iz.com.ua

Запорожье
Житель Вольнянска добился наказания для милиционера, который сделал его инвалидом
Поделиться

9 сентября Апелляционный суд Запорожской области оставил без изменения приговор Заводского районного суда Запорожья в отношении начальника конвойной группы конвойной службы Вольнянского районного отдела ГУ МВД Украины Михаила Кирюхина, согласно которому правоохранитель приговорен к лишению свободы со взятием под стражу прямо в зале суда. Так что в Апелляционном суде Михаил Владимирович находился уже под стражей.

Житель Вольнянска добился наказания для милиционера, который сделал его инвалидом

Владимир Чекаев сопротивления избивавшим его милиционерам не оказывал, но наказал их по полной

…Молодой, симпатичный, 28 лет, из которых последние пять занят тем, что доказывает свою невиновность. То есть, что имел право напасть на рядового гражданина, избить его, сделать инвалидом, уложить на больничную койку почти на год, а затем заставить ходить по судам и всем мыслимым инстанциям в течение пяти лет!
На скамье подсудимых должен находиться и его коллега по Вольнянскому РОВД – лейтенант милиции Андрей Суббота, но он судебных разбирательств дожидаться не стал, исчез на просторах соседнего государства и сейчас находится в розыске.
Его отсутствие, видимо, и вдохновило Михаила просить суд об удалении из зала родителей коллеги и напарника по суточному дежурству 30 января 2008 года. Чем ему помешали родители Андрея Субботы, очень скоро выяснится.
– Данного преступления я не совершал, – неожиданно заявляет Михаил Кирюхин. – Удары наносил Суббота. Когда он понял, что причинил человеку тяжелые телесные повреждения, то попросил не выдавать его.
Но повернуть все вспять и начать сначала не удается: с десяток судебных заседаний, проходивших в Вольнянском, Новониколаевском, Заводском районных судах, до мельчайших деталей восстановили картину событий, произошедших в Вольнянске 30 января того давнего года.

«КАКАЯ НОГА СЛОМАНА?»

