Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Cилач Дмитрий Халаджи делает покупки на Крытом рынке и любит запорожское сало
Поделиться

Трудно представить, но 34–летний силач Дмитрий Халаджи, поражающий силовыми трюками в новой программе «Золотой серпантин», которая идет сейчас в Запорожском цирке, в детстве практически три года провел в больницах.
В четырехлетнем возрасте Дмитрий перевернул на себя кипящий чайник и получил ожоги 3–4–й степени 37 процентов поверхности тела. Первые полгода вообще лежал в специальной барокамере на рыбацкой сетке, потому что практически половина его тела была сплошной раной. Перенес семь операций.
Бабушка научила его читать, когда мальчику было 6 лет, по книге былин о русских богатырях. И мальчик захотел стать Ильей Муромцем. Движение – лучшая реабилитация, и уже в 9–10 лет Дмитрий удивил маму, согнув кочергу.
Первый официальный рекорд Дмитрия Халаджи был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса в 2005 году в Московском цирке на Цветном бульваре – он поднимал на мизинце 152–килограммовый камень. Сейчас на счету Дмитрия Халаджи 63 рекорда в Книгах рекордов Гиннесса (Украины и России).

Cилач Дмитрий Халаджи делает покупки на Крытом рынке и любит запорожское сало
Дмитрия Хладжи переезжает автомобиль с пассажирами весом 3,5 тонны на представлении в Запорожском цирке

Cилач Дмитрий Халаджи делает покупки на Крытом рынке и любит запорожское сало

…Удерживает автомобиль весом 3 тонны на представлении «Золотой серпантин» в Запорожском цирке

«ЕМ ТО ЖЕ, ЧТО И ДРУГИЕ ЛЮДИ»
После премьерного представления Дмитрий Халаджи поделился с журналистами впечатлениями:
– Запорожье мне очень нравится. Сакральный город! Все–таки Запорожская Сечь – колыбель казачества. И цирк прекрасный. Прекрасная дирекция и команда. Всегда приятно работать с командой профессионалов. И зрители приняли меня нормально. Но, надеюсь, в следующий раз сработает сарафанное радио и зрителей придет больше.(Незадолго до начала представления начался сильный ливень. – С. О.).
– Сколько в день тренируетесь?
– Полтора–три часа, смотря как настроение, самочувствие. Зависит, сколько представлений накануне и сколько на следующей неделе. В день выступления вообще не тренируюсь, силы нужны для представления. Надо выступать с большим запасом прочности.
– Что едите, что дает вам такую силу?
– Стараюсь питаться натуральными продуктами. Каждый день хожу на рынок, покупаю свежее домашнее молоко, яйца, сало, мясо. В принципе, ем то же, что и другие люди, только, может, чуть больше.

Cилач Дмитрий Халаджи делает покупки на Крытом рынке и любит запорожское сало

Дмитрий Халайджи перед началом съемок фильм «Иван Сила»

– Вас узнают на рынках?
– Да. Даже уступают. Вот сегодня на вашем Крытом рынке сковородку по дешевке продали. А мне на каждое представление нужно по сковородке (на представлении силач пробивает ее гвоздем. – С. О.). И продукты на этом же рынке купил.
– Что из еды особенно нравится в Запорожье?
– Сало. В разных регионах Украины оно отличается. И в Запорожье — одно из самых вкусных.
– По праздникам можете позволить себе выпить?
– Все мы не без греха, но должно быть в пределах разумного. Предпочитаю красное сладкое вино – для повышения гемоглобина и для вывода радионуклидов, потому что мы живем в Украине.
– На представлении вы сгибаете прут. Для следующего выступления разгибаете или новый берете?

