Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Актер и режиссер Виктор Андриенко отпраздновал день рождения в Запорожье предпремьерным показом своего фильма
Поделиться

Актер и режиссер Виктор Андриенко отпраздновал день рождения  в Запорожье  предпремьерным показом своего фильмаФильм «Иван Сила», режиссером которого стал наш земляк Виктор Андриенко, — первое за все годы независимости нашей страны отечественное детское кино, на сто процентов снятое на государственные деньги. И хотя всеукраинская премьера состоится 3 октября, в Запорожье фильм уже показали!
Допремьерный показ прошел в киноконцертном зале имени Довженко 19 сентября, в день рождения Виктора Андриенко, и стал завершением 15–го фестиваля отечественного кино «Запорожская синерама».
– Чтобы фильм показали до премьеры – такого в Украине еще не было! – подчеркнул журналистам генеральный продюсер киноленты Владимир Филиппов. – Это опасно, потому что кинопродукт может уйти в сеть, быть не так интерпретирован. И мы, в общем–то, рискуем. Но рискуем осознанно – потому что я не вижу более весомого, более глобального подарка режиссеру, чем показ его законченного фильма в его родном городе.
В «Довженко» съехался целый звездный десант актеров, снявшихся в «Иване Силе» – исполнитель главной роли силач Дмитрий Халаджи, Игорь Письменный, Борис Барский, Владимир Комаров, Василий Бендас, Олег Григорьев, Игорь Арнаутов, Вячеслав Гиндин. И, конечно, Виктор Андриенко, сыгравший роль вредного полицейского Фиксы, кстати, очень органично смотревшийся в этой роли. Актеры вместе со зрителями смотрели фильм, а потом общались в фойе.
…Зал взрывался аплодисментами, когда на экране герой Дмитрия Халаджи выполнял умопомрачительные силовые трюки. Интересно, что многие номера, как, например, разгибание подков или переезд силача автомобилем, которые можно увидеть в фильме, Дмитрий Халаджи сейчас выполняет и в Запорожском цирке, где идет программа «Золотой серпантин». Так что все без обмана. (Интервью с Дмитрием Халаджи – «ИЗ», 19 сентября).
Приятно было увидеть в фильме и самого известного казака Запорожья, актера Олега Григорьева. Он смотрелся очень колоритно в роли циркового артиста, который метал ножи в ассистентку. (Как рассказывал «Индустриалке» Олег Григорьев, это монтаж – метал в мишень, а ассистентку потом подставляли, но он вполне владеет искусством метания ножей). В «Иване Силе» снялась еще одна наша известная землячка – Ольга Сумская, сыгравшая хозяйку цирка.
Кино смотрелось на одном дыхании! И хотя оно рассчитано в первую очередь на детей, но хорошая детско–юношеская картина интересна и взрослым. Словом, получился добрый семейный фильм. После показа зрители аплодировали стоя.
– Как отметите 54–й день рождения? – поинтересовалась «Индустриалка» у Виктора Андриенко после премьеры.
– Вы видите, как я уже его праздную. Как говорится в песне, «Позови друзей на свое угощенье». Это праздник для души. В зале много дорогих мне людей. Жаль, что мама и папа этого не увидели…
Я попросил, чтобы в кино привели детей из 5–го класса 15–й школы. Во–первых, я учился в этой школе. Во–вторых, этот фильм именно для 5 класса, для детей от 9 до 12 лет. Помню, я приходил в этот же кинотеатр в 5–м, а то и 2–3–м классе, смотрел «Айболит–66», «Свадьба в Малиновке», огромное количество фильмов, которые на меня повлияли, как на творческого человека, достигшего каких–то высот. И это логично, что я приехал сюда и уже новому поколению показал свой фильм. Посмотрел маленький человек — и у него что–то отложилось. Как мне сказали об «Иване Силе» – фильм для детей, но не о детях.
– На застолье друзей соберете?
– Да, само собой, это логично. Люди приехали из Харькова, Москвы, Одессы.
– Ваша семья приехала с вами в Запорожье?
– Нет, моя семья дома. Они посмотрят фильм в Киеве.
Кстати
Что дарили Виктору Андриенко

