Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Как запорожский фольклорно–инструментальный ансамбль «Росяночка» ездил на фестиваль в Болгарию
Поделиться

Пятеро в бочке, не считая песни

Как запорожский  фольклорно–инструментальный ансамбль «Росяночка» ездил на фестиваль в Болгарию

Участники «Росяночки» залезают в болгарскую бочку

Запорожский образцовый фольклорно–инструментальный ансамбль «Росяночка» Центра детского и юношеского творчества Ленинского района приехал с Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Мир, искусство и море» из Болгарии с первым местом в номинации «фольклор» и специальным призом «За сохранение традиций».
Отличились и отдельные участники «Росяночки» – сёстры–двойняшки Ангелина и Элина Рыженьких, которым накануне фестиваля исполнилось по 5 лет, получили специальный приз «Самый маленький участник фестиваля», а Виктория Бережная завоевала 1–е место в номинации «солист». Об этом «Индустриалке» рассказала руководитель ансамбля «Росяночка» Людмила Чеснейшая.
– Нашему ансамблю исполняется 19 лет, – рассказывает «Индустриалке» Людмила Григорьевна. – «Росяночка» неоднократно побеждала в разных конкурсах. 26 сентября наш ансамбль едет на международный фестиваль украинского фольклора «Берегиня» в Луцке, он проходит раз в три года. Туда съезжается по одному коллективу от каждой области Украины. По коллективу приезжает и от разных диаспор мира. Мы делегированы от нашего региона. Для этого фестиваля готовим новую программу.
– Сколько детей из «Росяночки» ездили в Болгарию?

Как запорожский  фольклорно–инструментальный ансамбль «Росяночка» ездил на фестиваль в Болгарию

Виктория Бережная играет на кувицах

– 15 детей от 5 до 16 лет (всего в коллективе 50 участников). Все играют на украинских народных инструментах. Некоторые инструменты уже даже забыты, редко употребляются. И мы возрождаем народные инструменты и музыкальный украинский фольклор, традиции, обычаи, обряды. В Болгарии (конкурс проходил в Варне, на курорте «Золотые пески». – С.О.) мы показали фрагмент народно–бытового действа «Виходим ми на вулицю гуляти» – как дети раньше развлекались. Ведь раньше не было магнитофонов, дети выходили на улицу и играли для себя на народных музыкальных инструментах.
На выступлении малыши играли на трещотках, бубнах и других народных шумовых инструментах, старшие – на кобзе, козобасе, цимбалах. Было немного подтанцовки, подпевки. Год готовили эту программу!
16–летняя Виктория Бережная – а она 12 лет в «Росяночке» – играла в сольном номере на сопилке, цимбалах, кувицах (напоминает многоствольную флейту), окарине (в народе ее называют «зозулька», из керамики).
– Где берете такие необычные инструменты?
– Их изготовил старый запорожский мастер Владимир Дяденко.
– А откуда узнаете о старых обрядах и обычаях?
– В литературе, и езжу по селам, где общаюсь с бабушками и дедушками. Только не по Запорожской области, а на Полтавщине, где у меня много родственников. Мой отец занимался народными инструментами – оставил столько гармошек, балалаек и всего прочего!
– Выступление «Росяночки» в Болгарии прошло без эксцессов?
– Да. Единственное, что возле сцены был бассейн, и туда улетел наш зонтик. Но его быстро нам подали.
– А во время экскурсий было что–то необычное?
– Одна из экскурсий была с посещением мастерового двора, где делают бочки. Нас разбили на три команды и дали возможность самим сделать небольшие бочки, на скорость. У меня в команде были одни дети, а в других – и родители. Поэтому мы справились с заданием последними. И в наказание нам надо было исполнить песню.
Мы собрались петь, а нам говорят: «Пойдемте, сцена для вас будет в определенном месте». И заставили залезть нас пятерых в огромную бочку. Попросили там сесть. Когда мы услышали, какая там акустика, какой резонанс, мы долго хохотали в бочке, а потом все–таки спели.
– Как же вы впятером поместились в бочку?
– Такие там есть огромные бочки. Забирались на нее по приставной лесенке, внутри тоже была лестница. Когда я стояла, то немножко выглядывала из бочки. А дети – с головой. Вообще, нам показали бочки разного размера, от маленьких до огромных, рассказали, как их делают.
– Были недоразумения, связанные с болгарским языком?
– Болгары, особенно старшего поколения, неплохо знают русский. Хотя наши языки и похожи, но не все слова мы могли понять. И хотя я знала, что когда болгары говорят «да», то крутят головой, как у нас «нет», но об этом забываешь. И удивляешься, когда человек с тобой вроде бы соглашается, но почему–то отрицательно машет головой. Потом, разобравшись, обе стороны хохотали.
– Сколько всего коллективов соревновались на фестивале и кто еще представлял Запорожье?
– Около шестидесяти коллективов из Украины, России, Латвии, Польши, Болгарии. Можно было участвовать тем, кому от 4 лет до 21 года. Хочу отметить, что кроме нас выступали и другие коллективы из Запорожья, и наш город был представлен достойно.
Вокально–хореографическая студия «Чайка» городского Дворца детского и юношеского творчества и народный художественный хоровой коллектив «Терниця» Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района заняли 1–е места. Ансамбль народного танца «Стожары» Центра детского и юношеского творчества Жовтневого района и младшая группа народного художественного хореографического коллектива «Жемчужина» Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района – третьи места. Кроме того, было и немало личных побед участников этих коллективов.


Комментарии читателей