Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С 1 апреля "скорая помощь" будет "летать"
Поделиться

До 1 апреля в Запорожье должны быть созданы коммунальное учреждение «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» облсовета, 7 структурных подразделений экстренной медпомощи и 6 региональных станций, из которых две центральные – в Запорожье и Мелитополе, а также периферические – Токмакская, Бердянская, Васильевская и Акимовская. 7-м, отдельным, подразделением будет создан Центр медицины катастроф. В 10 районах будут созданы пункты временного пребывания «скорой помощи».

Об этом — состоянии реформирования медицины в Запорожской области — сегодня,29 января, во время брифинга для журналистов рассказали заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов и директор департамента здравоохранения ОГА Андрей Запорожченко.

— Главная задача реформы — сократить до минимума время прибытия бригады  «скорой помощи» к пациенту и предоставить ему квалифицированную помощь. С момента сообщения на номер «103» до прибытия бригады на место вызова в городах области должно пройти не более десяти минут, в сельской местности — до 20-ти минут. Именно для того, чтобы бригады «скорой помощи» добирались к пациентам как можно скорее, в области создается центральная диспетчерская, которая будет принимать все звонки в регионе на номер «103». Диспетчерская будет оборудована интерактивной картой региона, на которой отображается маршрут и расположение каждой кареты «скорой», и именно тубригаду, которая будет находиться ближе к месту вызова, направлять к пациенту, — сообщил Андрей Гамов.

Напомним, что единую диспетчерскую службу планируют разместить в «Доме кино»,в районе Волны областного центра.

По словам Андрея Гамова, уточняет управление по делам прессы и информации облгосадминистрации, автомобили экстренной медицинской помощи будут оборудованы GPS-навигаторами, мобильной связью и компьютером, что позволит в случае необходимости связаться с узкими специалистами и провести срочную консультацию.

— Некоторые люди, в том числе, и врачи боятся слова «реформа», но я могу заверить, что все работники останутся на своих местах, никого сокращать не будут. Более того, мы наоборот имеем дефицит кадров: штат бригад, в состав которых входит врач, укомплектован на 65%, штат с фельдшерами — на 90%. Этот вопрос мы сейчас решаем только за счет работы врачей по совместительству, — отметил Андрей Гамов.

Как сообщил Андрей Запорожченко, сейчас вообще в области налицо 179 автомобилей скорой помощи, из них 75% используются уже более десяти лет и требуют замены. В прошлом году область получила 30 автомобилей скорой помощи, четыре из них — реанимобили.

— В текущем году центральная власть планирует закупить 1200 автомобилей скорой помощи. Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко заверил, что сделает все возможное, чтобы Запорожская область получила как минимум 50 автомобилей. Так, постепенно, за несколько лет, мы сможем кардинально обновить автомобильный парк. Общая потребность области составляет 250 автомобилей «скорой» с учетом резервного автотранспорта, норма же для нашего региона по количеству населения составляет 190 автомобилей, — сообщил Андрей Запорожченко.

Также Андрей Гамов отметил, что большую роль в оперативности прибытия бригад  «скорой помощи» играет состояние автомобильных дорог. Именно поэтому будет собираться информация о наиболее проблемных участках для проезда автомобилей «скорой» из всех территорий области. На основании этой информации составят график ремонта дорог.


Комментарии читателей