В ККЗ имени Довженко Виктора Андриенко завалили цветами. Сотрудники кинотеатра подарили собственноручно испеченный торт. Начальник управления культуры и искусств горсовета Ирина Черныш преподнесла картину, нарисованную 14–летним школьником.
Актер Владимир Комаров, как узнала «Индустриалка», подарил кепку («Такую блюзовую, в стиле американских 20–х годов прошлого века, искал по всей Одессе»), а Олег Григорьев — одеколон «Жириновский». Дмитрий Халаджи, который пришел на показ с очаровательной изящной супругой Инной, преподнес красивую икону.
– Это самый необычный из подарков, – признался «Индустриалке» растроганный именинник. – Это для меня был шок, так неожиданно.
О чем фильм «Иван Сила»
О приключениях легендарного украинского богатыря, циркового артиста Ивана Фирцака, признанном в 1928 году самым сильным человеком планеты. Уроженец села Белки на Закарпатье в юности поехал на заработки в Чехословакию, где занялся цирковым искусством. Спортсмен–любитель стал известным и популярным, побеждал на бойцовских турнирах и соревнованиях. На пике своей карьеры, в 1930–е годы, бросил выступать за границей и вернулся в родное село.
Факты
Съемки проходили в Черновцах, Каменец–Подольском, Киеве и в селе Белки на Закарпатье, где родился Иван Фирцак. Так, например, Париж снимали в Черновцах.
В съемках задействованы автомобили исторического музея Варшавы, костюмы киностудии «Баррандов» (Чехия).
Дмитрий Халаджи поднимает в кадре штангу 120 кг, и так все 14 дублей. «Сперва мы дали Дмитрию бутафорскую штангу, – рассказал генеральный продюсер фильма Владимир Филиппов. – Но оказалось, если ему дать штангу в 20–30 кг, он поднимает ее с легкостью, без напряжения. Он может только честно! Пришлось со всех Черновцов собирать старые металлические диски. Слава Богу, люди откликнулись».
Мнение зрителей
«Я даже немного поплакала»

Катя Шаблий, ученица 5–В школы № 15:
– Всё очень понравилось! Было интересно. Класс, что в зале сидел силач, который сыграл главную роль! А еще только вчера узнали, что Виктор Андриенко учился в нашей школе, приятно. Но раньше как–то не видела кино, где он играл.
Паша Филипчук, ученик 5–Б школы № 15:
– Фильм мне очень понравился. Понравился главный герой, он такой настоящий.
Юлия Филипчук, мама Паши, учительница начальных классов школы № 15:
– Очень понравилось! Даже до слез. В самом конце немного всплакнула. Несмотря на то, что видишь в зрительном зале реальных людей, которые сыграли в фильме, глядя на экран, все равно переживаешь.
Инна Халаджи, супруга исполнителя главной роли в фильме «Иван Сила» Дмитрия Халаджи:
– Кино очень понравилось. На эмоциях я даже немного поплакала, в конце в основном. И я весь фильм волновалась. Не за трюки, а чтобы все в целом хорошо смотрелось. Я присутствовала на съемках, практически всегда. Видела, как это все происходит и сколько это требует труда.
Не пропустите!
Широкоформатный отечественный фильм «Иван Сила» (на украинском языке) смотрите в ККЗ имени Довженко по 25 сентября в 18.10 (50 грн.). С 26 сентября по 9 октября фильм будет демонстрироваться в малом зале. Телефон для справок 233–35–28.

Силовые трюки Дмитрия Халаджи «живьем» можно увидеть в Запорожском цирке в программе «Золотой серпантин» по выходным, по 20 октября. Телефон для справок — 233–71–60.