Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе пласт снега с крыши чуть не убил женщину с ребенком
Поделиться

В Мелитополе пласт снега с крыши чуть не убил женщину с ребенкомК счастью, пострадал только пластиковый козырек над входом в подвал
Во время прогулки молодой женщине с ребенком на голову чуть не приземлился пласт снега, сорвавшийся с крыши.

Произошло это на проспекте 50-летия Победы в первой половине дня 28 января, когда местная жительница, представившаяся Викторией, возвращалась с дочуркой домой. Их путь пролегал мимо магазина стройматериалов, который впритык стоит к многоэтажке под номером 15. Услышав грохот, доносившийся сверху, горожанка инстинктивно отпрянула в сторону, и тем самым уберегла себя и ребенка от возможной трагедии. Снег летел вниз с такой силой, что даже проломил пластиковый козырек, закрывающий вход в подвальное помещение магазина, и усыпал асфальт рядом с ним.

— Он посыпался с высоты, еще чуть-чуть и нам бы на голову, – только и смогла выдавить из себя испуганная Виктория сразу после ЧП.

А случайный свидетель инцидента был более словоохотлив и предположил, что задень пласт женщину или ребенка, могло все закончиться травмами. Директор же магазина, рядом с которым все происходило, заверил, что все вопросы в данном случае надо задавать хозяину здания, поскольку он всего лишь арендатор.

В отделе жилищного хозяйства исполкома Мелитопольского горсовета «Индустриалке» подтвердили, что собственники как жилых, так и не жилых помещений в зимний период обязаны вовремя очищать крыши, водосточные трубы и карнизы от снега и наледи, а также убирать их на своей территории, и использовать при необходимости песочно-солевую смесь. Эту работу ЖЭКи, а отвечать в ведомстве могут только за них, по мере возможности стараются выполнять.

— Но беда в том, что весь жилой фонд разве одновременно охватишь, –отмечает начальник отдела Владимир Ивасенко. – Второй вопрос, что не везде можно и вышкой подъехать, если речь о крышах, чтобы те же сосульки снять, но стараемся ситуацию держать под контролем. А горожанам нужно и самим быть внимательнее, не ходить прямо под стеночками, или балконами.

Что касается частников, которым принадлежат нежилые здания, то с ними разъяснительную работу ведет исполкомовский отдел по контролю за санитарным состоянием города. Его начальник Сергей Астафьев сообщил, что с начала зимы выписано несколько десятков предписаний, а в трех случаях на предпринимателей, чьи офисы или магазины расположены в центре — на проспекте Б.Хмельницкого и улице Кирова, за несвоевременную уборку снега, составлены адмипротоколы. Возможное наказание – штраф, его размер для физлиц предусмотрен на уровне 340-1360 грн., а для юридических лиц – 850-1700 грн.

Фото: стоп-кадр ТВ-5

В Мелитополе пласт снега с крыши чуть не убил женщину с ребенком