iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Медицина в Запорожской области: "прейскуранты" благотворительных взносов, платная скорая помощь и стоматолог без лицензии
Поделиться

О состоянии соблюдения законодательства об охране здоровья в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и лечебных заведений и прокурорского надзора по этим вопросам шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры Запорожской области. В работе коллегии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины Елена Герус, заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов, и.о. директора областного департамента здравоохранения Светлана Беляева, начальник ГУМВД в области Владимир Серба, руководители контролирующих органов, лечебных заведений, межгоррайпрокуроры. Председательствовал на коллегии прокурор области Александр Кирилюк.

В своем вступительном слове Александр Кирилюк напомнил, что каждый человек имеет неотъемлемое и незыблемое право на охрану здоровья, за медицинской помощью каждый день обращаются тысячи жителей нашей области, и поэтому обеспечение законности в этой сфере — одна из приоритетных задач прокуратуры. Наша область должна стать лидером — и по качеству медицинского обслуживания, и по отношению медицинских работников к людям.

Вопросу соблюдения прав граждан на надлежащее медицинское обеспечение прокуратурой области уделяется постоянное внимание, — отметил в своем докладе начальник отдела прокуратуры области Денис Моисеенко. — Проверками, проведенными прокуратурой области, установлено, что в учреждениях здравоохранения под видом благотворительных взносов с граждан незаконно взимают средства за оказание медицинской помощи — в отдельных больницах прейскурант цен на услуги висит в доступном месте да еще и утвержден главным врачом.

Медицина в Запорожской области:

-В отдельных случаях работники медицинских учреждений вообще забывают, что они работают для людей, а не на себя. Чем еще можно объяснить факты вымогательства оплаты за выезд машины скорой помощи в г. Молочанске? По данному факту Токмацькою межрайпрокуратуры внесены сведения в ЕРДР, производство уже рассмотрены судом. Аналогичные факты в деятельности врачей установлены прокурорами Хортицкого и Ленинского районов, Бердянским и Каменско-Днепровский межрайонными, которыми по фактам вымогательства денежных средств за оказание медицинской помощи в этом году начаты уголовные производства,- говорилось в докладе.
Проверками в деятельности медицинских учреждений установлены факты, которые граничат с коррупционными правонарушениями. В большинстве коммунальных заведений областного центра пациенты направляются врачами для сдачи анализов в частные лаборатории. При этом направление выписываются должностными лицами бюджетных учреждений уже на фирменном бланке этих заведений.
По области установлены неединичные факты осуществления деятельности заведениями здравоохранения при отсутствии лицензий и сертификатов. Так, в Приморском, Куйбышевском и Великобелозерском районах физические лица-предприниматели осуществляли частную стоматологическую практику без соответствующей лицензии, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры региона.