Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожской областной больнице появился ... памятник погибшим афганцам
Поделиться

В запорожской областной больнице появился ... памятник погибшим афганцам

Виктор Головченко показывает витраж, сделанный афганцем Олегом Тоцким

В госпитальном отделении областной клинической больницы подходит к завершению ремонт двух палат, который собственноручно в течение полутора месяцев проводили члены Союза ветеранов Афганистана Запорожья. В одной из них, афганской, на окне изображен памятник погибшим воинам–интернационалистам — витраж в течение недели дома рисовал участник боевых действий Олег Тоцкий.
Идея отремонтировать своими силами палату, в которой бы на время лечения находились участники боевых действий в Афганистане, у председателя СВА Запорожья Виктора Головченко появилась еще в начале прошлого года, о чем он сообщил городскому голове Александру Сину на встрече в мэрии накануне Дня вывода войск из Афганистана. Правда, Виктор предлагал выделить афганцам палату в 9–й горбольнице, где, по его словам, есть необходимая база для лечения.
Но эта его инициатива не нашла поддержки, а на предложение о предоставлении палаты во 2–й горбольнице, что в Шевченковском районе, руководитель СВА Запорожья не пристал, сославшись, что условия там неподходящие. Но от своей идеи Виктор Николаевич не отказался. В итоге выбор пал на госпитальное отделение облбольницы, где Виктор Головченко весной проходил лечение.
Как рассказывал «Индустриалке» Виктор Головченко, первоначально афганцы планировали отремонтировать одну палату, но, переговорив 22 июня на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв войны, с председателем областной организации ветеранов Иваном Солодовником, они решили провести акцию «Ветераны — ветеранам», суть которой в том, что афганцы сделают ремонт и в палате для ветеранов ВОВ.
Акция, приуроченная к 70–летию освобождения Запорожья, стартовала 2 августа — ребята, прошедшие Афган, решили отметить День ВДВ ударным трудом: они разгружали и заносили на третий этаж стройматериалы и сантехнику.
За полтора месяца в двух палатах выполнен большой объем работ, с учетом того, что ребята трудятся в свободное от основной работы время. В среду с ходом реконструкции ознакомился заместитель губернатора Андрей Гамов, который изначально поддержал предложение афганцев.
В палатах, рассчитанных на 4 человека (раньше были 6–местные), приведены в порядок стены, наклеены обои, сделана новая разводка под индивидуальные светильники, кондиционер и плазменный телевизор, который будет на стене над входом в комнату, установлены новые двери, в санузле заменены все трубы и сантехника. И самое главное — появился душ.
Новоселье уже не за горами, подарком на «входини», очевидно, станут два телевизора — по крайней мере, такой презент пообещал Андрей Гамов.
…В госпитальном отделении нуждаются в ремонте еще четыре палаты, о чем заместитель главврача областной больницы Николай Красько сообщил заместителю губернатора. На их реконструкцию, по словам Николая Петровича, нужно минимум 150 тыс. гривен.
Кстати, в госпитальном отделении уже есть две «именные» палаты — оснащением одной занимались воины–интернационалисты, проходившие службу в Чехословакии, второй – члены Мелитопольской городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана при содействии народного депутата Владимира Ярощука.


Комментарии читателей