Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Увидел свет первый том энциклопедии Бердянска
Поделиться

Шесть лет продолжалась работа над «Энциклопедией Бердянска» (Бердянск, Запорожская область). Презентация ее состоялась 16 сентября, в рамках празднования Дня города и 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Автор идеи и вдохновитель создания этого фундаментального труда, главный редактор газеты «Південна Зоря» Виктор Михайличенко сумел сплотить вокруг этого проекта целый коллектив – около сорока авторов статей.

— Все началось с нашей книги очерков «Бердянск. Взгляд через столетия», -говорит Виктор Иванович. – Книга выдержала три издания, по очень много интересных материалов по истории города не вошло в нее. И мы решили делать энциклопедию.
За шесть лет было три варианта издания. Вначале энциклопедия насчитывала из 300 страниц, потом – 500 и 700. Когда объем материала перевалил за тысячу страниц, было принято решение издать вначале первый том. В нем около 1000 страниц, на которых разместились 2500 иллюстраций и около 3000 статей от А до Л.

Увидел свет первый том энциклопедии Бердянска

На презентации «Энциклопедии Бердянска» доктор исторических наук, профессор Бердянского государственного педагогического университета Игорь Лыман, автор множества статей и ценных материалов, что это издание уникально. Киев, Львов и Николаев – только эти украинские города издали подобные энциклопедии по истории своих городов.
Кроме Игоря Лымана, краеведов Валерия Кравченко и Евгения Денисова, над изданием работали журналисты «Південной Зорі» и журналист Николай Тишаков.
Виктор Михайличенко отметил, что энциклопедия не состоялась бы без помощи народных депутатов Украины Юрия Иванющенко, который написал предисловие, и Александр Пономарев, а также генеральный директор ЧАО «Азовкабель» Сергей Стесюк.
Что касается второго томат энциклопедии, по словам Виктора Михайличенко, вся текстовая часть уже готова, и он надеется что книга увидит свет уже через полгода. Виктор Иванович надеется, что ему удастся найти спонсоров, чтобы завершить издание.

ФОТО АВТОРА