Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
30 ветеранов и малообеспеченных запорожцев снова будут хорошо видеть
Поделиться

В глазном отделении 3-й горбольницы в рамках проекта «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью!» провели бесплатные операции по удалению катаракты первым десяти ветеранам. Как уже писала «Индустриалка», благотворительный фонд «Світлозір» победил в конкурсе на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей «Мы – это город» и стал одним из 14 счастливых обладателей грантов в размере 50 тысяч гривен от ОАО «Запорожсталь». Благодаря этим деньгам снова видеть мир во всех красках смогут 30 малообеспеченных жителей нашего города.
30 ветеранов и малообеспеченных запорожцев снова будут хорошо видеть— Катаракта — самое распространенное на сегодня из глазных заболеваний у жителей старше 40 лет, — отмечает заведующая кафедрой офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета Наталья Завгородняя. — Заболевание приводит к существенному снижению зрения и не лечится никакими консервативными средствами — только операция.
Совместно с благотворительным фондом «Світлозір» и комбинатом «Запорожсталь» мы начинаем акцию по бесплатному оперативному лечению катаракты для малообеспеченных жителей нашего города — это в основном ветераны, инвалиды, заслуженные люди, — продолжает Наталья Григорьевна. — Хоть все глазные отделения города обеспечены бесплатными хрусталиками, этих денег не хватает, поэтому люди вынуждены оплачивать часть операции. Благодаря конкурсу «Мы — это город», который проводил комбинат «Запорожсталь», фонд «Світлозір» получил грант и мы бесплатно сможем прооперировать людей. Думаю, это большое подспорье для наших жителей.
Операции проводятся по новейшим технологиям, с использованием качественных, мягких хрусталиков. Практически на следующий день пациент уже реабилитирован, только еще несколько дней нужно походить на уколы. Некоторых уже вечером после операции отпускаем домой.
Только хрусталики для операции стоят от 1000 и до 16 тыс. грн., а еще нужны медикаменты, поэтому возможность бесплатно удалить катаракту поистине уникальная.
— Десяти людям сегодня сделали бесплатные операции, в их числе и я — самая счастливая женщина! — поделилась с «Индустриалкой» ветеран Людмила Долинина. — У меня катаракта правого глаза, операцию на левом сделала в этой больнице три месяца назад. Очень удачно — передо мной все птицы поют, деревья растут зеленые! В этот раз хотела попасть именно в эту больницу, потому что тут лучшие специалисты в нашем городе. Желаю, чтобы они продолжали быть такими же внимательными и чуткими к пациентам. А нам — выздоровления и чтобы все операции проходили удачно.
По словам директора благотворительного фонда «Світлозір» Татьяны Каминской, в рамках проекта проведут не только бесплатные операции, а и фотовыставку «Каким видят мир люди с проблемами зрения, и как реагирует мир на людей с ограниченным зрением».
30 ветеранов и малообеспеченных запорожцев снова будут хорошо видеть— Мы очень благодарны комбинату «Запорожсталь» за такие замечательные социальные инициативы, — говорит Татьяна Васильевна. — Акция «Зір — ветеранам», в рамках которой люди проходят бесплатное обследование, проводится в нашем городе уже третий год, но в дальнейшем ветеранам и социально незащищенным людям очень сложно найти деньги на операцию. Благодаря проекту «Мы — это город» запорожцы имеют уникальную возможность бесплатно прооперироваться и почувствовать, что в городе есть социальная справедливость и о них заботятся.
По проекту бесплатно будут прооперированы 30 человек. Сегодня мы передали главврачу больницы наборы, необходимые для удаления катаракты — это не только хрусталики, а и расходные материалы и медикаменты, которые нужны для проведения операции.
А в конце октября совместно с Союзом фотохудожников пройдет фотовыставка «Каким видят мир люди с проблемами зрения, и как реагирует мир на людей с ограниченным зрением». Фотографии уже выставлены на сайте нашего фонда — их предоставили фотохудожники из Украины и других стран Европы, а также обычные люди. А один школьник написал интересную песню про людей, которые не видят.
Фото Александра Прилепы.
30 ветеранов и малообеспеченных запорожцев снова будут хорошо видеть


Комментарии читателей

  • Людмила Макаровна

    как бы не было печально, а ведь другого шанса снова нормально видеть, у этих людей нету. такие операции не всем по карману, что говорить про пенсионеров и малообеспеченных… Нужно отметить важность подобных проектов и поблагодарить его инициаторов!

  • Ната

    Согласна. Здорово, что находятся небезразличные люди, которые готовы помочь. Ведь для этих людей это единственный шанс сохранить свое зрение и снова нормально видеть!