Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Сотрудники крупнейших промпредприятий схлестнулись в брейн-ринге
Поделиться

В Запорожье проходит турнир «Система менеджмента качества и бережливое производство»

Сотрудники крупнейших промпредприятий схлестнулись в брейн-рингеВчера на территории санатория-профилактория ПАО «Днепроспецсталь» стартовал второй открытый городской турнир «Система менеджмента качества и бережливое производство». В турнире принимает участие пять команд — ОАО «Запорожсталь», ГП «Запорожский титаномагниевый комбинат», ПАО «Запорожкокс», ПАО «Днепроспеспецсталь» и гости из Днепропетровска — ПАО «Интерпайп НТЗ».

В течение нескольких часов команды демонстрировали свои профессиональные знания во время брейн-ринга. Ярких столов со стеклянными шарами-кнопками, как в телевизионной версии игры — не было, а вот каверзных вопросов хватало. Схема игры была стандартной — сначала участникам зачитывали вопрос. Например: как называется информация и ее носитель. На размышление у давалась минута, за которую они должны были написать правильный ответ на бумажке и отдать ее организаторам. А через минуту им озвучивали ответ. В приведенном случае — это документ.
Если на первые вопросы ребята, разминаясь, позволяли себе задуматься над ответами, то буквально через пять минут расслабились и быстро писали ответы, ведь все это, по большому счету, они знать обязаны.

— Участие в этом турнире — очень почетно для нас, ведь мы имеем возможность продемонстрировать свои знания и выступить за честь комбината, — рассказал «Индустриалке» менеджер отдела непрерывного совершенствования комбината «Запорожсталь» Дмитрий Иванов. — В нашей команде пять участников из разных цехов и отделов «Запорожстали» — мастер ЦГПТЛ Дмитрий Сажнев, специалист по стандартизации, сертификации и качества ОССА Мария Стащенко, электрик мартеновского цеха Максим Бабенко, инженер-технолог ЦХП-1 Андрей Васильев. Команда у нас сильная — все ребята профессионалы и эрудиты. Я считаю, что возможность продемонстрировать свои знания — очень важно именно сегодня, когда молодежь активно включается в работу, появляются новые грандиозные идеи, которые необходимо внедрять на производстве. Признаюсь, как-то особенно мы к турниру не готовились, ведь знать все то о чем здесь нас спрашивают мы обязаны — без этих знаний невозможна наша ежедневная работа.

В первый день турнира участники также сели за круглый стол и обсудили систему менеджмента качества и принципы бережливого производства на предприятиях, а также постарались в ходе дискуссии определить, насколько команда лидеров может изменить компанию к лучшему.

Цель турнира, по словам организаторов — повысить компетентность персонала и найти методы, которые будут способствовать повышению эффективности деятельности каждого предприятия-участника. Предполагается, что по анализу бизнес-процессов, каждый участник сможет перенести это на реальное производство и полученные навыки реализует на своих предприятиях.

— Это уникальное событие и отрадно наблюдать, что молодые люди, работающие на крупных производствах заинтересованы в участии и проявлении своих знаний, — рассказал «Индустриалке» председатель жюри генеральный директор инспекционно–сертификационной компании Бюро Веритас Украина Иван Соколов. — Отрадно видеть, что молодое поколение не только наблюдают за внедрением системы менеджмента на предприятиях, но и активно в ней участвуют. Этот турнир показывает, что знание основных принципов этой системы приносят огромную пользу всему предприятию.

Сегодня участников турнира ждет второй этап — анализ проблемной ситуации в бизнес-процессе и третий этап — аудит улучшений бизнес-процесса. После чего, состоится подведение итогов и награждение команд-победителей.