Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Водно-радиохимической лаборатории Запорожской АЭС - 25 лет
Поделиться

В сентябре Водно-радиохимическая лаборатория ЗАЭС отмечает своё 25-летие. Как и любое подразделение Запорожской АЭС, на пути своего становления лаборатория переживала разные этапы. Но неизменным было одно: в ней работали люди, увлеченные своим делом.
Лаборатория — это подразделение станции, которое отвечает за диагностику состояния оборудования и технологических процессов.
В состав ВРХЛ входит 25 лабораторий, 14 из которых являются экспресс -лабораториями, работающими круглосуточно. В течение суток лаборанты отбирают огромное количество проб технологических водных сред, газов, масел, отложений и выполняют более 1000 измерений. И если в смену выполняются экспресс-измерения для контроля поддержания параметров технологического режима, то дневные лаборатории делают специфические работы, проводят углубленные измерения, испытания, исследования.

Водно-радиохимической лаборатории Запорожской АЭС - 25 лет

За годы работы в ВРХЛ появились новые средства и методы измерения, расширился спектр диагностики, наработан большой опыт Именно ВРХЛ Запорожской АЭС разработала огромное количество методов измерения, которые внедрили не только на ЗАЭС, но и на других станциях. Работа химиков ОП ЗАЭС получает неизменно высокие оценки международных организаций и НАЭК.
Если сравнить лабораторию Запорожской АЭС с аналогичными службами АЭС Украины, то в целом задачи они выполняют практически одинаковые. Но в отличие от лабораторий других АЭС на ЗАЭС производятся спектрометрические, радиохимические измерения. Выполняется большой объем коррозионного обследования — довольно специфические работы, которые, как правило, на других станциях не выполняются.
ВРХЛ не остается в стороне и от продления срока эксплуатации энергоблоков. Персонал группы коррозии выполняет работы по коррозионному обследованию оборудования, выдаёт заключения о его состоянии, которые также являются составляющей частью оценки состояния. Запланирован большой объем работ по химическому обследованию оборудования и помещений в рамках КИРО (комплексное инженерно-радиационное обследование), которые еще предстоит выполнить. Они начнутся в следующем году. Уже разработаны методика, внутренние программы, которые будут выполняться в дальнейшем.
С юбилеем коллектив ВРХЛ поздравил генеральный директор ОП ЗАЭС Тищенко Вячеслав Алексеевич: «Мы часто говорим о том, что энергетики – не профессия, а состояние души. Это с уверенностью можно сказать и о химиках ВРХЛ, — сказал генеральный директор.
По материалам пресс-службы ЗАЭС


Комментарии читателей