Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские депутаты не захотели «Благоустраиваться»
Поделиться

Проект объединения четырех бердянских коммунальных (Бердянск, Запорожская область) предприятий в одно, под названием «Благоустройство», депутаты на последней, сентябрьской, сессии не поддержали. Казалось бы – рабочий момент, мало ли, какие проекты депутаты не поддерживают? Но досессионное обсуждение «Благоустройства» выплеснулось на страницы местных газет и экраны бердянских телекомпаний. Причем, было бурным. В чем же камень преткновения?

Бердянские депутаты не захотели «Благоустраиваться»

Позицию «за» озвучивала городская власть в лице теперь уже первого заместителя городского головы Александра Свидло.
Суть проекта, который Александр Петрович активно продвигал, состоит в объединении коммунальных предприятий «Горсвет», «Зеленхоз», «Ритуал» и «Дорстрой» под крышей одного — «Благоустройства» с целью экономии бюджетных средств.
— Сегодня работа «Зеленхоза», «Горсвета», «Дорстроя» и «Ритуала» обходится бюджету в 6,5 миллионов гривен, — говорил Александр Свидло. — Если их объединить в одно предприятие, экономия по году составит 945 тысяч. Сегодня эти деньги идут на выплату заработной платы управленцам. Город не может допустить, чтобы коммунальные предприятия становились убыточными. В начале года в исполкоме была создана балансовая комиссия. На ней были заслушаны все наши предприятия. Обладая информацией, мы ищем варианты, как нам лучше организовать работу городского коммунального хозяйства.
Казалось бы благие намерения вызвали целый ряд вопросов у некоторых депутатов и бурю протеста со стороны, в частности директора КП «Зеленхоз» Владимира Шаповалова и коллектива предприятия.
На еженедельном расширенном аппаратном совещании в горисполкоме Владимир Иванович очень эмоционально высказался против ликвидации его предприятия, не согласился с тем, что оно убыточно и с тем, что: «…втихую, в обход директора, наше предприятие пытаются ликвидировать». Владимир Шаповалов заявил, что его коллектив обратится за помощью к депутату областного совета Петру Гончаруку и даже в Киев. На что городской голова предложил Владимиру Ивановичу не «каламутить» воду, иначе голове придется отстранить его от работы.
Вслед за этим в газете «Бердянские ведомости» появилось полное возмущения открытое письмо трудового коллектива «Зеленхоза» к Александру Свидло, который в интервью этой газете откровенно изложил свое нелицеприятное мнение относительно работы четырех коммунальных предприятий.
Все это можно списать на право обеих сторон публично изложить свое мнение о проблеме, не важно, с эмоциями или без них. А вот депутатов интересовало другое.
На профильной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Роман Молодецкий акцентировал внимание на том, что проекты слияния четырех коммунальных предприятий были единолично вынесены председателем комиссии, депутаты в комиссии над этим проектом не работали и не поручали председателю вносить его в повестку дня сессии. А это противоречит законодательству.
Депутат Виктор Цуканов во время обсуждения проекта на так называемом «Депутатском дне» накануне сессии, сказал:
— Согласно информации, предоставленной управлением коммунального хозяйства, штат «Благоустройства» будет составлять 104 человека, тогда как на сегодняшний день в этих четырех предприятиях работает 65 человек. Надо набрать еще 39 человек. Возрастает фонд оплаты труда. Хотелось бы, чтобы нам показали ту экономию, которая возникает с сегодняшним штатом, кто конкретно будет сокращен, а не такие дутые цифры.
Когда дело дошло до голосования уже на сессии, проект вначале поддержали 27 из 41 присутствовавшего на сессии депутата, а при втором (на нем настоял Алексей Бакай) – еще меньше: 24 депутата. Поскольку Бердянский городской совет состоит из 60 депутатов, для принятия решения нужно не менее 31 голоса.
Владимир Безверхий, руководитель фракции Соцпартии Украины в городском совете, голосовал против предложенного проекта решения.
— Не потому только, что проекты вынесены с нарушением регламента совета, — пояснил Владимир Петрович. – Хотя за этой, как говорят сторонники этого вопроса, формальностью – неучастие депутатов в подготовке проектов. Их было два: о создании коммунального предприятия «Благоустройство» и о ликвидации четырех предприятий. Мы не можем себе позволить быть статистами. Мы хотим знать, почему эти предприятия стали называть убыточными? Руководители «Зеленхоза» и «Горсвета», с которыми депутаты Виктор Цуканов, Сергей Ткаченко и я встречались уже после сессии, с этим не согласны, не согласны со справкой, которую исполком предоставил в качестве основания для проведения такой масштабной реорганизации. Они готовы предоставить свои аналитические записки. Одно из четырех предприятий – «Дорстрой» — действительно мертвое, оно создавалось как балансодержатель тех городских дорог, которые отремонтировал и обслуживает «Облавтодор». Но это отдельный вопрос. Почему не было отчетов директоров предприятий, о которых идет речь? Почему нет аналитики экономического состояния этих КП? Почему нет программы реорганизации с четким изложением экономической целесообразности такого шага? Ведь у каждого предприятия своя специфика, и для содержания, например, кладбищ, требуется одна квалификация, а для работы на электросетях – другая? Почему вопрос не обсуждался на комиссиях, как того требует регламент, и выносился с нарушениями? И таких «почему?» много. Ведь мы не приняли эти проекты не потому, что просто хотим быть «против». Мы хотим знать, за что принимаем ответственность и видеть рычаги контроля за выполнением подобного решения в случае его принятия. Нельзя сбрасывать со счетов тех работников, которые пойдут под сокращение. Это социальный вопрос. Если мы пока не видим экономической целесообразности реорганизации, нам ее не доказали, как мы можем необдуманным нажатием кнопки решать их судьбу?
Так выглядит ситуация на утро понедельника,23 сентября. После второго голосования, когда вопрос снова не прошел, Алексей Бакай сказал, что проект снова будет выноситься на сессию, и что все только начинается. Решения о проведении следующей сессии пока нет. Повестки дня, разумеется, тоже. Работы в депутатских комиссиях не видно. Секретарь городского совета Ирина Купцова после той городской конференции, на которой она была смещена с поста председателя городской организации Партии регионов, на больничном. Так что о развитии событий по реорганизации четырех коммунальных предприятий говорить пока не приходится.


Комментарии читателей