Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Дом трещал по швам и нам его залатали»
Поделиться

Пятиэтажку на Каменогорской в этом году наконец­то доремонтируют
ЗАПОРОЖЬЕ

Говорят, что снова будут что­то делать. Главное, чтобы они своим ремонтом дом окончательно не развалили!

 

«Дом трещал по швам и нам его залатали»Пять лет Лидия Степанченко наблюдает за первым капитальным ремонтом дома, в котором живет уже более двадцатилет, ­  из­за аварийной ситуации на внешних сетях водоснабжения дом №2 по улице Каменогорской начал в 2007 году проседать и буквально трещать по швам в трех местах.

Жильцы забили тревогу и тогда лаборатория диагностики деформаций жилых домов несколько месяцев наблюдала за состоянием пятиэтажки, чтобы выяснить причину аварийной ситуации. После ликвидации протеканий водопроводных сетей строители взялись за капремонт.

­ В моем втором подъезде  начали разъезжаться панельные плиты, пошла трещинка, ­ рассказала «Индустриалке» Лидия Степанченко. ­ Сначала было не­ понятно, из­за чего это происходит. Мы обратились в ЖЭК, а потом к нам приехала специальная комиссия из райадминистрации. Они долго выясняли, в чем же причина аварии, потом в доме заменили водопроводные трубы, разрыли нам тут перед подъездом. А за ремонт взялись два года назад. В общем, стучали и днем, и ночью, подлатали наши дыры и говорят, что снова будут что­то делать. Нам главное, чтобы они своим ремонтом дом окончательно не развалили!

Но, вообще­то, жильцам, на мой взгляд,  грех жаловаться ­ за два года на Каменогорской, 2 отремонтировали крышу, заменили инженерные сети холодного водоснабжения, канализации, центрального отопления, восстановили отмостку, отремонтировали ограждения. Как сообщает сайт мэрии, общая стоимость ремонта составляет 777 тысяч гривен.

­ В этом году нам предстоит освоить 359 тысяч гривен, подрядчиком выступает КП «Управление капитального строительства», ­ рассказал «Индустриалке» заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации Виктор Хоцкий. ­ Я прекрасно помню, как началась проблема с этим домом. Нам позвонил один из его жильцов и сказал, что стены рвутся по швам.

Мы создали комиссию, долго рыли там, проверяя каждую трубу и холодного водоснабжения, и центрального отопления. Выяснили, что проблема в водопроводе и оперативно ликвидировали аварийную ситуацию. Потом дом полностью решили поставить на капитальный ремонт. В этом году мы закончим все работы, по своим расчетам планируем справиться до начала зимы. Строителям для работы нужна сухая погода.

«Индустриалка» убедилась, что сейчас дом по Каменогорской, 2 выглядит почти как новая копейка. Правда, этот дом скорее исключение и его жильцам  повезло. Как сообщает сайт мэрии, около 70 процентов всех запорожских домов построены в 60–70­е годы, и все они нуждаются в капитальных ремонтах.  Комплексный подход к решению этой проблемы требует серьезного финансирования.

По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, которого цитирует  сайт мэрии, в этом году как раз должна заработать программа по ремонту жилого фонда коммунальной собственности. На эти цели из горбюджета предусмотрено более 30 миллионов гривен. Сейчас отрабатывается список домов, которые будут ремонтироваться. Первые в очереди ­ жилые дома, пострадавшие от проседаний и деформации.

­ Я знаю, что нам в чем­то даже повезло, пошла трещина по дому, а заменили все трубы, ­ отметила Лидия Степанченко. ­ Правда, за пять лет можно было и больше сделать. Знаете, зато за эти годы у нас вроде бы ни один жилец не поменялся, кто же квартиру в таком доме купит. А вот после ремонта желающие найдутся!

 


Комментарии читателей