iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. Счета теплосети разблокированы, работники получат зарплату
Поделиться

На этой неделе разблокированы счета ООО «Мелитопольские тепловые сети», арестованные по решению суда из-за долгов за природный газ еще в начале лета. Это даст возможность предприятию выплатить заработную плату сотрудникам (примерно 1,6 млн. гривен), которые обеспечили подготовку сетей и котельных к отопительному сезону.
Мелитополь. Счета теплосети разблокированы, работники получат зарплату
Уже который год предприятие, которое обеспечивает отопление Мелитополя (Запорожская область, из-за несоответствия тарифов на услуги затратам на их предоставление, а также несвоевременные расчеты потребителей, не платит за голубое топливо в установленные сроки. Естественно, его поставщик — НАК «Нефтегаз Украины» — всеми возможными методами, в том числе и обращаясь в суд пытается получить, деньги за свой товар. Так произошло и в этом году.
— По иску НАКа мы заплатили 17 миллионов гривен, но осталась пеня в размере 3 миллиона 200 тысяч гривен, — рассказала «Индустриалке» заместитель директора ООО «Мелитопольские тепловые сети» Валентина Киндзерская. — Ее нам мы успели насчитать, поскольку разницу в тарифах по населению нам госбюджет погашает с опозданием. За 2011-2012 год мы получили дотацию только в прошлом декабре, сразу направили деньги на оплату газа, но штрафные санкции к нам уже применили. В данном случае, чтобы снять арест со счетов, нам пришлось обращаться к депутату Запорожского областного совета Геннадию Шанину, он в свою очередь вышел на губернатора Александр Пеклушенко и проблема была решена.
Валентина Федоровна добавила, что предприятию остается погасить «Нефтегаз Украины» за потребленное голубое топливо в минувшем отопительном сезоне еще 27 млн. гривен. График расчетов ООО «Мелитопольские тепловые сети» подготовили и стараются его придерживаться, но сделать это довольно сложно. Ведь на сегодня общий дебиторский долг потребителей тепла 10 млн. гривен, из которых 8,5 млн. гривен не доплатили жильцы многоэтажек, и примерно такая же сума — это разница в тарифах по населению за последние месяцы 2012 года и начало 2013-го.
При этом в мэрии отмечают, что финансовые проблемы на предприятии не отразились на технической подготовке теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период. В частности, было заменено 1400 погонных метров труб, проведен капитальный ремонт одного из котлов и здания котельной по улице Героев Сталинграда. Кроме того, с 1 сентября начато заполнение сетей водой, что позволит оперативно начать отопительный сезон.
— План выполнен на 100 процентов, что обошлось ООО «Мелитопольские тепловые сети» в 2,6 миллиона гривен, — уточнил Андрей Чаппа — секретарь Мелитопольского горсовета, исполняющий обязанности городского головы. — Кроме того, за счет бюджета развития смонтирована блочно-модульная котельная, которая будет отапливать девять многоэтажных домов в районе улицы Февральской. А сейчас подобные работы ведутся в детско-юношеской спортивной школе №3, для мини-котельной уже готов фундамент, на очереди прокладка инженерных коммуникаций.