летопись Православия» учащийся 8 класса Бердянской гимназии «Надежда» Петр Гончарук. — И решил, что должен сделать презентацию, чтобы о детях Черниговского детского дома узнало как можно больше детей.
В начале мероприятия матушка Лариса Илющенко, супруга бердянского священника и настоятеля храма во имя Святой Троицы о. Сергия Илющенко, которая преподает курс «Основы христианской культуры» в гимназии «Надежда» продемонстрировала фильм о православном российском художнике Григории Журавлеве, родившемся без рук и без ног. Милостию Божией он превзошел физический врожденный недуг и научился рисовать губами. С кистью во рту Григорий Журавлев расписал православный храм в своем родном селе и написал несколько икон. Затаив дыхание, дети Бердянской гимназии смотрели фильм, не скрывая слез и удивления промыслу Божиему.
— Мы очень благодарны любой помощи, которая оказывается нашим детям, сказал директор Черниговского детского дома Николай Славов по телефону. — Благодарим всех учителей и детей гимназии «Надежда» за акцию милосердия, посвященную нашим воспитанникам. Они всегда очень рады всем, кто к ним приезжает, для них важна не только материальная помощь, но всего главнее — общение, дети очень чувствуют доброе отношение к ним, отзывчивы и добры.
В помощь больным детям Черниговского детского дома всего за один день бердянские гимназисты собрали альбомы для рисования (некоторых детей, у которых нет рук, учат рисовать губами), карандаши, фломастеры, предметы гигиены, всего — более 200 единиц необходимых вещей.
Руководитель Общественной организации «Наши дети» Ольга Бойко, которая два года назад побывала в этом детском доме и не понаслышке знает, что такое детское горе.
— Эти дети — такие же, как мы, — сказала Ольга Бойко в своем выступлении перед собравшимися в актовом зале гимназии детьми. — У них тоже есть праздники: Новый год, Рождество, дни рождения. Они тоже испытывают потребность в доброте, ласке, в любви. Я бы очень хотела, чтобы свеча бескорыстной любви, которую мы с вами сегодня зажгли вот такой акцией для детей Черниговского детского дома, была поддержана всеми школьниками Бердянска, вашими сверстниками, и своим пламенем коснулась всех нуждающихся в помощи детей.
Наталья Скиртач, заведующая методическим комитетом Бердянского городского отдела образования, присутствовавшая на мероприятии отметила уникальность акции и заверила, что гороо окажет всестороннюю помощь в распространении беспрецедентной гуманитарной инициативы учеников и педагогического коллектива Бердянской гимназии № 1 «Надежда» среди всех школ города.

Бердянские гимназисты собрали пожертвования для больных детдомовцев - фото

Вполне логично оказалась акция такого рода для гимназии № 1 «Надежда». Ее директор — заслуженный учитель Украины Валентина Павловна Сергиенко — высокодуховный человек, за воспитание детей и труды на благо Святой Церкви она награждена несколькими наградами Православной Церкви: Грамотой Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия ( ныне -на покое), Орденом Св. великомученицы Варвары, Медалью Новомучеников и исповедников Бердянских.
— Акции милосердия — типичны для детей гимназии, — рассказала Валентина Сергиенко. — Ежегодно мы с детьми посещаем Бердянскую школу-интернат, где дети гимназии общаются с детьми, лишенными родительского тепла, роддом, где находятся оставленные дети. И это не может не волновать сердца и души наших воспитанников. Мы учим их христианской любви, добру и милосердию.
В завершении мероприятия дети — Президент Бердянской гимназии № 1 «Надежда» Евгений Татаренков и руководитель фракции «Милосердие» Юлия Глувинская обратились к школьникам Бердянска поддержать их инициативу. Присутствовашая на мероприятии заведующая методическим кабинетом отдела образования Бердянска Наталья Скиртач не только была поражена инициированной детьми гимназии акцией, но и пообещала всяческую поддержку в распространении этой инициативы во всех школах Бердянска. Таким образом, уже с завтрашнего дня дети «Надежы» будут посещать все школы Бердянска, рассказывая о таких де, как они, детях, но неизлечимо больных, которые всего в 140 км от Бердянска живут в Черниговском детском доме и хотят внимания, теплоты и добра.

Бердянские гимназисты собрали пожертвования для больных детдомовцев - фото

Обращение Совета Бердянской гимназии № 1 «Надежда» к школьникам Бердянска

«Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается всемирный День паллиативной хосписной помощи, и в связи с этим мы, учащиеся, учителя, родители и администрация гимназии №1 «Надежда» просим всех неравнодушных бердянцев присоединиться к акции помощи неизлечимо больным детям, находящимся в Черниговском детском доме-интернате (с.Калиновка), которая продлиться с 23 сентября по 15 октября 2013 года.
По решению Совета гимназистов 25 сентября собрались не только дети, учителя и родители, но и представители городского отдела образования, представители общественной организации «Наши дети», журналисты, чтобы объявить старт акции милосердия и передать собранные нами вещи. Кроме того, гимназисты подготовили презентацию о жизни и судьбах воспитанников Черниговского детского дома, где живут неизлечимо больные дети.
После завершения акции собранные вещи и принадлежности будут отправлены в Черниговский дом — интернат, где их с нетерпением ждут обездоленные дети.
Мы призываем всех не оставаться равнодушными к судьбам этих детей и пожертвовать им предметы гигиены: мыло, памперсы, шампунь, гигиенические салфетки, гель для душа, пену для ванн, зубную пасту, моющие средства, а также канцелярские принадлежности.
Не отворачивайтесь от чужой беды! Помните, что каждый из вас может помочь этим детям стать сильнее и увереннее в себе и хотя бы на минуту сделать этот мир добрее и светлее!».

Источник: hram.zp.ua