Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
О знаменитых земляках мелитопольцам напоминают сити-лайты
Поделиться

В подарок ко Дню города Мелитопольский краеведческий музей презентовал проект «Мой город — моя история», представив на сити-лайтах портреты известных земляков.
О знаменитых земляках мелитопольцам напоминают сити-лайты
Как рассказала «Индустриалке» директор музея Лейла Ибрагимова, идея таким образом отмечать очередную дату рождения Мелитополя (Запорожская область) пришла коллективу учреждения культуры еще в прошлом году. Тогда на сити-лайтах появились изображения императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Потемкина, а также мецената Ильи Стамболи, земского врача Андрея Корвацкого, кинорежиссера Григория Чухрая и художника Александра Тышлера. Первые две персоналии, как известно, имеют непосредственное отношение к основанию города на реке Молочной, а остальные — родились, жили, кто всю жизнь, а кто только часть, в Мелитополе. На этот раз их сменили не менее знаковые для истории населенного пункта личности: ученый-садовод Михаил Сидоренко, почетный гражданин Мелитополя и машиностроитель Владимир Тимошенко, писатель и краевед Павел Ловецкий, лесовод Павел Сивицкий, ученый-геолог Иосиф Танатар, земский служащий Петр Лебедев, составивший карту нашего уезда.
— Безусловно, людей, достойных внимания намного больше, но мы исходили из своих возможностей, — уточнила Лейла Ибрагимова. — Кому именно быть представленными на сити-лайтах решали на научно-методическом совете музея, затем хранитель фондов отбирал материал, а фотограф все компоновал, только для отпечатки плакатов мы прибегали к услугам сторонней организации — полиграфического центра. Надеюсь, что традиция вот так рассказывать горожанах о тех, кто прославлял наш Мелитополь, приживется.
О знаменитых земляках мелитопольцам напоминают сити-лайты

Фото автора