Cилач Дмитрий Халаджи делает покупки на Крытом рынке и любит запорожское сало

Дмитрия Хладжи переезжает автомобиль с пассажирами весом 3,5 тонны на представлении в Запорожском цирке

– По–разному. Кстати, разогнуть прут (а это арматура на 18 мм) сложнее.
– Какой рекорд на сегодня последний?
– На Одесском кинофестивале завязал четыре двухсотметровых гвоздя за минуту с чем–то, это рекорд годичной давности, у меня небольшое затишье.
– Готовите новый рекорд?
– Готовлю, но какой – плохая примета рассказывать заранее.
– Расскажите о гастролях по американским циркам.
– Гастролировал в США впервые, меня туда пригласили. Объехал около 40 штатов. Публика там очень похожа на нашу — хорошая, отзывчивая. Больше всего реагируют на трюк «переезд человека автомобилем» (показывает и в Запорожском цирке. – С. О.).
– Почему в США на остались?
– Из–за съемок в фильме «Иван Сила». Андриенко и продюсер фильма Филиппов связались со мной по скайпу. Сел в самолет, прилетел в Киев, прошел пробы и был вынужден прервать свои американские гастроли и начать сниматься в кино.
Хотя мне в Америке предлагали принять гражданство.
Я должен был заключить долгосрочный контракт, тогда бы мне предоставили беспроцентный кредит на покупку дома в городе Тампа штата Флорида. Я там до сих пор как бы прописанным числюсь, на четыре года. Моя семья тоже приняла бы гражданство.
Но, знаете, – и дым отечества нам сладок и приятен. Тот, кто долго не был за границей, не поймет, как это. После революции, после гражданской войны белогвардейские офицеры, махновцы возвращались на родину ради того, чтобы хотя бы быть расстрелянными на родной земле.
– Ваша семья – это?
– Жена Инна, дочка Настя, 9 лет. Жена решила пойти в бизнес, сейчас открыла свой небольшой магазинчик, торгует обувью в небольшом городе Комсомольское Донецкой области. Дочь увлекается танцами.
– Вы с семьей не собираетесь переезжать из вашего родного города?
– А какой смысл?

«НЕ БЫЛ БЫ ЛЫСЫМ – ПОСЕДЕЛ»
– Что стало самым сложным на съемках фильма «Иван Сила»?
– Сложно было начинать. Потому что дело для меня новое, неизведанное («Иван Сила» – режиссерский дебют Виктора Андриенко и актерский – Дмитрия Халаджи. – С. О.). А потом втянулся, съемки очень понравились.
Самый сложный и опасный трюк в фильме – когда на плечах поднимаю телегу вместе с людьми. По–моему, было человек восемь, а общий вес – около тонны.
Трюк очень долго готовили. Он очень опасный, потому что если бы что–то пошло не так, весь этот вес упал бы на меня. И люди, сидящие в телеге, могли бы пострадать. Был такой момент, когда я едва не уронил телегу. Хорошо, вовремя сработали страховщики. Володя Комаров из «Маски–шоу» сказал: «Если бы я не был лысым, то, наверное, поседел бы в этот момент».
– А как вам Виктор Андриенко как режиссер? В Интернете ходят слухи, что он был достаточно жестким.
– В Интернете столько пишут! Андриенко, скажу я вам, режиссер с большой буквы. Он сражался буквально, что называется, за каждый кадр. Десятки дублей. Добивался полной идеальности в каждом кадре. Считаю, что если, возможно, кому–то что–то и не понравилось в его строгости, то так и надо. Потому что без строгости ничего бы не получилось. В результате первый фильм Виктора Андриенко купили канадцы и англичане для мировой премьеры. Мировая премьера прошла в Торонто.
– Пишут, что вы были очень дисциплинированным актером, всегда приходили на съемки с выученной ролью.
– Я же спортсмен. А спортсмены отличаются дисциплиной и трудоспособностью. К слову, чем я только ни занимался: и борьбой, и рукопашным боем, я мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, заслуженный мастер спорта по гирям. Но так ни в одном виде спорта себя не нашел. То, что вы видели на представлении, — для меня призвание с детства.
– Вас приглашают на съемки других фильмов?
– Тьфу–тьфу–тьфу, не хочу говорить, но надеюсь, что да.
– Вы уже видели кино «Иван Сила»?
– Нет. Посмотрю в Киноконцертном зале имени Довженко 19 сентября.


Комментарии читателей