Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир
Поделиться

Маленькие жители Запорожья, которые имеют проблемы со зрением, или же вовсе незрячие, получили возможность более эффективно ориентироваться в окружающем мире и становиться полноценными членами общества. Это стало возможно благодаря внедрению проекта «Мир вокруг меня» в специальном дошкольном учреждении №146 «Вербочка».

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

Напомним, проект «Мир вокруг меня» стал победителем конкурса социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь» и получил грант в размере 50 тысяч гривен на его реализацию.

В рамках проекта в «Вербочке», куда ходят особенные детки, имеющие различные нарушения зрения (среди них есть инвалиды по зрению и тотально слепые дети), появились мягкие многофункциональные наборы и модули, физкультурное оборудование, сухие бассейны с разноцветными шариками, которые помогают детям легче овладеть основными движениями, развить двигательные навыки и умения, моторику, улучшить осанку, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

Сложно описать словами лица детей, которые занимаются на этих красочных мягких тренажерах. К тому же они очень яркие, сделаны специально для деток со зрительными нарушениями и имеют все соответствующие сертификаты качества.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

Кроме того, на средства гранта закуплено оборудование для мультимедийной системы. Теперь дети могут на большом экране смотреть презентации, видеофильмы, обучающие задания в увеличенной проекции для более точного и правильного восприятия окружающего мира. Как объяснила «Индустриалке» директор «Вербочки» Тамара Сорока, для таких деток показать те же слайды на мониторе компьютера очень сложно. А на большом экране дети могут рассмотреть все до мельчайших деталей.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

Ну и главным, как нам показалось, предметом гордости в этом детском саду теперь стала первая в нашем регионе сенсорная комната. Она представляет собой специально оборудованное помещение, в котором звучит легкая приятная музыка для снятия нервного и психического нарушения. Для работы используются методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии, чтобы воздействовать на ребенка через соответствующие органы чувств.
Например, здесь есть светооптические нити, играя с которыми дети развивают мелкую моторику, а воображение — через рассматривание и описание фантастических узоров, развешены разноцветные ленточки, которые ребенок может и посмотреть, и потрогать.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

Особенно важны все эти новшества для полностью слепых деток, которых, по словам Тамары Сороки, сейчас в детсаду шестеро. Еще двоих педагоги посещают на дому, воспитателей они узнают по голосу и прикосновениям рук.

И если ребенок родился таким, например, с ретинопатией недоношенных, он с рождения привыкает жить в «темном» мире. Но есть дети, которые родились здоровыми, а потом, после перенесенной болезни, внезапно ослепли. Для ребенка это колоссальный стресс, и вернуть его к жизни крайне сложно, ведь он знает, что такое видеть, и в четыре годика лишиться этого — просто катастрофа. Но с другой стороны, дети чувствуют заботу взрослых и знают, что нужны в этом мире.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» слабовидящие и слепые дети смогут почувствовать окружающий мир

— Кто бы не пришел в это заведение, он сразу чувствует и понимает, что вот это настоящая житейская, трогающая за душу и сердце проблема, которую в первую очередь нужно решать на местах, — сказал народный депутат Украины Евгений Карташов. — Я думаю, что создание перинатальных центров для новорожденных детей, в том числе и глубоко недоношенных, требует отслеживания лечения таких детей. Очень хорошо, что у нас есть такие люди и специалисты как в этом детском садике, которые знают, что и как нужно делать. Здесь действительно нельзя работать без души и сердца. И то, что меткомбинат «Запорожсталь» старается поддержать таких людей, заслуживает огромной благодарности от жителей Запорожья. Никогда еще в нашей стране не уделялось так много внимания детям, чьи возможности ограничены из-за врожденных или приобретенных пороков развития. Благодаря социальным инициативам Президента Украины, это направление стало одним из ключевых в работе всех ветвей власти. Я искренне благодарен комбинату «Запорожсталь», который помогает в реализации поставленных Президентом задач.

Как рассказал менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, в рамках реализации программы «Мы — это город», проект «Мир — глазами детей» уже восьмой.

— Как мы сегодня убедились, проект попал в нужные руки. Я считаю его особенным. Потому что он, во-первых, направлен на оздоровление наших детей и предметно поможет решить один из блоков социальных проблем Запорожья, во-вторых, коллектив и руководитель этого детского учреждения ищут возможности и всячески пытаются развивать свою материально-техническую базу, используя для этого чуждые кому-то грантовые программы, программы софинансирования и поиска, то есть кроме гранда они приложили еще и массу своих усилий. И, в-третьих, очень радует то, что социальные проекты рождаются благодаря взаимодействию нескольких секторов — здесь мы видим социальную инициативу простых жителей, в данном случае работников и педагогов этого коллектива, которым просто не безразличны эти проблемы, а также участие социально-ответственного бизнеса, который предоставил ту платформу, на которой стала возможной реализация этих идей и с финансовой, и с организационной точки зрения. Ну и конечно же поддержка всех уровней органов власти, которые поддержали подобные начинания сейчас и продолжат делать это в будущем, — подчеркнул Анатолий Пустоваров.

В свою очередь коллектив детского сада поблагодарил своих меценатов и партнеров за столь важную помощь и выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве.

Фото Василия Биченко.


Комментарии читателей

  • Парлемо

    мне кажется это очень важно развивать таких детей. Они не должны чувствовать себя другими и, не дай Боже, худшими, чем остальные дети. особенные дети, такие же как и остальные и требуют такого же внимание. И даже более тщательной заботы. Правительство к сожалению не уделяет должного внимания им.

    Таким деткам нужно особое внимание и поддержка. Нужно создать для них все необходимые условия для их нормального развития и обучения, чтобы они не чувствовали, что они чем-то обделены. Пусть детки растут здоровыми и счастливыми.

  • тоя

    не должны! но к сожалению, в нашей стране должное внимание не уделяется здоровым детям, куда уже там детям с такими потребностями… А подобные центры, с таким оснащением нужны в каждом населенном пункте!