Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Бывшая малолетняя узница нацистского лагеря из Запорожья: "Мы были людьми второго сорта. Нас можно было безнаказанно пытать, убивать..."
Поделиться

[i]В Запорожском областном краеведческом музее при содействии управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола», посвященное 25-летию организационного объединения общественного движения бывших малолетних узников нацизма.[/i]

Бывшая малолетняя узница нацистского лагеря из Запорожья:

Первая всесоюзная конференция бывших малолетних узников концлагерей собралась в 1988 году, а за три года было образовано Украинский союз заключенных — жертв нацизма, в состав которой вошло более 200 тысяч человек.
В приветствии, которое направил участникам «круглого стола» председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко, отмечается: «Преступление против детства был одним из самых страшных злодеяний нацистов. Через нацистские концлагеря прошли более 5 млн. детей, которые словно рабы работали в военной промышленности, на строительстве, в сельском хозяйстве по всей оккупированной Европе. Власть помнит о всех участниках войны — о тех, кто защищал Родину на фронте, ковал победу в тылу, находился в фашистской неволе».
Воспоминаниями о жизни в трудовом лагере поделилась Анна Севастяновна Коленко: «Мы были людьми второго сорта, одежды постоянно должны носить наклейку «OST», нас можно было безнаказанно пытать, убивать, а за малейшую провинность — отправлять на смерть. На неделю выдавали 700 граммов хлеба из опилок, соломы и остатков свеклы. Иногда казалось, что у нас нет завтрашнего дня». Однако даже в таких условиях Анна Севастяновна не покорилась, не упала духом и вместе со своими товарищами принимала активное участие в движении сопротивления.
По подсчетам историков, около 100 тысяч населения Запорожского региона было вывезено на принудительные работы в Германию. Нацистские концлагеря были и в Запорожье. Председатель областного отделения Украинского союза узников — жертв нацизма В.Пузиревич рассказал, что оккупанты в нашем городе создали как минимум три трудовых лагеря — вблизи Днепрогэса, в районе вокзала Запорожье-2 (завод № 29, ныне ОАО «Мотор Сич») и вблизи Южного рынка (завод «Коммунар», ныне ЗАО «ЗАЗ»).
На встречу пришли и ученики 11-Б класса СОШ № 15, которые поблагодарили ветеранов за то, что они хранят память о тех страшных годах, помогают нам ценить настоящие идеалы и мирную жизнь.
В завершение заведующий отделом новейшей истории края областного краеведческого музея В.Лінніков провел для ветеранов и школьников экскурсию по экспозиции, посвященной годам Великой Отечественной войны на запорожской земле.
По материалам пресс-службы ЗОГА[i]


Комментарии читателей