Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из запорожской Новобогдановки сделают "пасхальное яичко"
Поделиться

Территория бывшей артиллерийской базы в Новобогдановке (Запорожская область) очищена и обезврежена. По бывшим минным полям уже можно ходить, но принимать территорию в собственность громады все еще нельзя. Сегодня, 24 сентября председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко с рабочей поездкой побывал в Новобогдановке. Глава региона заслушал отчет военных и лично выехал на опасную территорию.

— Я благодарен всем, кто принимал участие в разминировании этой территории. В течение полугода, при любой погоде, рискуя собственной жизнью, военные находили и обезвреживали опасные снаряды, — сказал руководитель региона.

Из запорожской Новобогдановки сделают

Полгода взрывной работы, 96 тысяч снарядов, 60 млн. грн. – и тем не менее назвать Новобогдановку безопасной все еще нельзя.

— Выполнен колоссальный объем работы. Сегодня можно смело гулять по территории. Но гулять — не значит принимать ее в собственность. Эта земля таит еще много сюрпризов. Я буду настаивать на том, чтобы государство продолжило финансирование, и Министерство обороны полностью исключило наличие здесь взрывоопасных предметов, — сказал Александр Пеклушенко.

Как сообщает пресс-служба ЗООПР, сегодня территория бывшей артбазы находится под круглосуточной охраной. Сами военные отмечают: 233 гектара земли прошли вдоль и поперек, копали на глубину 25-30 см. Но этого все равно не достаточно.

— Я не приму эту территорию, пока вы мне не дадите 100-процентную гарантию, что здесь никто и никогда не подорвется. Вы должны отдать эту землю, как «пасхальное яичко» и сказать, что на глубине 3 метров вы не нашли ни одного взрывоопасного предмета, — подытожил глава региона.