Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
На погашение долга у запорожских теплосетей есть 2 года
Поделиться


В Запорожье 142 миллиона гривен задолженности за потребленный газ Концерном «Городские тепловые сети» реструктуризуют на два года. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил мэр Александр Син.

— На встреча в Киеве с вице-премьер-министром Юрием Бойко мы обсудили ситуацию, связанную с 288-м приказом НАК «Нефтегаз Украины», — отметил Александр Ченсанович. – Суть его сводилась к тому, что газ, который используется для внутритехнологических нужд тепловых сетей, должен покупаться по ценам, определенным коммерческим потребителям. Это привело к возникновению у концерна ГТС убытка в сумме 122 млн. грн, поскольку Минрегионбуд и Нацкомпослуг не учитывали эти расходы в себестоимости производства. Мы были не согласны с таким подходом и не подписывали акты сверки и акты приема-передачи газа. Но это не позволяло проводить расчеты по льготам и субсидиям. Сейчас проблема урегулирована правительством, однако это не решило проблему финансирования льгот на сумму 42 млн. грн., и разницы в тарифах на 100 млн. Я предложил Юрию Бойков реструктуризовать долг в размере 142 млн грн, предусмотрев его досрочное погашение.

На погашение долга у запорожских теплосетей есть 2 года

Юрий Бойко согласился с предложением и теперь мы наконец-то перестанем бить все рейтинги по задолженности за газ. Этот вопрос я также инициировал перед президентом Ассоциации городов Украины Юрием Вилкулом, поскольку эта проблема характерна не только для Запорожья.
При этом Александр Син рассказал, что сбавлять темпы по работе с неплательщиками не собирается.

— Мне определили 60 квартир, которые по уровню своей жизни могут платить за услуги, но не делают этого, — отметил Александр Ченсанович. — Их общий долг 400 тысяч гривен. Например, есть две квартиры в Хортицком районе, где общий хозяин за них задолжал 55 тысяч гривен! Моя позиция здесь прежняя — если люди не платят, у них надо описывать имущество! Именно от пунктуальности горожан в расчетах за потребленные услуги в значительной мере зависит то, насколько успешно в городе пройдет осенне-зимний сезон, будет ли в домах тепло и горячая вода.


Комментарии читателей