Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские студенты и рабочие сражались за звание лучшего призывника
Поделиться

Запорожские студенты и рабочие сражались за звание лучшего призывника

Чтобы стрелялось поудобнее, даже подстилки организовали – лежи и целься

Один день в армии провели 200 участников областного военно–спортивного конкурса «Призывник–2013», чтобы определить сильнейшую команду. Дождь ребят не испугал: молодые люди призывного возраста съехались в воинскую часть на Уральских казармах (в/ч А1978) из Токмака, Днепрорудного, Васильевки, Мелитополя, Запорожья и Приазовского. Соревновались в двух категориях: студенческая молодежь — 12 команд и трудовая – 3 команды.
Задания для всех участников одинаковые — строевая песня, командный и личный зачет по разборке и сборке автомата АК–74, стрельба в оптическом тире, кросс на 1000 метров, подтягивание, преодоление препятствий в эстафете. Пока на улице лил дождь, ребята соревновались в помещении – подтягивались, собирали и разбирали автоматы на скорость, показывали мастерство в стрельбе и примерке противогазов.
– В надевании противогаза важно хоть иногда тренироваться, я, например, пришел со своим противогазом, потому что привык к нему на занятиях в универе, – рассказал «Индустриалке» студент ЗНУ Максим Верес. – На «отлично» надеть противогаз надо за семь секунд, я на «четверку» еле уложился — это не так просто, как кажется!

Запорожские студенты и рабочие сражались за звание лучшего призывника

Надеть противогаз за 7 секунд – дело непростое

Военнослужащие, которые помогали в проведении конкурса, рассказали «Индустриалке», что на «отлично» с этим заданием справилась всего пара участников, остальные – укладывались минимум в 8 секунд.
Лучше дело обстояло со стрельбой — чувствовалось, что ребятам это дело нравится. Видимо, тренировались, если не в тире, то на компьютерных «стрелялках» точно.
– Мы проводим стрельбу на оптико–электронном тренажере — для этого не нужны ни полигон, ни патроны, – рассказал «Индустриалке» лейтенант Дмитрий Кириллов. – На этом автомате вместо дульного тормоза–компенсатора стоит оптико–электронная насадка, которая посылает импульсы при выстреле в мишень. На мишени расположены датчики, и мне на компьютер передается изображение, на котором видно, в какую точку попал стрелок. В целом, подготовка у ребят неплохая – стрелять и целиться умеют, только курок дергается, но это поправимо.

«МОИ 20 ДЕТЕЙ ДЕРЖАТ ЗА МЕНЯ КУЛАЧКИ»
Больше всего участников собралось в коридоре, где сдавали нормативы по разборке и сборке автомата. Вот где нужна не только ловкость рук, но и хорошая память.

Запорожские студенты и рабочие сражались за звание лучшего призывника

Потенциальные призывники собирают автомат за 20 секунд вместо 13 утвержденных по нормативам

– Здесь собрались, чтобы лишний раз посмотреть на других и хоть что–то дополнительно запомнить, потому что это реально сложно, – рассказал «Индустриалке» солдат срочной службы Вугар Мурадов. – На разборку автомата дается 14 секунд, а на сборку – 13. Я, например, в нашей роте лучше всех с этим справляюсь и то едва укладываюсь в показатели, а что говорить о ребятах, которые редко тренируются?! Конечно, им сложно, поэтому и результаты у них обычно на уровне 20 секунд.
На соревнованиях ребята также пообщались, обсудили плюсы и минусы службы в армии. «Индустриалка», наблюдая состязания в подтягивании, обратила внимание на высокого крепкого парня. Казалось, такой точно должен стать в будущем военным. На самом деле, сильнейший представитель команды вольнянского колледжа уже выбрал будущую профессию, и связана она отнюдь не с оружием, а с детьми.
– Я заочно учусь в Переяслав–Хмельницком педагогическом институте, а параллельно работаю учителем младших классов и рисования в Вольноандреевской школе, – рассказал «Индустриалке» Никита Митин. – Я сам заканчивал эту школу, поэтому работать там очень нравится! Меня пригласили участвовать в конкурсе за вольнянский колледж, и заодно представляю родную школу. Этот конкурс для меня важен как возможность самоутвердиться. Я подаю пример детям, поэтому надо постараться — они за меня там держат кулачки!
Организаторы мероприятия отмечают, что главное — не победа, а воспитание у молодежи патриотизма и спортивного духа.
– Уже 12–й год проводим конкурс «Призывник», дающий молодежи призывного возраста возможность показать физическую подготовку, – рассказала «Индустриалке» директор областного Центра патриотического воспитания молодежи областного совета Марина Шконда. – Эти ребята не хуже офицеров готовы служить Родине и в любой момент стать на защиту страны. Мы хотели дать им возможность хоть на один день почувствовать себя, как в армии.
На спортивно–военном мероприятии присутствовал и заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов, который пожелал участникам удачи и отметил, что все ребята в нашей области сильные и смогут защитить Родину.
Эту мысль и подтвердили участники, показав на соревновании отличные результаты. После сдачи всех нормативов определили сильнейших – среди трудовой молодежи первой стала команда АО «Мотор Сич», а среди студенческой — команда Токмакского механического техникума.


Комментарии читателей