Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Лунно-солнечный посевной календарь огородника
Поделиться

Комментарий астролога
За лунный месяц (примерно, 27 земных суток) Луна проходит через 12 знаков Зодиака. В каждом из них ночное светило находится около двух с половиной дней.

Влажными, плодородными, а значит, и благоприятными для выращивания зелени, овощей, ягод и фруктов являются Телец, Рак, Весы, Скорпион, Рыбы. Итак, Рыбы более пригодны для выращивания зелени и цветов, так как фрукты, ягоды и овощи, посаженные в дни Рыб, могут иметь плохой вкус и запах, быстро портиться.

Конечно же, для посадок растений можно использовать и другие знаки. Козерог, например, благоприятен для посадок зерновых культур, корнеплодов и картофеля, подлежащих длительному хранению, а также плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В сухом малопродуктивном знаке Стрельца небезуспешно выращивают быстро растущие зелень, овощи, лекарственные растения, из плодовых деревьев ­ особенно, яблоню, а также облепиху.

Сухой бесплодный знак Овна также пригоден для быстро растущих, но не подлежащих длительному хранению овощей и огородной зелени.

Лунно-солнечный посевной календарь огородника

Сухой бесплодный знак Близнецов пригоден для выращивания зерновых и бобовых культур, земляники, корнеплодов, вьющихся растений.

И, наконец, сухой бесплодный знак Льва (это должен знать каждый садовод!) благоприятен для посадок фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Во влажном малопродуктивном знаке Девы рекомендуется сажать лекарственные и декоративные растения, кустарники и цветы. А вот Водолей вообще не пригоден для посадок: в посеянные (высаженные) в его дни семена могут сгнить, не дав всходов, рассада погибнет, деревья не приживутся и т. д.

Несколько слов об уходе за посевами: прополка, обрезка, опрыскивание против болезней и вредителей. Все эти агромероприятия лучше всего проводить в те дни, когда Луна находится в сухих бесплодных знаках Овна, Близнецов, Льва, Водолея, а также в малопродуктивном знаке Стрельца. Прививки следует делать на растущей Луне, особенно в знаке Рака.

Наверное, каждый читатель при сравнении нескольких посевных календарей обращал внимание на «разноголосицу» ­ довольно часто одни и те же растения рекомендуют высаживать в разные дни. Это не ошибка: просто у астрологов нет единого мнения, что следует понимать под моментом рождения растения ­ пробуждение набухшего от воды семени или проклевывания ростка из оболочки. Вполне очевидно (такого мнения придерживаюсь не только я), что моментом рождения нельзя считать время посадки сухого семени в почву.

Астролог Ян ЛОЗА,

«Одесский дачник»

 

 

 


Комментарии читателей