Беды вольнянский предприниматель Владимир Чекаев не ждал ниоткуда. Занимался себе тихо–мирно бизнесом – грузоперевозками, и с ними ему хлопот хватало. Как вдруг…
О тех событиях собеседник спокойно до сих пор говорить не может.
– Когда в полвосьмого вечера увидел, что двое шарят фонариком по моим машинам, я вышел к ним: «Что надо, ребята?», – вспоминает Владимир Чекаев. – «Мы из милиции». «По какому случаю?» «У нас заявление от вашей жены». «А другого времени разобрать его у вас нет? К примеру, завтра днем? Приходите, попьем чаю, побеседуем, определим, кто из нас прав, кто виноват». «Нет, вы пройдете с нами в РОВД». «Никуда я в девять вечера не пойду».
И не пошел. Тогда два правоохранителя – Андрей Суббота и Михаил Кирюхин сбили его с ног и стали бить резиновой палкой.
Житель Вольнянска добился наказания для милиционера, который сделал его инвалидом– Сначала меня били по спине, – продолжает Владимир. – На мне был бушлат – камуфляжный, теплый. Они почувствовали, что удары не достигают цели, и стали бить по ногам. Один – дубинкой, другой – ногами по лицу. Я закрывался руками, просил помощи… Когда не стало сил, закричал: «Что вы от меня хотите?» «Руки назад!». Я завел руки назад, они надели наручники: «Вставай, идем в райотдел!» Я стал подниматься и услышал в ноге хруст. «Вы ж мне ногу сломали, как я встану?!» Тот, который был в камуфляжной форме, издевательски спросил: «Какую?» «Правую. Ниже колена». Он взял дубинку и ударил по этому месту еще раз. Так сломал и вторую кость.
Сквозь боль я услышал голос отца: «Ребята, что вы здесь делаете?» И их ответ: «Откуда ты взялся, урод?» «Вообще–то я здесь живу», – ответил отец. «А мы из милиции».
В «скорую» Владимира Чекаева вынужденно вносили участковый инспектор Андрей Суббота и начальник конвоя Вольнянского РОВД Михаил Кирюхин, чьими усилиями он получил перелом ноги.
В выписке из истории болезни 12 февраля 2008 года врачи напишут: «Больной Чекаев В. В. поступил с диагнозом: открытый перелом обеих костей голени со смещением. Перелом VII ребра слева. Ушиб, гематомы обеих голеней и бедер. Травма 30.01.08 г. Был избит сотрудниками РОВД».
24 января следующего года заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожской медакадемии последипломного образования Анатолий Побел напишет: «У больного – сросшийся ложный сустав правой голени с нарушением оси голени и костной структуры, посттравматический артроз правого коленного сустава с болевым симптомом…»
«ДЕЛО ЧЕКАЕВА»
То, что случилось дальше, простому уму не понять.
…13 февраля, на следующий день после выписки Владимира Чекаева из больницы, к нему домой приехали сотрудники Вольнянской прокуратуры.
– Вы извините, – без обиняков начали представители надзорного ведомства. – Мы открыли против вас уголовное дело по сопротивлению работникам милиции. Дайте свои объяснения.
Под протокол предприниматель рассказал все, что произошло. Вспомнил невольного свидетеля происшествия, которого уговаривал подойти.
На следующий день прокуроры наведались к больному, чтобы подписать показания. А 28 февраля, через две недели после выписки из больницы(!), состоялось первое слушание по «делу Чекаева».
К этому времени Владимир Вячеславович сам нашел свидетеля происшествия. (Прокуратура его не искала. Не стала даже допрашивать соседей). Нашел еще одного свидетеля, который видел, как его, лежащего на земле в наручниках, продолжали избивать и дубинкой, и ногами. Был ли в его поисках прок? Две трети времени суд потратил на исследование семейного конфликта Чекаевых – кто, кого и как в полуразрушенной семье обидел, унизил, ударил; кто кому и какие писал заявления, в чем обвинял.
Решение судьи Кофанова было коротким – «виновен!» А мера пресечения – содержание под стражей.
Но с чем не повезло так не повезло ни Вольнянскому РОВД в целом, ни милиционерам Кирюхину и Субботе в частности, так это с упорством потерпевшего – уж слишком оказался несговорчивым. Один высокопоставленный милицейский чиновник даже по–свойски однажды предложил: «Давай это дело замнем!»
«Давайте, – согласился Чекаев. – Кладите на стол упаковку денег… За то, что я лечился, сидел, перенес в общей сложности четыре операции, стал инвалидом… Плюс моральный ущерб. И мы дело замнем».
– Да где ж мы столько денег возьмем?
– Это ваши проблемы.
…Вернувшись из изолятора, Владимир Чекаев подал апелляцию на решение Вольнянского суда. Апелляционный суд ее удовлетворил. И однажды очередной районный суд, скрупулезно изучив все обстоятельства дела, опросив всех свидетелей, признал: никакого сопротивления сотрудникам милиции со стороны Чекаева не было. Его действия были законными. На бытовом уровне вывод напрашивался сам собой – и о превышении служебных полномочий сотрудниками Вольнянского РОВД, и о нанесении телесных повреждений за просто так, и о круговой поруке, которую держат правоохранители…
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Так что в середине июля нынешнего года в нашей области, без сомнения, случилось знаковое событие: Заводский районный суд Запорожья под председательством судьи Р. Синельникова вынес приговор одному из двух сотрудников Вольнянского РОВД и приговорил его за превышение власти к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы. Вольнянского милиционера под стражу взяли прямо в здании суда.
Говорят, на том судебном заседании он даже не смог скрыть, что ошеломлен. Никак такого поворота не ожидал. Еще бы! Предприниматель Владимир Чекаев добивался наказания для двух правоохранителей, по чьей вине он получил опасные для жизни тяжкие телесные повреждения, без малого пять лет! За это время прошел все круги обращений по инстанциям. Благодаря настойчивости сломал глухую стену круговой поруки, продрался через все отказы, циничные советы не портить себе и другим нервы… Но все–таки победил!
…А бывший начальник конвоя в своем последнем слове просил суд изменить ему меру пресечения, ссылаясь на больную бабушку и маленького ребенка.