Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Должок в Запорожье за ЖКХ можно отработать
Поделиться

Все потребители нашего города должны коммунальным предприятиям полмиллиарда гривен

Должок в Запорожье за ЖКХ можно отработать

А вы бы хотели, чтобы к вам пришел сантехник-временщик, отрабатывающий долг, если даже на «настоящих» жалобы льются потоком?

Если злостные неплательщики не начнут рассчитываться с долгами, то исполнители по решению суда начнут вламываться в их квартиры для описи имущества. Это по большей части касается должников, которые сегодня отказываются открывать двери представителям исполнительной службы. Причина столь кардинальных действий — в критической сумме задолженности за потребленные услуги населением. Об этом журналистам заявил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.
­ Полмиллиарда гривен — это общий долг всех потребителей, но большая его часть — на совести населения, а не платят чаще всего обеспеченные люди, ­ подчеркнул Дмитрий Александрович. ­ По поручению Александра Сина мы определили в каждом районе по десять квартир злостных неплательщиков, у которых явно есть возможность платить за коммунальные услуги.
Общий долг владельцев этих 70 квартир — полмиллиона гривен! Поэтому мы не собираемся сбавлять темпы в работе с неплательщиками и у нас уже есть хорошие результаты. Так, владельцы десяти квартир после визита исполнителей сами рассчитались с долгами, с остальными работа продолжается. Мы наложили ограничение на выезд из страны для лиц, которые задолжали за услуги, но при этом часто летают за границу. В результате, почти все они уже погасили свои долги. С помощью ГАИ мы подали в розыск несколько машин должников, которые будут описаны в часть долга, — это также действенный метод подстегивания к оплате.
Дмитрий Свиркин подчеркнул, что все должники по­прежнему могут реструктуризировать сумму задолженности и оплатить ее по частям. Есть и еще один вариант, им, в основном, пользуется КП «Основание» ­ заключение договора альтернативной отработки. Простыми словами — вы приходите, выполняете работу дворника, секретаря или сантехника, а вам за это списывают долг.
­ Эта практика работает — люди приходят и отрабатывают долги без отрыва от основного места работы, ­ отметил Дмитрий Александрович. ­ К сожалению, таких добросовестных людей мало.

В ТЕМУ
142 миллиона гривен задолженности за потребленный концерном «Городские тепловые сети» газ реструктуризируют на два года. По словам мэра Александра Сина, такая договоренность достигнута во время его встречи в Киеве с вице­премьер­министром Юрием Бойко.
Александр Син заверил, что, несмотря на это, сбавлять темпы по работе с неплательщиками городская власть не собирается.
­ Моя позиция здесь прежняя: если люди не платят, у них надо описывать имущество! ­ подчеркнул Александр Ченсанович.


Комментарии читателей