Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области увеличилось количество угонов авто
Поделиться

В Запорожской области на 20 % в этом году увеличилось количество угонов машин по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В областном управлении ГАИ подвели итоги по автомобильным угонам. Так, с начала года зарегистрировали 313 случаев угона, из которых удалось найти 125 машин. А только с начала месяца угнали уже 35 автомобилей, из который нашли 25. Чаще всего автомобили угоняют в Запорожье и в последнее время это не крутые иномарки, а развалюхи, годами стоящие во дворах.

В Запорожской области увеличилось количество угонов авто

— Хозяева часто оставляют такие автомобили, думая, что их состояние или внешний вид не привлечет преступников, но в этом году у нас много таких случаев, — рассказал «Индустриалке» старший инспектор сектора профилактической работы УГАИ в области Максим Вертепный. — Такие поломанные или старые машины воруют, чаще всего, чтобы сдать на металлом и поэтому разыскать их очень проблемно. Согласно статистике, среди угонщиков популярностью чаще всего пользуются ВАЗы. Потому что этот автомобиль считается народным. Парк их довольно большой, поэтому их легко продать или разобрать на запчасти.
Чаще всего преступники «работают» с 23.00 и до утра, место поиска автомобилей — улицы или дворы многоэтажек. По данным облГАИ, среди районов в которых чаще всего регистрируют случаи угона лидируют Шевченковский и Жовтневый — из-за близости к ним трассы государственного значения.
Чтобы обезопасить машину от угона, автолюбители советуют ставить сигнализацию в комплексе с механическими противоугонными средствами — например, использовать блокиратор руля или блокиратор переключения скоростей. Рекомендуется также отсоединять клемму аккумулятора, если оставляете машину на ночь. В принципе основная ваша задача — доставить угонщику как можно больше проблем в его черном деле. Считается, что если вор не смог угнать автомобиль за 15 минут, он оставляет свою затею.