Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Жительница Запорожской области за "спасение" сына отдала лже-милиционерам 6 тыс гривен и 1000 долларов
Поделиться

Несмотря на постоянные предупреждения правоохранителей, доверчивые запорожцы продолжают попадать в мошеннические ловушки. Как сообщили «Индустриалке» в ЦОС ГУ Украины в Запорожской области, вчера, 20 сентября, за помощью к бердянским милиционерам обратилась 66-летняя жительница курортного городка. В 3.30 на мобильный телефон ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сын находится в милиции.

Жительница Запорожской области за

Чтобы избежать ответственности, женщина передала незнакомцу по месту жительства 6000 гривен и 1000 долларов США. И только потом поняла, что попала на «крючок» афериста. Сведения о событии внесены в Единый реестр по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Сейчас настоящие милиционеры ищут злоумышленника.

Напомним, как сообщала «Индустриалка», в Запорожской области на сегодняшний день актуальной проблемой остается мошенничества под видом сотрудников милиции, которые звонят ночью и говорят, что родственники, чаще — дети, находятся в милиции и срочно нужны деньги для того, чтобы их освободить. По словам правоохранителей, чаще всего деньги просят передать через автомобиль такси, говорят, что необходимо выкинуть сверток с деньгами через окно или оставить на лавочке, либо деньги перечислить через платежный терминал банков.

Такие мошенники имеют широкие познания в психологии людей и специально звонят ночью, когда человек не может адекватно реагировать или проверить. Было и такое, что родители ночью передавали деньги в то время, когда их сын спал в соседней комнате…
Если используется якобы заговор с мнимым родственником, то он длится всего несколько мгновений, во время которого родители не могут узнать или не узнать голос своего ребенка, а реагируют на фразу: «мама, помоги».

Такие преступления чаще всего совершают отбывающие наказания и деньги, поступившие от такого вида обмана, также идут на нужды зэков: приобретение продуктов, алкоголя и наркотиков, которые потом пытаются передать в колонию.
По словам правоохранителей, звонки в Запорожье поступали даже из исправительных учреждений россии. Чаще всего, жителям области предлагают за 2-3 тысячи гривен выкупить родственника, попавшего в беду. Особый рекорд — 50 тысяч гривен, которые заплатила мошенникам жительница Запорожской области за спасение своего сына.
Правоохранители просят быть внимательными и проверять информацию, сразу же звонить «102», а жителям области в не уставать предупреждать о таких схемах обмана своих пожилых родителей.