Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
Поделиться

Вторая благотворительная выставка беспородных животных «Я теж нівроку!», которая прошла на выходных в Мелитополе (Запорожская область), собрала немало любителей четвероногих. А решились представить на конкурс своих питомцев без родословных и титулов, но с добрым сердцем и симпатичной внешностью, 16 горожан.
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
По задумке организаторов, а общественной организации «Мелитопольское общество защиты животных» помогала конноспортивная школа «Ранчо», студенты местного педуниверситета и агентства «Hаppy Elefhants», поначалу все участники сделали круг почета по рингу, а затем построились И тут стало понятно, что бороться за победу будут собаки не только разных весовых категорий и возрастов, но и совершенно разного темперамента и выучки. Единственное, что объединяло большинство из них — это то, как они попали к своим хозяевам.
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
— Наша Жужа жила три года во дворе, но ей там доставалось: и били ее, и гоняли, а потом отравили всех ее друзей, тогда мы ее забрали к себе домой, — рассказала «Индустриалке» Марина Чернявская. — И это не смотря на то, что у нас уже была кошка. У них, конечно, не совсем получается ладить, но он уже привыкли друг к другу, зато Жужа отличный друг для моего сына Димы и теперь живет в тепле и сытости. А еще я приучаю ее носить одежду, сегодня на ней белая накидка с яблоками и красный берет, еще есть вязанная кофточка, дождевик, курточка, только сапог пока нет. Ее размер никак не могу найти, может, возьмусь и сама пошью.
А еще одну собачку по кличке Мирель наряд не столько украшал, сколько согревал, ведь она была самой крошечной среди участниц. Но ее маленький размеры и вес даже не достигающий двух килограммов, никак не отразился на характере.
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
— Она у нас настоящий Наполеон, — отметила Ирина Фришко. — Активная, бесстрашная, кидается на всех. Но для меня — это компаньон, тем более, что у меня всю жизнь были собаки, правда, до этой все большие.
И практически каждый из четвероногих, по словам своих хозяев, мог похвастаться каким-то особенным уменьем, а иногда и талантом.
— Басси может танцевать, когда дают кушать, а еще петь, мяукать и даже хрюкать, особенно, когда просыпается, — привела в пример свою питомицу Басси Оксана Барчева. — А еще она очень игривая и неугомонная.
— А наша Лада поет на звук телефона, стоит ему зазвонить, если сразу не взял трубку, она обязательно попытается лапой сбить его на пол, — рассказал Сергей Аверин о своей собаке, которая стала обладательницей гран-при прошлогодней выставки «Я теж нівроку!». — А еще она — хороший охранник, я ее немножко обучал. Если в квартиру заходит посторонний человек и не следует команда «фу», то она может обойти сзади, или сбоку и комфортно незваный гость себя чувствовать уже не будет.
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
— Мы свою Лили ничему не учили, она же друг, а тренировать друзей не принято, — пояснил свою позицию Сергей Мартыненко. — Она знает только три команды. Когда подходим к дороге говорю ей: «Стой!», и она останавливается, а потом по команде «быстро» Лили пулей летит через проезжую часть. А еще одна команда «домой»выполняется собакой с точностью до наоборот, она просто очень любит гулять.
В Мелитополе выбирали лучшего беспородного пса
— А у моего Рэма есть одна привычка — он обязательно моет лапы после прогулки, — похвастался своим питомцем Станислав Гречко. — И это при том, что живет в частном доме, в вольере, но если выгуливаешь его по парку, а потом приводишь домой и наливаешь в миску воду, чтобы он попил. Он сразу там помоет лапы!
К слову, именно Рэма зрители признали самым симпатичным псом и он получил специальный приз. Что же касается мнения жюри, то третье место его члены отдали Эле (хозяйка Валентина Рысева), второе — Жуже (хозяйка Марина Чернявская), первое — Ладе (хозяин Сергей Аверин), а гран-при выставки беспородных животных «Я теж нівроку!» досталось Лили (хозяин Сергей Мартыненко). Добавим, что у всех, кто пришел на мероприятие была также возможность покататься на лошадях, поучаствовать в конкурсах и викторинах, послушать выступление дипломанта международного конкурса «Синяя птица» Виктории Гордеевой, а еще финансово помочь бездомным животным.