iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Бердянске празднование Дня города закончилось органными концертами
Поделиться

В минувшие субботу и воскресенье в Бердянском римско-католическом храме Рождества Пресвятой Девы Марии одесская органистка Елена Удрас дала два концерта. По словам настоятеля прихода отца Здислава Зайонца, эти концерты — подарок бердянцам в связи с празднованием Дня города и 70-летия его освобождения, которые Бердянск отмечал с 14 по 17 сентября.
В Бердянске празднование Дня города закончилось органными концертами
Это уже не первое выступление одесской органистки в Бердянском костеле. В этот раз она представила разнообразную программу. Как всегда, «проводником» в мире органной музыки был отец Здислав, который помогал слушателям подготовиться к восприятию каждого произведения.

Елена Удрас — выпускница Одесской государственной консерватории, которая в апреле 2012 года получила статус государственной музыкальной академии имени Неждановой. Елена преподает в ней, активно концертирует и участвует в различных международных органных фестивалях, является дипломантом многих из них.

В этот раз в программе концерта были как классические произведения для органа, в том числе, три произведения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, так и современные композиции. Одна из них — «Песня дельфина», написана самой Еленой Удрас, была до краев наполнена радостью, светом, любовью к жизни. Эта песня помогает, как сказал отец Здислав, нам всем, несмотря на самые тяжелые обстоятельства, видеть в жизни светлые стороны и помогает радоваться им.

Еще одно современное произведение — фантазия «Ангел музыки» на темы музыки к мюзиклу «Призрак оперы» – тоже продемонстрировало беспредельные возможности органа и подарило бердянским зрителям возможность приобщиться к сокровищам современной музыки.

5 октября бердянцев ждет новый праздник органной музыки – большой концерт, который состоится в честь освящения Бердянского римско-католического храма Рождества Пресвятой Девы Марии. По словам отца Здислава, в этот день ожидается приезд высоких гостей.