iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области представлен новый первый заместитель прокурора
Поделиться

В Запорожской области представлен новый первый заместитель прокурораКоллективу прокуратуры Запорожской области представлен новый первый заместитель прокурора — 42-летний Дмитрий Потоцкий, который до своего назначения работал заместителем начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины. Он сменил Елену Герус, которая будет работать первым заместителем начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Украины. Кстати, Елена Анатольевна уже в новой ипостаси присутствовала на коллегии прокуратуры, которая состоялась в понедельник.
Стоит отметить, что на должности первого заместителя прокурора области назначенцы Виктора Пшонки почему-то долго не задерживаются: в среднем годик работают — и отправляются в Генпрокуратуру. Так, Александр Попович продержался с 13 июля 2010-го до 20 октября 2011-го, и отбыл обратно в Киев, где до своего назначения работал в Генеральной прокуратуре. Место Александра Васильевича заняла Елена Герус, которая, к слову, была назначена заместителем прокурора Запорожской области в один день с Поповичем. Вот только первый зам прибыл из Киева, а Елена Анатольевна — из Донецка, где работала начальником управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области.
Примечательно, что в начале июня появились слухи о переводе прокурора области Александра Кирилюка обратно в Харьков — в тамошней прокуратуре области он, напомню, трудился первым заместителем. Когда «Индустриалка» поинтересовалась у Александра Владимировича, собирается ли он в ближайшем будущем покидать Запорожье, руководитель прокуратуры области в ответ только посмеялся. Как оказалось, вопрос об уходе нужно было задавать его боевому первому заму.
Что касается послужного списка Дмитрия Потоцкого, то, как отмечают СМИ, в свое время он был прокурором Славянского района Донецкой области, где в селе Сергеевка родился нынешний генпрокурор Виктор Пшонка, работал также в должности заместителя, а потом и.о. прокурора Севастополя. Последнее место работы перед назначением в Запорожье — Генпрокуратура.
В результате кадровой рокировки в руководстве прокуратуры области, надо отметить, соблюден баланс «варягов» и местных: три на три. В первой группе — прокурор области Александр Кирилюк, его заместитель Виталий Береговских (ранее трудился в Генпрокуратуре) и первый заместитель Дмитрий Потоцкий. Запорожскую часть в руководстве на данный момент представляют Евгений Проценко, Андрей Кудрявцев и Олег Скиданов.
…И все-таки жаль, что Елену Анатольевну забрали в Киев — красивая женщина очень разбавляла суровую команду Александра Кирилюка.