iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожских пациентов внесут в электронный реестр
Поделиться

Запорожских пациентов внесут в электронный реестрСогласно Государственной концепции реформы медицинского обслуживания выделены приоритетные направления реформирования отрасли — развитие учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и экстренной медицинской помощи.
В условиях реформирования произойдет разделение медицинской помощи по уровням ее предоставления — на первичную, вторичную, третичную и скорую медицинскую помощь. Главным шагом станет разделение финансирования со значительным увеличением и защищенным бюджетом первичного уровня медицинской помощи.
В результате реформы учреждения ПМСП Запорожья будут финансироваться из городского бюджета, а больницы и экстренная медицинская помощь — из областного.
Практически разделение состоит в том, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для пациентов, чтобы они попадали к нужным им специалистам в зависимости от симптомов, сложности заболевания и общего состояния здоровья.
Центрам ПМСП будут подчинены терапевтические и педиатрические амбулатории, а также акушерско-гинекологические амбулатории. В состав центров войдут также дневные стационары существующих поликлиник, доврачебные, прививочные, манипуляционные кабинеты и пункты неотложной помощи.
В штатных расписаниях центров ПМСП будут оставаться такие врачи-специалисты как хирурги, невропатологи, офтальмологи и ЛОР-врачи. Все другие врачи-специалисты и диагностические отделения поликлиник будут подчинены областному уровню с соответствующим финансированием, но будут продолжать свою деятельность непосредственно в центрах, максимально приближенных к пациенту.
Запорожских пациентов внесут в электронный реестрПациент, как и раньше, будет иметь возможность обратиться за помощью к врачу общей практики, участковому терапевту или участковому педиатру. В зависимости от сложности заболевания его направят на госпитализацию в стационар (вторичный уровень) или окажут помощь в процессе транспортирования (экстренная помощь), или направят на консультацию к врачу-специалисту вторичного уровня.
Если болезнь легкая, то пациенту окажут помощь или амбулаторно на уровне врача общей практики, в том числе участкового терапевта или участкового педиатра, или в условиях дневного стационара той амбулатории, куда он обратится, или организуется стационар на дому у пациента под регулярным наблюдением семейного врача.
На сегодняшний день в мире существует три основные системы здравоохранения: государственная, частная и страховая.
l Особенностью государственной системы является то, что расходы на медицинские услуги полностью (или в большей степени) покрываются из государственного бюджета.
l При частной системе страхования часть средств на медицинское обслуживание выплачивают застрахованные лица, а часть — государство.
l Страховая же медицина предусматривает выплаты на медобслуживание работником или работодателем. Наиболее эффективной признана страховая медицина здравоохранения. Как показывает практика, она наиболее гармонично объединяет интересы государства.
Медицинская реформа, предлагаемая властью, — это создание института семейных врачей (педиатров-терапевтов, способных оказать неотложную помощь и поставить диагноз по многим распространенным болезням), сокращение системы больниц, создание необходимого электронного реестра пациентов и историй их болезней, а также повышение качества обслуживания в медицинских учреждениях до европейских стандартов.
Семейные врачи будут оказывать тот же объем медицинской помощи, что и их иностранные коллеги. А именно: осуществлять регулярное наблюдение за состоянием здоровья всей семьи, оказывать первичную медицинскую помощь, подбирать оптимальный способ лечения и контролировать выполнение назначенных процедур, заниматься профилактикой сезонных и наследственных заболеваний и при необходимости организовывать консультации узких специалистов и лабораторные исследования. Таким образом, семейные врачи смогут комплексно оценивать состояние здоровья и назначать эффективное лечение с учетом всех особенностей пациентов, а у каждой семьи появится свой семейный врач, к которому можно обращаться по любым медицинским вопросам.
Естественно, что на первых этапах работа семейных врачей может вызывать множество вопросов в обществе, но и другие европейские страны прошли такой период. Сегодня же они преодолели это и семейный врач стал основным и важнейшим элементом сохранения здоровья граждан этих стран. Так что с уверенностью можно говорить, что успехи семейной медицины не за горами.

Александр КУЦЕВОЛОВ,
заместитель главного врача по поликлинической работе
КУ «Городская больница №7»