Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
За помощью в медицинские учреждения после укусов животных с начала года обратились 248 запорожцев
Поделиться

Когда–то и на меня напала собака. Прямо перед входом в подъезд – она лаяла минут десять, не давая возможности пошевелиться. Если бы мужчина, выходящий из подъезда, не отогнал ее, не знаю, сколько бы я там еще простояла, боясь даже достать ключ от домофона. Когда же за тобой бегут, например, три собаки или, не дай Бог, кусают тебя — боязнь собак может вообще остаться на всю жизнь – утверждает психолог общей практики Татьяна Кравченко.
– Так появляется психологическая травма – человек начинает бояться всех собак, а, как известно, чувство страха — лучшая приманка для озлобленных животных, – подчеркивает Татьяна. – Поэтому, если на вас лает собака, постарайтесь не показывать ей свой страх. Кстати, как ни парадоксально, но вот так испугаться человек может не только собак, но даже кошек!

ОТСТРЕЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, А СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕГДЕ
За помощью в медицинские учреждения после укусов животных  с начала года обратились 248 запорожцевК сожалению, для нашего города проблема бездомных животных очень актуальна, и с жалобами, несмотря на все старания городского совета и общественных организаций, в «Индустриалку» регулярно обращаются запорожцы, пострадавшие от нападения собак. Очевидно, что пока в городе не решат проблему со строительством приюта для бездомных животных, ситуация со стаями дворняг, гуляющими по улицам, не изменится.
Еще полгода назад представители городской власти обещали, что муниципальный приют для бездомных животных, отвечающий всем европейским нормам, стоимостью в 24,2 млн. грн., появится в этом году, но на сегодняшний день в этом вопросе — тишина.
А ведь сейчас осень – период, когда проблема бездомных животных становится особенно актуальной.
– Первая причина – это именно то время, когда приплод собак бьет рекорды, вторая — именно летом и осенью домашних любимцев чаще выбрасывают на улицу, – конкретизирует «Индустриалке» ветеринар Александр Савицкий. – Почему так происходит? Я не знаю, может, люди разъезжаются на моря и не хотят заботиться о своих питомцах. А собаки идут туда, где их кормят! Если бы люди сами не прикармливали животных, то они бы не жили у них во дворах. И пока в городе не будет приюта для бездомных животных и специальной программы по уменьшению их количества, ситуация не изменится, ведь отстреливать животных нельзя. Их надо стерилизовать, а делать это негде.

«ПРОМОЙТЕ РАНУ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ И – БЕГОМ К ВРАЧУ!»
Проблемы с бездомными животными характерны и для всех промышленных предприятий. Так, на комбинате «Запорожсталь» с начала года собаки покусали 5 человек. Крановщицу цеха подготовки производства Валентину Кропко дворняга цапнула за голень 29 августа, и синяк на ноге у нее до сих пор не прошел.
– Это было недалеко от проходной. Рано утром я шла на собрание, а собака молча сзади подбежала и вцепилась в голень, – рассказала Валентина Владимировна. – Было очень больно, я сразу пошла в медпункт, там мне обработали рану – сейчас уже на том месте остался только огромный синяк и следы от клыков. Кстати, от той собаки кроме меня еще два человека пострадали. Конечно, я сообщила об этом руководству, и там наверняка примут соответствующие меры. Я считаю, что бездомных собак надо вывозить с территории комбината или содержать их в клетках и вольерах. У нас во всем городе — это проблема чуть ли не номер один!
С начала года за помощью в медицинские учреждения Запорожья с жалобами на укусы животных обратились 248 человек, 149 из них были госпитализированы. Об этом «Индустриалке» сообщил директор КУ «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Станислав Конаков.
– Такие цифры говорят о том, что, безусловно, проблема с бездомными животными чрезвычайно актуальна и с этим необходимо бороться, – отметил Станислав Юрьевич. – Сам человек тоже должен быть осторожен и не провоцировать животных. Если вас укусило домашнее и тем более – дикое животное, в первую очередь обработайте рану мыльным раствором, наложите повязку и сразу же отправляйтесь в больницу.
Общественные организации также всеми силами стараются решить эту проблему, например, привлекая европейских специалистов. Так, с 7 по 19 августа в нашем городе работали специалисты из Европейской ассоциации защиты животных и природы «ETN–ev», которые на благотворительной основе занимались стерилизацией бездомных собак.
– За это время специалисты организации на базе ветеринарной клиники «Друг» простерилизовали 307 животных, – рассказала «Индустриалке» директор организации по защите прав животных «Дай лапу, друг» Ирина Дидур. – Конечно, по сравнению с общим количеством собак в Запорожье — это не очень много, но это вклад, к которому должны подключиться прежде всего городские власти. Эта благотворительная акция прошла благодаря нашим волонтерам, клинике «Друг» и европейцам. Естественно, массово стерилизовать животных без помощи наша организация не может — нам просто негде их держать, для этого нужен приют. А пока его нет, люди сами должны быть осторожными — прежде всего, не выбрасывать домашних собак на улицу, потому что большая часть дворняг — вчерашние домашние питомцы.

БЛИЦ–ОПРОС

Нужно ли подкармливать бездомных собак?

Алина ЗАЯЦ, фотограф

– Я считаю, что подкармливать нужно обязательно — их ведь жалко! Как можно пройти мимо, когда животное с голоду умирает?! Не думаю, что подкармливание может как–то повлиять на увеличение их количества, поэтому не понимаю противников этого доброго дела.

Александр ДЕМЕНКО, экономист

– Лично я таким не занимаюсь и другим не советую — сегодня вы их кормите, а завтра они табуном за вами бегают. Надо, наоборот, стараться всеми силами сделать так, чтобы стаи бездомных собак обитали подальше от жилых домов. Правда, есть ведь мусорные баки. Люди могут не кормить собак специально, но те все равно будут собираться возле баков
и растаскивать отходы.

Дмитрий ПЕРМИНОВ, консультант по продажам

– Я сам иногда подкармливаю собак, бывает, хлеб выношу, чтобы не выбрасывать. Конечно, потом они живут вокруг своей кормушки и приводят других собак, но такой уж мы народ — жалостливый.

Юлия ШАПОВАЛ, бухгалтер

– Считаю, что нечего возле подъезда разводить псарню, а это так и будет, если кормить бездомных собак. Потом эти же собаки нападают на других людей. Однако, если уже начали кормить, то лучше не переставать, а то потом они будут злые, голодные и искусают всех жителей подъезда!


Комментарии читателей

  • Gelwer

    Я люблю животных. Но людей люблю больше. И когда вопрос стоит — кормить собак или не допускать, чтобы они кусали людей, выбираю второе. Собака защищает территорию, где ее кормят. И плодятся собаки там, где наилучшие условия жизни — где стабильный продовольственный паек. Исходя из этого, помните, что, защищая "свою" территорию, собака искалечит вашего ребенка или вашу девушку, или вас — ей пофиг. Убивать животных я не призываю. Просто, перестаньте их кормить. А если жалко животное — заберите к себе домой и там откармливайте, гуляйте с ним и пр. Не создавайте проблем ни себе, ни окружающим…