Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская власть заявляет о позитивных сдвигах в сокращении масштабов бедности
Поделиться

О результатах работы областной власти в социальной сфере сегодня во время итоговой пресс-конференции проинформировал заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов.

Запорожская власть заявляет о позитивных сдвигах в сокращении масштабов бедности

— Среди основных задач, которые поставил перед нами Президент Украины, — создание условий для трудоустройства и сокращение масштабов бедности среди трудового населения. В этих направлениях имеем ряд позитивных сдвигов, — сообщил чиновник.

Так, с начала года в области создана 21 тысяча рабочих мест, что составляет 76 % к заданию. До конца года их количество увеличится до 29 тысяч.

Кроме того, удалось стабилизировать ситуацию с ликвидацией рабочих мест. По итогам первого полугодия создано на 28% больше, чем ликвидировано.

Важным аспектом является то, что с начала года количество работников, которые получают зарплату на уровне минимальной, уменьшилось на треть, и сейчас их количество составляет 34,4 тысячи человек. Также на 50% удалось сократить и количество руководителей, которые начисляли себе зарплату на уровне минимальной. По словам Андрея Гамова, вопрос уровня заработной платы и в дальнейшем будет оставаться под пристальным контролем властей.

Результат этой работы — снижение уровня бедности среди населения Запорожского края. В прошлом году этот показатель составлял 13% при среднеукраинском 25,5%. По словам чиновника, сейчас это соотношение продолжает сохраняться.

Существенные подвижки достигнуты и благодаря работе, которая проводилась с предприятиями-должниками. С начала года их количество уменьшилось на 31% — с 96 до 66.

Полностью отсутствуют долги на коммунальных предприятиях и в бюджетной сфере. Нет задолженности по зарплате в семи районах области, еще два района ликвидировали все долги на экономически активных предприятиях.

Однако, как отметил представитель областной исполнительной власти, несмотря на проведенную работу, запорожские предприятия продолжают наращивать задолженность. По оперативным данным органов статистики, общая сумма долгов превысила 55 млн. грн.. При этом 81% общей суммы — долги предприятий государственного сектора экономики.

— Нам удалось привлечь внимание к этим стратегическим вопросам руководителей профильных министерств и ведомств. Намечены конкретные меры по стабилизации ситуации на наших предприятиях. Сейчас задача для всех нас — добиваться их выполнения, — подвел черту в вопросе заместитель председателя ОГА Андрей Гамов.

По материалам управления по делам прессы и информации ЗОГА, фото АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей