Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В бердянском костеле состоялась торжественная закладка реликвии, привезенной из Иерусалима 13 лет назад
Поделиться

Камень как знак духовного единения

В бердянском костеле состоялась торжественная закладка реликвии, привезенной из Иерусалима 13 лет назад

Камень из Иерусалима в бердянский храм заложили о. Здислав и епископ Ян Собило (справа)

5 октября в римско–католическом приходе Рождества Пресвятой Девы Марии состоится грандиозное событие — освящение костела, который начал строиться в 2000 году. В Бердянске в этот день ждут митрополитов из Люблина и Львова, епископов из Киева, Каменец–Подольского, Харькова и Запорожья, священников из других городов Украины, Польши и Германии.
– Сейчас храм является только зданием, в котором есть святая месса, – рассказал «Индустриалке» настоятель прихода о. Здислав Зайонц. – А с 5 октября это будет храм, посвященный Господу Богу.
А на днях в костеле, на храмовый праздник, произошло и еще одно очень важное событие: в одну из колонн был заложен камень из базилики Святой Анны в Иерусалиме — места рождения Пресвятой Девы Марии.
Этот камень отец Здислав с настоятелем Запорожского прихода отцом Яном Собило привезли в 2000 году, когда отмечался юбилей Рождества Христова. Изначально предполагалось, что он станет краеугольным и будет заложен в фундамент здания, которое тогда только начинало строиться. Но затем о. Здислав решил, что такая реликвия должна символизировать окончание строительства костела Рождества Пресвятой Девы Марии. В специальный проем в стене вместе с грамотой, подтверждающей ценность реликвии, камень заложил епископ–помощник Харьковско–Запорожской диецезии Ян Собило.

В бердянском костеле состоялась торжественная закладка реликвии, привезенной из Иерусалима 13 лет назад

Прикосновение к реликвии

– Это знак духовного единения места, где родилась Пречистая Дева Мария, с храмом, построенным в честь ее рождения, – отметил «Индустриалке» епископ Ян Собило. – 13 лет отец Здислав ждал подходящего момента, чтобы выставить камень для всеобщего обозрения. Сейчас в храме строительные работы завершены, к тому же скоро состоится церемония его освящения.
– Отец Здислав, а почему костел назвали в честь Рождества Пресвятой Девы Марии?
– Дело в том, что в Бердянске уже был такой храм. Его строительство началось по инициативе папы Пия IX в 1857 году, в нынешнем парке Шмидта. В 1863 году костел уже был. В 30–е годы прошлого века его полностью разрушили, не осталось даже фундамента. Поэтому, когда возник вопрос о строительстве костела, решено было как бы возродить храм, который в Бердянске уже был.
По случаю храмового праздника настоятель прихода устроил на территории костела душевный семейный праздник, своего рода День семьи.
– Наша действительность, наше общество, ритм жизни заставляют постоянно куда–то торопиться, заниматься делами, а на семью, детей просто не остается времени, — пояснил идею праздника отец Здислав. — Вот мы и решили сделать так, чтобы люди могли собраться вместе, пообщаться, побыть с детьми.

В бердянском костеле состоялась торжественная закладка реликвии, привезенной из Иерусалима 13 лет назад

Отец Здислав мечтает о двух хорах – взрослом и детском

После праздничной совместной трапезы прихожане храма и многочисленные гости приняли активное участие в разнообразных конкурсах. Беспроигрышная лотерея и аукцион позволили пополнить копилку добрых дел для благотворительной миссии «Каритас–Спес–Бердянск».
Играл духовой оркестр, его сменили баянист–виртуоз Владимир Гайдычук и отец Здислав Зайонц, который по случаю праздника расчехлил свою гитару. Пели и все вместе.
Одно только печалит отца Здислава — прихожан в храме маловато, что не позволяет ему воплотить многие замыслы, в том числе и творческие. В частности, настоятелю прихода хотелось бы, чтобы у них был и свой духовой оркестр, и парочка хоров — взрослый и детский, и роковый ансамбль…
– Многие, я знаю, хотят к нам приходить, но боятся, – поделился Здислав Зайонц. – Некоторые прихожане ушли, потому что им не давали жизни, говорили: «Ты куда ходишь? Ты не католик, это не твоя церковь». В итоге они не выдерживали такого пресса. Но я думаю, что придет время, люди перестанут пугаться и начнут приходить в костел.
… Кстати, на храмовом празднике среди почетных гостей был благочинный Бердянского района Запорожско–Мелитопольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата иерей
о. Геннадий Безгалов. На память о событии, которое состоялось в этот день в костеле, о. Геннадий преподнес о. Здиславу образ Казанской Божьей Матери. Это уже вторая икона, подаренная православным священником католическому приходу — ранее настоятель получил в дар икону Рождества Пресвятой Богородицы.