Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Депутат выступил против процедуры назначения замов мэра
Поделиться

В коридорах мелитопольской власти (Запорожская область) назревает очередной скандал — один из депутатов посчитал незаконным утверждение новых замов городского головы и подал иск в суд. При этом в мэрии усматривают в таком шаге «политический умысел» и называют попыткой «деморализовать органы исполнительной власти».
Мелитополь. Депутат выступил против процедуры назначения замов мэра
Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», изменения во властной верхушке Мелитополя произошли из-за коррупционного скандала. Сам городской голова Сергей Вальтер был временно отстранен от должности (произошло это еще 8 февраля текущего года — Е.Д.) и оказался на скамье подсудимых. А четыре его зама уволились, причем двое из них проходят по делу о вымогательстве и получении взяток от перевозчиков вместе со своим бывшим руководителем. Из команды Сергея Георгиевича на сегодня продолжает работать только вице-мэр Ирина Донец, а его обязанности сразу были возложены на секретаря Мелитопольского горсовета Александра Барыбина, затем этот пост, а с ними и функции градоначальника, перешел к Андрею Чаппе. Так вот, чаяниями Александра Николаевича и Андрея Федоровича вакантные места замов постепенно заполнили Олег Зарейчук, Ирина Рудакова, Константин Горбачев и Александр Фалько. Недолгое время поработав с приставкой и.о., трое из них (за исключением Александра Александровича — Е.Д.) прошли утверждение на сессии городского совета. Именно с этим и высказал свое несогласие депутат-коммунист Тарас Генов (на фото в центре), обратившись в суд.
— На последнем заседании сессии, когда рассматривался вопрос по Константину Горбачеву, я обратил внимание Андрея Чаппы на то, что согласно закону «О местном самоуправлении» он не имеет право вносить проект решения «Об утверждении заместителя городского головы…», — пояснил «Индустриалке» Тарас Сергеевич. — Это прерогатива исключительно городского головы, учитывая, что его полномочия досрочно прекращены не были, секретарь городского совета не может исполнять обязанности мэра в этой части. На это Андрей Федорович мне ответил, что ему тяжело работать без заместителей. Я пытался объяснить, что замы вполне могут оставаться исполняющими обязанности, тогда им не идет госслужба, не начисляются надбавки, то есть они получают только ставку. Но решение все-таки было принято, то есть идет намеренная растрата бюджетных средств.
Тарас Генов также добавил, что подобные претензии у него есть и к теперь уже экс-секретарю Мелитопольского горсовета Александру Барыбину, который подавал на рассмотрение депутатов кандидатуры Ирины Рудаковой и Олега Зарейчука. При чем по последнему сессия собиралась дважды, поскольку первый раз в зал явилось меньше половины списочного состава народных избранников, и отсутствие кворума не позволило открыть заседание. К слову, побороться за кресло с Олегом Анатольевичем тогда намеревался однопартиец Тараса Сергеевича — Максим Зубарев, но заявление фракции КПУ было оставлено без внимания. Сегодня же коммунист Тарас Генов настаивает, что троица замов получила свои кресла неправомерно и просит суд отменить решения сессии Мелитопольского горсовета об их назначении.
Добавим, что об этом исковом заявлении Андрей Чаппа — нынешний секретарь местного законодательного органа, параллельно исполняющий обязанности мэра — не знал. Тем не менее, он припомнил, что не так давно Тарас Генов обращался в аппарат совета для получения копий решений по заместителям.
— Безусловно, любой депутат имеет право обратиться в суд, если считает какое-то из решений Мелитопольского горсовета противоправным, — отметил Андрей Федорович. — Если речь идет в иске и о моих действиях, то наверняка я буду приглашен в суд, который уверен во всем разберется и примет обоснованное решение, я мужественно приму любой вердикт и буду его исполнять. Но я считаю, и буду отстаивать эту позицию в суде, что утверждались заместители городского головы на основании норм закона. Вижу в обращении в суд депутата Генова политический умысел и очень сожалею, что он преследует цель деморализовать органы исполнительной власти. Намного лучше было бы, если бы он выполнял обязательства, которые брал на выборах перед своими избирателями, а именно: отстаивал их интересы, контролировал работу власти по обеспечению жизнедеятельности города, своевременному оказанию коммунальных услуг и прочего. Повторюсь, что я категорический противник конфронтации в городе, проблем нам и так хватает.
Какое решение все-таки примет суд по иску депутата-коммуниста Тараса Генова «Индустриалка» обязательно сообщит.


Комментарии читателей