Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На запорожской Хортице будет «Сичевая пушкарня»
Поделиться

Благодаря поддержке комбината «Запорожсталь» в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь» скоро откроется новая постояннодействующая выставка

На запорожской Хортице будет «Сичевая пушкарня»

Пушек на «Запорожской Сечи» уже немало, а станет еще больше

Работа над подготовкой к открытию новой выставки «Сичевая пушкарня» вовсю идет в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь». Впрочем, там уже есть на что посмотреть — в этом «Индустриалка» убедилась, выехав на Хортицу.
– Наш заповедник и комбинат «Запорожсталь» связывают достаточно плотные контакты по многим проектам, и самый знаковый — возрождение Запорожской Сечи. Весь комплекс в 2005–2006 годах был построен именно благодаря финансированию «Запорожстали». А в этом году наше сотрудничество с комбинатом вышло на новый уровень, – сообщил «Индустриалке» генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Очень приятно, что наш металлургический гигант занимает такую системную позицию в сохранении и популяризации исторического наследия Запорожского края. И мы чрезвычайно благодарны комбинату за такую активную социальную позицию.
На самом деле в Украине нормально поддерживаются единицы проектов, связанных с историко–культурным наследием. Стоит отметить, что проект по возрождению Запорожской Сечи относится к одному из самых крупнейших проектов не только в нашей области, но и в стране, который поддержан спонсорами. Для нас это очень важно. И самое главное, что это работает на пользу всему Запорожскому региону, и посетители комплекса получают очень положительное, квалифицированно поданное представление о древней истории запорожского казачества и острова Хортица, в том числе и благодаря финансовой поддержке металлургического комбината «Запорожсталь».

На запорожской Хортице будет «Сичевая пушкарня»

Полковничья думка. Картина кубанского казачьего художника Андрея Ляха

– Хотел бы добавить, что очень большое значение для нашего города и для заповедника «Хортица» имеют и экологические инициативы комбината «Запорожсталь», связанные с очисткой Днепра, которые поддержаны общественностью, – добавил Максим Остапенко. – Территория острова Хортица тоже включена в эти проекты. И это чрезвычайно полезно для развития гражданского общества. А с другой стороны – это один из примеров чрезвычайно эффективных действий по объединению людей вокруг экологической проблематики.

И ГАРМАТЫ, И ОЖИГА
Хата–пушкарня размещена справа от входа в комплекс. Рядом — смотровая площадка с несколькими гарматами (это копии с оригиналов, находящихся в украинских музеях), с видом на Днепрогэс. Внутри – гарматы, фальконеты. Но выставка еще будет пополняться другими экспонатами. Её планируют открыть до 14 октября. Об этом «Индустриалке» сообщил заведующий научно–экспозиционным сектором историко–культурного комплекса «Запорожская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Михаил Чередниченко.
– Войсковая пушкарня существовала в период последней Запорожской Сечи, так называемой новой, это 1735–1775 годы, – это точно известно по документам, – рассказал Михаил Анатольевич. – Пушкарню использовали главным образом как арсенал, а в некоторых ситуациях — и для содержания под стражей. Наша экспозиция будет рассказывать и о защите казаками своей территории, своей родины, и о защите правопорядка.
Благодаря финансированию комбинатом «Запорожсталь» за–
кончены строительные работы в пушкарне. Сейчас проводится художественное оформление будущей экспозиции и изготавливаются предметы для ее наполнения.
Часть экспонатов уже есть. Это и копии различных исторических предметов, и несколько оригиналов (они пока находятся в фондах Национального заповедника «Хортица»). Над копиями работают запорожские мастера. В том числе и над копией казацкой ожиги – это такая многоствольная артиллерийская установка тех времен.
– Какой самый старый экспонат?

На запорожской Хортице будет «Сичевая пушкарня»

На площадке у пушкарни – младший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев. В костюме казака он проводит экскурсии

– Это будет не наш экспонат. Планируется, что нам поможет владелец Музея истории оружия Виталий Шлайфер — предоставит кованую гармату 16–го столетия. Думаю, она станет самым интересным экспонатом выставки.
Из наших экспонатов самые старые — предметы, которыми обслуживалась артиллерия 18–го столетия, времен российско–турецкой войны. На территории Хортицы тогда базировались судоверфь, разные военные лагеря российской армии. Эти предметы — гидроархеологические находки, в основном найдены на дне Старого Днепра. Там находили и гарматы, но они экспонируются в Музее истории запорожского казачества.
– Сколько всего будет экспонатов в пушкарне?
– Пока затрудняюсь ответить. Думаю, когда откроем пушкарню, это будет не окончательный вариант. Мы еще будем ее пополнять и пополнять.
– После пушкарни плавно перей–
дем к созданию казацкого куреня, – поделился планами заведующий ИКК «Запорожская Сечь» Михаил Левченко. – Он, безусловно, будет отличаться от дома кошевого. В дом кошевого человек идет руководить казаками на один год. А потом возвращается в казацкий курень, в котором живет остальные годы с другими казаками.
КТО ЧЕМУ УДИВЛЯЕТСЯ НА СЕЧИ
Сегодня в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь» открыто четыре куреня с интерьером. Это выставка традиционных народных промыслов запорожцев, «Казак Мамай и люлька», дом кошевого, военная канцелярия. Для посещения открыта также церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Звонницей можно полюбоваться со стороны.
Кроме того, в комплексе есть работающая корчма. Мастера народного искусства продают сувениры. С помощью специалистов можно самому сделать глиняную посуду или выковать монету. Возле комплекса проходят выступления казаков.
За год комплекс «Запорожская Сечь» посещает более 150 тысяч человек. У младшего научного сотрудника Национального заповедника «Хортица» Вячеслава Зайцева — одного из экскурсоводов (кстати, экскурсии он ведет в колоритном костюме казака) мы поинтересовались, что удивляет посетителей и чем они удивляют сотрудников комплекса.
– Иностранцы удивляются, что комплекс имеет свои корни непосредственно на этом месте, – говорит Вячеслав Зайцев. – Потому что на Западе часто–густо ставят комплексы — китайские, индийские, оторванные от родных мест. Из объектов их, пожалуй, больше всего удивляет дом кошевого атамана — богатое, украшенное жилье. Да, в принципе, все интерьеры интересуют. Удивляет иностранцев и то, что люди жили под такими простыми крышами, что им не нужны были какие–то евроремонты. А россияне и украинцы часто вспоминают, что в селе у бабушки видели именно такие дома.
Благодаря фильму «Тарас Бульба», который снимали и у нас в комплексе «Запорожская Сечь», мы ощущаем некоторый наплыв туристов — россиян, белорусов, украинцев. Кстати, туристы удивляют нас тем, что часть из них считает — комплекс построили специально для фильма, называют его декорациями «Тараса Бульбы». Причем так считают даже запорожцы – они приезжают редко, в основном привозят гостей. На самом же деле возведение комплекса мы планировали еще с 60–х годов прошлого столетия.
А бывает, что жители нашего города, зайдя к нам, спрашивают: «А где тут уже начинается Хортица?». Серьезно вам говорю! Объясняем, что комплекс находится на острове Хортица, что находимся посреди Днепра.
Когда провожу экскурсии для школьников, объясняю: там – правый берег Днепра, там — левый. И спрашиваю: «А мы на каком берегу Днепра находимся?» И только небольшой процент отвечает, что мы не на берегу, а на острове.


Комментарии читателей