iz.com.ua

Запорожье
Запорожским сиротам сделают медиапаспорта
Поделиться

В интернатах и детских домах области родителей ждут почти 900 сирот

Запорожским сиротам помогут обрести семьи. Для этого каждому ребенку создадут медиапаспорт и разместят его на специальном интернет-ресурсе — www.mediapasport.com.ua.

Запорожским сиротам сделают медиапаспорта

Первопроходцами такой системы стали активисты из Днепропетровской области.
Как рассказала «Индустриалке» руководитель программы «Медиапаспорт» Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» Анна Меркулова, проект работает с 27 апреля 2001 года. За это время благодаря проекту 98 детей-сирот нашли любящих родителей и живут в семьях. С июня текущего года на сайте проекта представлены дети-сироты из Запорожской области.
— «Медиапаспорт» — это комплекс видеосюжетов о ребенке-сироте, или ребенке, который лишен родительского попечения. Это видеоинтервью с ребенком о его интересах, увлечениях, о том, какие уроки он любит, есть ли у него друзья и тому подобное. Второй сюжет — интервью с воспитателем, в котором он рассказывает о ребенке, о каких-то особенностях его поведения. К тому же есть подборка фотографий с ребенком, информация о нем, которую разрешено законом обнародовать в средствах массовой информации. Например, только месяц и год рождения, без указания даты. К тому же есть информация о наличии у ребенка братьев или сестер и ссылки на их страницы, если они есть в базе данных, — рассказала Анна Меркулова.
Организаторы отдельно выделили пункт информации о ребенке — это код анкеты ребенка. Он необходим при обращении в соответствующие службы, если человек или семья захотят усыновить определенного ребенка. То есть, если семье понравится тот или иной ребенок, он не сможет без знания кода анкеты ребенка позвонить в соответствующую службу и сказать, что ему понравился Петя или Вася. В вот код анкеты ребенка дает возможность сразу определить его место нахождения и всю необходимую информацию о нем.

Кроме того, на сайте размещены координаты и телефоны всех необходимых служб, перечень документов, которые надо собрать и тому подобное.
Есть на сайте и видео для сомневающихся — о приемных семьях. В них рассказывается о том, как они живут, какой у них быт, как растут их дети. Родители рассказывают, почему они взяли детей в семью, как они к этому пришли. Такое видео может помочь человеку, который сомневается брать ребенка или нет, определиться окончательно.

— Наша цель — сделать каждому ребенку с интернатов свой медиапаспорт и анкету ребенка сироты с качественными фото- и видеоматериалами. Это важно хотя бы потому, что когда мы слышим цифры и статистику, это никого особо не трогает и не задевает. Но когда мы видим глаза ребенка, это может что-то переключить в душе у человека и помочь принять решение усыновить малыша, и не обязательно конкретно этого. У нас есть волонтеры, которым по 15-19 лет, и они говорят, что уже готовы усыновить ребенка, и сделают это, когда создадут семью. То есть даже молодежь благодаря таким анкетам проникается проблемами этих детей, — говорит директор Запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» и приемный отец Альберт Павлов. — Несмотря на то, что дети живут в интернатах, их обеспечивают всем необходимым, и государство выделяет немалые деньги на содержание каждого ребенка. И даже бывает, что дети улыбаются на фотографиях с этих интернатов. Но мы не знаем даже 1% тех проблем, которые ребенок переживает в интернате. У одного из моих приемных детей в свое время было две попытки самоубийства из-за проблем со старшими детьми. И если в семье все это можно увидеть, и внимания ребенок получает гораздо больше, то даже в самом лучшем интернате, к сожалению, этого нет. Поэтому абсолютное большинство детей, даже в подростковом возрасте, хотят попасть в семью.

На сайте «Счастливый ребенок» видеоанкеты размещаются еще с 2007 года. Но у фонда очень мало ресурсов для их создания. Люди, в основном, изъявляют желание покупать телевизоры и сладости в интернат, а на создание медиаматериалов о детях редко кто жертвует.
Проект «Медиапаспорт» дает реальный шанс создать анкеты для большинства с 900 детей, которые ждут усыновления или опеки.

По словам Альберта Павлова, видеоанкета поможет выбрать ребенка людям, которые уже решились на усыновление, а также сможет помочь людям, которые уже задумываются об этом, но не решаются — когда они видят ребенка, срабатывает внутренний механизм и они идут в службу, чтобы стать кандидатами на усыновление. И третье — анкеты влияют на молодое поколение и на тех людей, которые, возможно, усыновят ребенка в будущем, через пять или десять лет.

Только факты

В Запорожской области проживает 4151 ребенок со статусом сироты. Из них 3253 ребенка проживает в семьях:
— 109 — в детских домах семейного типа (ДДСТ);
— 338 — в приемных семьях;
— 2806 находятся под опекой (чаще всего под опеку детей берут родственники).
На сегодня в области насчитывается 176 приемных семей, 16 детских домов семейного типа. 898 детей-сирот все еще находятся в детских домах и интернатах области. Большая часть из этих детей — дети старше 10 лет.