Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Александр Пеклушенко поблагодарил военных за очистку артбазы, но считает, что ее пока нельзя признать безопасной на 100 процентов
Поделиться

Сегодня, 24 сентября, территорию бывшей 275-й базы ракет и боеприпасов (сейчас это военный городок №6 воинской части А0829 — расположен близ села Новобогдановка Мелитопольского района) посетил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Он высоко оценил работу военных по разминированию объекта, но заявил, что приниматься земля от Минобороны в собственность громады региона пока не будет.
Александр Пеклушенко поблагодарил военных за очистку артбазы, но считает, что ее пока нельзя признать безопасной на 100 процентов
Как уже сообщала «Индустриалка», с февраля по сентябрь текущего года на артбазе работали саперы сводного отряда разминирования. За это время на 233 гектарах (часть из них занимает административная зона) было обнаружено и уничтожено методом подрывом 95 тыс. единиц снарядов и это, не считая, стрелковых боеприпасов. Представители Минобороны отмечают, что очистка от взрывоопасных предметов всей указанной площади была проведена на глубине до 25 сантиметров. Хотя это всего лишь средняя цифра, на самом деле специалисты доходили, в случае необходимости и до больших глубин. Осмотрев вместе с военными, а также руководителями областного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям 275-ю артбазу председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко поблагодарил всех участников операции за работу. Кроме того, он отметил, что намерен ходатайствовать перед Министром обороны о награждении командира сводного отряда разминирования подполковник Ивана Тищенко и его коллег. А затем Александр Николаевич добавил, что все-таки считает процесс разминирования неоконченным.
— Только вдумайтесь, полгода 200 человек с 12-часовым рабочим днем трудились тут и в жару, и в холод, и в ливень, рискуя своей жизнью, — подчеркнул Александр Пеклушенко. — Они реально обезвредили более 95 тысяч боеприпасов, то есть выполнен колоссальный объем работы и в максимально сжатые сроки. И качество этой работы такое, что мы можем смело гулять по территории. Но гулять — это одно, а земля, которая таит в себе еще много сюрпризов — это другое. Именно по этой причине, я, как глава областной госадминистрации, настаиваю, чтобы органы центральной власти финансировали Минобороны, работы были продолжены, и бывшая артбаза стала безопасной на 100 процентов.

Фото автора


Комментарии читателей