Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Миллионерша ловила в Бердянске рыбу и продавала ее на рынке
Поделиться

Оксана Калетник начинала жизнь с нуля в Бердянске (Запорожская область) еще в апреле.

Миллионерша ловила в Бердянске рыбу и продавала ее на рынке

Не далее, как 4 сентября, «Индустриалка» со ссылкой на пресс-службу Телеканала 1+1 сообщала, что одна из самых успешных деловых женщин Украины, депутат Верховной Рады Оксана Калетник в рамках проекта «Миллионер. Жизнь с нуля» будет проходить испытание жизнью простых людей в Бердянске. И я все думала, как бы мне не пропустить это интересное событие. Вчера (26 сентября) я обратилась к директору Всеукраинского учебно-культурного центра психологической поддержки, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов «Академия ремесел» Людмиле Грабовской за информацией о новых направлениях в работе этой организации. И узнала, что Оксана Калетник начинала жизнь с нуля в нашем городе с 26 марта по 5 апреля. Причем, работала волонтером именно в «Академии ремесел».
Конечно, команда проекта хранила коммерческую и профессиональную тайну. А Людмила Грабовская дала слово чести не разглашать этот секрет. Но, поскольку программа с Оксаной Калетник выходит в ближайший вторник (и это уже есть в программе передач), Людмила Васильевна, учитывая наши дружеские отношения, приоткрыла завесу таинственности вокруг столичной миллионерши и ее жизни с нуля.

«Оксану узнала, когда она сняла парик»

Весной Людмиле Грабовской позвонили из Киева и попросили согласия на съемки в «Академии ремесел» телевизионной программы под условным названием «Богач-бедняк».
— Мне сказали, что им очень подходит наше учреждение, его социальная направленность, — вспоминает Людмила Васильевна. – Дали понять, что это будет взаимовыгодное сотрудничество. Я согласилась. Спустя какое-то время, к нам пришла молодая женщина и сказала, что хочет какое-то время поработать у нас волонтером, что это ее мечта поработать в таком центре. В то время у нас формировалась группа бизнес-леди, которые занимались в мастер-классе по кукле Тильде. Это узнаваемая во всем мире европейская текстильная кукла. Наши бизнес-леди шили ее, одевали.
— И Оксана Калетник шила?
— Нет, она вела переговоры с нашими бизнес-леди, обсуждала с ними размер благотворительных взносов. Ведь эти женщины не были инвалидами, они пришли на мастер-классы и хотели, чем-то помочь нашей «Академии ремесел». Оксана проявила очень хорошие организаторские способности. Мы же не имели представления, что это бизнес-вумен экстра-класса.
— Людмила Васильевна, как вы все пережили съемки в «Академии ремесел»?
— Скажу честно – не просто. Это очень сложный процесс, он очень отличается от репортажных съемок (их было множество на самых разных уровнях). Тем более, что наши работники и люди, проходящие у нас курс творческой реабилитации – инвалиды. Мы все с волнением ждем эфира программы.
— Как вы узнали, кто у вас работал волонтером?
— Когда неделя истекла, и съемки закончились, Оксана пришла к нам. Я узнала ее, когда она сняла парик. Конечно, была поражена до глубины души.
— Вам известны какие-либо обстоятельства жизни госпожи Калетник в Бердянске?
— Некоторые – да. Она приехала в Бердянск в плацкартном вагоне с 200 гривнами. Сама нашла квартиру, придя на автовокзал. Квартировала у известного многим бердянцам музыканта Кости. Вместе с ним выходила в море, ловила бычка и продавала его на рынке.
— Людмила Васильевна, а как Оксана попала к вам?
— Насколько я знаю, она пошла в Центр занятости и попросила назвать адреса социальных учреждений. А потом выбрала нас. Может, ей немного подсказала команда. Вы знаете, я думаю, так было угодно Богу.

«Оксана в Киеве поселила нас в своем роскошном гостинично-ресторанном комплексе «Трипілля»

— Чем закончился этот проект для вас?
— Он дал нам такого верного и понимающего друга! Оксана Калетник говорила, что приехала туда, куда надо. Я думаю, что просто так такое не происходит, что это угодно Богу. Во-первых, в Верховной Раде Оксана занимается вопросами социально-ответственного бизнеса. Во-вторых, она увлечена трипольской культурой. А мы тоже больны этим. После недавнего ремонта мы украсили наши стены элементами трипольских узоров. Когда Оксана вошла и увидела наши стены, она прямо ахнула. А когда мы показали ей глиняную зозульку, была просто в шоке. А зозульку мы слепили задолго до этого судьбоносного события. Вскоре Оксана организовала в Киеве роскошный аукцион, на котором продавались работы наших преподавателей и учеников – картины, игрушки, куклы, гончарные изделия. За нами и нашими работами из Киева приехал специальный автобус. Аукцион проходил в роскошном ночном клубе, он был закрытым, для особой публики. Достаточно сказать, что две наши работы уехали во Францию. Их купил правнук сахарного магната Терещенко, имя которого навсегда осталось в истории Киева. Вела аукцион известнейшая Маргарита Сичкарь, в недавнем прошлом – жена футболиста Ващука. Под Киевом она открывает центр иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) и арттерапии. Все было так достойно, мы совсем не чувствовали себя бедняками среди богачей. А жили, когда приехали по приглашению Оксаны в Киев на аукцион, в ее роскошном гостинично-ресторанном комплексе «Трипілля».
Могу я спросить у вас, куда пошли вырученные деньги?
— Конечно. Они пошли на уплату очень большого долга «Академии ремесел» за отопление. Мы почти расплатились с ним. Осталось немного. Оксана и сейчас нам помогает. И финансово, и решением наших сложных вопросов через Кабмин. Но она подарила нам еще одно чудо. У нас работал заведующим творческой мастерской Саша Кулик. Он учится заочно на третьем курсе налоговой академии в Ирпене. Теперь он работает юристом в компании Оксаны Калетник.
— Это уже сказка. Как это все произошло?
— Нужно было показать телевизионщикам нашу «Академию ремесел» и рассказать о ней. Лучше Саши такое не сделает никто. Но он наотрез отказался. Мало того, написал заявление на отпуск. Я пошутила, что уговорю Сашу, если телевизионщики возьмут его на работу юристом. Уговорила, он не только наше учреждение Оксане показал, он возил ее по городу, рассказывал о нем. В общем, Оксана предложила Саше работу юриста в своей компании. Когда мы были в Киеве, он был на сессии и приезжал на аукцион. Тогда и подтвердил согласие. И после майских праздников приступил к работе у Оксаны Калетник.
Вот в такой непростой и удивительный узел завязались коммерческий проект, социальная ответственность одной из самых богатых и влиятельных женщин Украины, работа известной своим «лица не общим выраженьем» «Академии ремесел» и судьба парня-инвалида, выигравшего миллион по трамвайному билету.
Да, «Академия ремесел» начала несколько новых и очень интересных проектов. Но это — уже другая история.

Справка.
Трипольская культура — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до новой эры в Дунайско-Днепровском междуречье. Наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 годами до новой эры.


Комментарии читателей