Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожских предпринимателей иногда проверяют незаконно, - прокуратура
Поделиться

Контролирующими и правоохранительными органами Запорожской области не в полной мере обеспечивается законность при реализации полномочий, направленных на проверку деятельности субъектов хозяйствования, что в свою очередь влечет за собой вмешательство в бизнес. Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры Запорожской области с участием первого заместителя начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины Елены Герус. На коллегию с отчетами были приглашены руководители силовых структур области и органов государственного контроля., сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры региона.

Открывая коллегию, прокурор Запорожской области Александр Кирилюк подчеркнул, что соблюдение законности — одно из главных требований Конституции Украины по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, и поэтому обеспечение конституционных основ предпринимательской деятельности остается одним из приоритетов в работе надзорного ведомства. Президент Украины больше чем год назад на заседании Совета регионов всем откровенно заявил, что работа контролирующих и правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей, является провокацией и преступлением против страны. Те государственные органы, которые препятствуют своими действиями развития малого и среднего бизнеса, местного самоуправления и гражданского общества, наносят большой вред стране и снижают доверие граждан к государству.

Запорожских предпринимателей иногда проверяют незаконно, - прокуратура

[center]
Докладчик, начальник управления Евгений Коновальчук, отметил, что «анализируя проверки, которые проводят контролирующие органы области на выполнение поручений, запросов и постановлений правоохранительных органов, сложилось такое впечатление, что некоторые следователи и оперуполномоченные и ГУ ГУМВД Миндоходов не понимают указание Президента Украины и требования нового Уголовного процессуального кодекса. Как следствие, государственные органы контроля безосновательно отвлекаются от выполнения своих задач и в некоторых случаях незаконно проверяют субъектов хозяйствования». По всем выявленным фактам внесены документы прокурорского реагирования.

Заслушав доклад, объяснения руководителей силовых структур области и органов государственного контроля, участники коллегии тщательно рассмотрели проблемные вопросы, которые возникают во время проверок субъектов хозяйствования на выполнение поручений, запросов силовых структур области. Совместно определили механизм взаимодействия органов государственного контроля со следователями и оперативными подразделениями по обмену необходимой для следствия информацией.

Подытоживая, Елена Герус подчеркнула, что эта коллегия, где вопрос давления на бизнес рассматривался под углом процессуального руководства, проводится впервые в Украине.
-Внедрение норм нового УПК — дело трудное, но вне поля зрения процессуальных руководителей ни в коем случае не должны оставаться существующие законы. Наша цель — повышение уровня надзорной деятельности и процессуального руководства,- отметила Елена Герус.


Комментарии читателей