Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Энергокомитет Метинвеста проверил систему энергетического менеджмента МК «Запорожсталь»
Поделиться

24-25 сентября 2013 года на комбинате «Запорожсталь» прошел энергокомитет Метинвеста с целью проверки функционирования на комбинате стандарта ISO 50001, а также с целью обмена опытом, и оптимизации работы предприятий в направлении сокращения энергоемкости и снижения себестоимости продукции.

Энергокомитет Метинвеста проверил систему энергетического менеджмента МК «Запорожсталь»В рамках работы энергокомитета представители четырех предприятий — МК «Азовсталь», ММК им. Ильича, Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода ознакомились с действующей на комбинате системой энергетического менеджмента (СЭнМ), посетили три самых энергозатратных цеха комбината с целью проведения внутреннего энергоаудита, а также ознакомились с аспектами работы комбината, направленной на сокращение потребление энергоресурсов. По результатам аудита коллеги отметили высокий уровень соответствия СЭнМ международному стандарту ISO 50001.

«Мы видим в течение последнего года существенный прорыв с точки зрения сокращения потребления энергоресурсов на МК «Запорожсталь», а также такие мероприятия, которые еще не реализуются на других предприятиях Группы Метинвест. Этот опыт комбината весьма ценен, и мы будем распространять его. В частности, исполнение и контроль исполнения международного стандарта ISO 50001, который мы внедрили на всех наших предприятиях, лучше всего реализуется на комбинате «Запорожсталь», — отметил руководитель энергокомитета, директор по ремонтам и инвестициям металлургического дивизиона Группы Метинвест Сергей Баранов.

«Мы уделяем много внимания и применяем комплексный подход к вопросам энергосбережения на комбинате. Нам очень важна оценка и мнение наших коллег с Группы Метинвест для того, чтобы убедиться в правильности выбранного нами пути в направлении повышения эффективности работы нашего предприятия», — подчеркнул Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Отметим, что МК «Запорожсталь» по итогам 8 месяцев 2013 года достиг снижения энергоемкости продукции на 4,3 % до 21,7 ГДж/т против 22,7 ГДж/т в 2012 году. Приоритетом сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов на МК «Запорожсталь» является экономия природного газа и покупной электроэнергии. Результаты работы в этом направлении подтверждаются фактами — по итогам восьми месяцев 2013 года получено снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы более чем на 136 млн. грн., или 104 грн./тонну товарной металлопродукции, сообщает пресс-центр ОАО «Запорожсталь».

Напомним, что в мае 2013 года комбинат прошел сертификацию по международному стандарту ISO 50001. Аудиторами «ТЮФ ЗЮД Украина» положительно отмечен индивидуальный подход МК «Запорожсталь» в интерпретации вопросов энергосбережения и выдан международный сертификат, подтверждающий соответствие СЭнМ МК «Запорожсталь» требованиям стандарта ISO 50001.


Комментарии читателей

  • Мануал

    Я вот недавно читал, что с помощью программы энергоэффективности завод смог сэкономить миллионы!Да и вообще, в кризисное время транжириться на том, на чем можно хорошенько сэкономить это странно. Лучше пусть на сэкономленные деньги проводят дальше модернизацию производства, с современными технологиями наш металл хорошо будет конкурировать с другими странами-производителями.