Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Благодаря комбинату "Запорожсталь" дети смогут рассказать о Запорожье через творчество
Поделиться

В Запорожье стартовал новый социальный проект, направленный на поддержку и развитие общеобразовательных, культурных и творческих инициатив детей, существование которого стало реальностью благодаря конкурсу на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей «Мы – это город», организованному металлургическим комбинатом «Запорожсталь».
Как уже сообщала «Индустриалка», проект «Запорожье глазами де-тей» стал одним из 14 счастливых обладателей грантов в размере 50 тыс. грн. от ОАО «Запорожсталь».

Благодаря этим средствам в Запорожье напечатают книгу с лучшими работами запорожских школьников, в которых дети отразили свой родной город.
Уже сейчас каждый ученик 1-11 класса может разместить свой рисунок, фото вышивки, хенд-мейда, поделок или сочинение на сайте запорожских талантов — Love.in.zp.ua.
Благодаря комбинату
Количество работ от каждого участника не ограничено.
Благодаря комбинату
После онлайн-голосования жюри отберет лучшие работы, которые разместят в книге вместе с историями успеха и фотографиями юных дарований. Каждый автор, чья работа войдет в книгу, получит её в подарок на церемонии последнего школьного звонка, остальной тираж пойдет на продажу. За вырученные деньги планируют издать такую же книгу в следующем году.
Благодаря комбинату
— Попытка реализовывать такой проект была в 2010 году, — рассказала художественный руководитель творческой группы «Мастер» Виктория Чикалова. — Тогда ко Дню города Запорожья мы объявили конкурс на лучшие детские работы, посвященные городу. Посещаемость сайта росла на глазах. Дети активно откликнулись на призыв. Лучшие работы стали сюжетами сувенирных магнитов, которые дарили горожанам. Тогда появилась идея, чтобы лучшие работы детей, посвященные Запорожью, вошли в книгу. Это издание станет имиджевым и будет демонстрировать взгляд детей на наш город.
Благодаря комбинату
Очень здорово, что проект получил поддержку авторитетного жюри конкурса, — продолжает Виктория Чикалова. — ОАО «Запорожсталь» дало каждому отличную возможность участвовать в проекте «Мы — это город» и получать поддержку и финансирование на реализацию интересных задумок. Надеюсь, что эта инициатива станет примером для остальных крупных предприятий Запорожья. Инициатива охватила большое количество людей и дала возможность проявить себя. Мы приглашаем все запорожские семьи присылать работы и голосовать за детские мечты.
Благодаря комбинату
— Этот проект нацелен на поддержку и развитие детей, — отметил менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. — Очень важно поддерживать детей в начинаниях, которые основаны на здоровом образе жизни, умственном и творческом развитии. Возможно, кто-то в рамках этого проекта найдет свой жизненный путь и его хобби станет не просто увлечением, а основным видом деятельности. Проект «Запорожье глазами детей» будет жить не только при поддержке комбината «Запорожсталь», а и после окончания гранта. Замечательная книга, которая будет выпущена, даст возможность распространять художественные идеи наиболее одаренных детей Запорожья даже за пределами Украины. На вырученные о продажи книги средства возможность поучаствовать в проекте получат другие дети. Проект вовлекает новых участников – представителей образования, культуры, общественность и инициативные семьи. «Мы — это город» — уникальный проект. Таким образом мы отвечаем на социальный запрос своей социальной активностью и социальной готовностью.

Проект поддерживает департамент образования и науки Запорожского городского совета, который поможет распространить информацию о конкурсе детского творчества в школах и внешкольных учреждениях.

— Мы не смогли остаться в стороне такого проекта, — отмечает и.о. начальника департамента Наталья Витковская. — В нашем городе есть потенциал талантливых детей. Ребята учатся творчеству не только в школах, а и во внешкольных учреждениях, которых у нас в городе 32. 27,1% детей обучаются в центрах творчества и спортивных школах. Интерес детей к творчеству и конкурсам очень большой. В прошлом году около 39 тыс. запорожских учеников принимали участие в конкурсах различных уровней.

Этот проект отличается тем, что каждый ребенок имеет на сайте свою страницу, где видно его работы, а оценивает творчество не профессиональное жюри, а сверстники детей и взрослые запорожцы. Через систему наших учебных заведений мы будем распространять информацию. Все желающие смогут себя проявить. Держа в руках книгу, где собраны лучшие работы, дети и их родители будут гордиться достижениями.

По словам преподавателя-методиста высшей категории по истории и теории изобразительного искусства детской художественной школы Людмилы Давиденко, благодаря изданию книги детского творчество, каждый запорожец и гость города сможет увидеть Запорожье через призму детского творчества.
Кстати
«Запорожье глазами детей» — уже седьмой проект, который реально воплощается в жизнь в рамках акции «Мы – это город».


Комментарии читателей

  • Анна

    Как жалко, что я уже закончила школу( Мне кажется, что это очень интересная идея. Такие конкурсы помогают детям самовыражаться. А если их творение попадет в книжку, это будет для них лучшим стимулом для дальнейшего творческого развития.