Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Уроженец Бердянска киевский скульптор Владимир Филатов задумывал скульптурный портрет Федерико Феллини как подарок сыну
Поделиться

Работы Владимира Филатова широко известны не только в Украине, но и за ее пределами. Ко Дню художника, который отмечается в октябре, в выставочном зале Дома художника в Киеве откроется выставка лучших работ членов Союза художников Украины. Там новая работа скульптора будет впервые представлена украинской публике.

Уроженец Бердянска киевский скульптор Владимир Филатов задумывал скульптурный портрет  Федерико Феллини как подарок сыну

Владимир Александрович рассказал, что работал над бюстом мэтра мирового кино больше года. Он очень любит фильмы Феллини, и его всегда интересовала судьба великого режиссера, который олицетворял собой романтическое кино.
— Федерико Феллини был не только великим кинорежиссером, он был прекрасным художником, — говорит Владимир Филатов. – Он всегда рисовал сцены, которые собирался снимать. И он очень ценил Большой приз Московского кинофестиваля 1963 года, куда он приехал со своим великий со своим фильмом «81/2». Получая свой приз, Феллини поднял его над головой и сказал: «На разных фестивалях мира я получил 270 наград, но эта награда мне особенно дорога». Феллини мне очень близок. Он близок и моему младшему сыну Антону, который работает редактором журнала «Украинская культура» и является известным украинским кинокритиком. Он был на Московском, Канском и других престижных кинофестивалях. И я подумал, что скульптурный портрет Феллини будет ему лучшим подарком. Эта работа нравится и Антону, и моим друзьям, а как примет широкая публика, скоро увидим.
Киевский кинорежиссер Валерий Гриценко снял 30-минутный фильм об этой работе Владимира Филатова.
Влади́мир Алекса́ндрович Фила́тов (родился 7 июня 1958 года в Бердянске) — советский и украинский скульптор. Автор памятника Валерию Лобановскому (2003). Лауреат Общенациональной программы «Человек года-2002», лауреат приза Сальвадора Дали (2006), обладатель Мирового приза культуры (2010, Прага).

— Где в настоящее время проходят Ваши персональные выставки?

А буквально вчера я получил приглашение от настоятеля самого масштабного и красивейшего православного собора Минска Всех Святых продолжить выставку в культурно-просветительском центре храма.

— Над чем работаете сейчас?

— Заканчиваю работу над новым женским торсом. Его размер 1100х60х50 см. У композиции пока нет названия, но оно обязательно придет в духе нежности и свободы, присущим женщинам всего мира.

— В октябре традиционно отмечается День художника. Какие знаковые для Украины события из мира скульптуры готовятся к этому дню?

— Я спешил завершить работу над скульптурой Феллини именно ко Дню художника., среди которых – работы пяти национальных скульпторов. Впервые Украина увидит моего Феллини именно на этой выставке. Ежегодно к нашему профессиональному празднику мы готовим концептуальные работы, знаете ли, раз в году мы позволяем себе «поиграть джаз».

— Что такое для Вас окончание работы над Феллини?

— Мой Феллини – это не только 50 кг бронзы на гранитном постаменте. Феллини — не дня меня, а для нас всех – это прорыв взаимоотношений в романтическом кино. Это — новый взгляд на мир после фашизма. Это духовно-этическая взаимосвязь между фашизмом и победившими славянами, Работы Феллини – это первые протуберанцы света, которые несли наши победители. Это — дух всепрощающего во имя таланта. Мой Феллини – мыслитель, римский профиль, идущая вперед композиция.

ФОТО автора