iz.com.ua

Запорожье, Культура
В запорожской галерее открылся кукольный вернисаж
Поделиться

Сегодня, 21 сентября, в арт-галерее «Скрижаль» открылась выставка запорожского клуба мастеров авторской куклы «Алиса» под названием «Кукольный Вернисаж. Осень 2013». Это уже восьмая выставка «Алисы», вообще выставки творений мастеров клуба трациционно проводят осенью, зимой и весной, а «Скрижаль» — неизменное место для них.

Заместитель руководителя клуба «Алиса» Ирины Наливайко, очень талантливая мастерица Вера Бочарь, волшебные куклы которой также обогатили «Кукольный Вернисаж», рассказала «Индустриалке» по-подробней об этом великолепном зрелище:
В запорожской галерее открылся кукольный вернисаж
– Сегодня представлено около 20 мастеров из разных городов. Здесь куклы самых разных техник. В одной комнате мы видим работы из пластика, в другой – текстиль. Пластик – интерьерные, коллекционные куклы, которыми сильно не поиграешься, но каждая кукла имеет своё назначение. В текстильной комнате те куклы, которые можно дать в руки ребёнку и также украсить интерьер. Мишки Теддики у нас есть, Тильдачки представлены, то есть каждый мастер приносит что-то своё, несмотря на то, что выставка одинаковая для всех, каждая кукла неповторимая. Куколки все у нас очень позитивные, приятные. Есть чердачные куколки, на вид такие замарашки, не красавицы, имеют такой вид, будто провалялись лет 40 на чердаке и их оттуда достали. Они не могут быть в белоснежных кружевах и нарядных одеждах, поэтому специальным способом их застаривают, придают вид затёртости, старины. Каждая кукла находит своего зрителя, ценителя. Есть куклы для детей, со съёмной одеждой, волосики у них расплетаются – заплетаются, они из натуральных материалов, поэтому совершенно безопасно, мягенько, приятно взять руки и дать поиграться ребёночку. Разумеется, интерьерные куклы из текстиля проще, чем из пластика. Но здесь чувствуем приятные материалы и подвижную ткань. Вот, например, очаровательные бегемотики, которые делают шпагат. Такой подарок – позитивчик и настроение дома, проснулся, он на тебя смотрит и желает доброго утра.
В запорожской галерее открылся кукольный вернисаж
Сегодня только первый день выставки, поэтому работники галереи ещё не успели приложить к каждой из чудесных кукол вкладыш с ценой, известно только, что детская кукла стоит 350 гривен, а также в зале с текстильными творениями есть куклы стоимостью 500 и выше гривен. Но абсолютно каждое произведение можно приобрести в «Скрижали» до 6 октября, дня закрытия «Кукольного вернисажа». Также каждый желающий заказать свою неповторимую копию в виде великолепной, качественно и искуссно сделанной
В запорожской галерее открылся кукольный вернисаж
куклы, может обратиться со своими предпочтениями к Ирине Наливайко. А те, кто хочет овладень мастерством собственноручно – записаться в «Алису» на занятия и создать свои шедевры.
Фото автора.
В запорожской галерее открылся кукольный вернисаж