Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Поставить на учет в ГАИ автомобиль, купленный в Запорожье, пока невозможно
Поделиться

Елена Волошина купила машину производства Запорожского автомобилестроительного завода 9 сентября. В выборе машины исходила из того, что производитель ­ отечественный и не придется в довесок к стоимости авто оплачивать и утилизационный сбор.
Но проблемы начались сразу после покупки авто, причем такие, что Елена Николаевна решила обратиться в «Индустриалку».
­

Поставить на учет в ГАИ автомобиль, купленный в Запорожье, пока невозможно

Вопрос с утилизационным сбором и справками решают, как это часто у нас бывает, через то место, где у отечественного «Запорожца» был двигатель

Мы пошли оформлять автомобиль в ГАИ, а там сказали, что после окончания действия справки­счета (этот документ является основанием для регистрации автомобиля в течение 10 дней. ­ А.К.) они не смогут нам ничем помочь и оформить машину, ­ рассказывает Елена Николаевна. ­ Я была в шоке! Оказывается, у автовладельца, который приобрел автомобиль украинского производителя, теперь должна быть некая справка об освобождении от оплаты будущей утилизации его машины. Вся проблема в том, что ни в салоне, ни в ГАИ нам не объяснили, где эту справку взять! Я в отчаянии, ведь скоро истечет срок счета и на машине нельзя будет ездить, ее просто заберут у меня на штрафплощадку!

В САЛОНАХ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ОФОРМИТЬ ВРЕМЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
За разъяснениями «Индустриалка» обратилась в ПАО «ЗАЗ», ведь именно завод­производитель должен предоставлять такие справки автомобильному салону, а уже тот — покупателям.
В пресс­службе предприятия «Индустриалке» сообщили, что, действительно, проблема с предоставлением справок существует. И такая ситуация по всей Украине. Причина в том, что форму этих справок должны разработать в Кабмине, но там — тишина. Все автомобильные заводы с нетерпением ожидают, когда правительство внесет в парламент поправки к закону об утилизации транспортных средств.
­ А пока владельцы новых автомобилей могут обращаться в салоны, где приобрели автомобиль, и там должны помочь в оформлении временных документов на машину, ­ подчеркнули в пресс­службе.
В управлении ГАИ в области «Индустриалке» разъяснили, что нужно просто набраться терпения. Максимум на три месяца.
­ На сегодняшний день стало понятно, что произошла правовая коллизия, но в любом случае все службы и инстанции обязаны работать по действующему законодательству, ­ рассказал старший инспектор сектора профилактической работы УГАИ в области Максим Вертепный. ­ Справку, которую обязан предъявить в ГАИ при регистрации автомобиля его владелец, еще не утвердили, но это должно произойти в ближайшее время. На ликвидацию спорных моментов и на прочие формальности есть три месяца.
Что касается справки­счета, которую выдают при покупке машины в салоне, то продлить срок ее действия невозможно.

А ШТРАФ ЗАПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ
После общения со специалистами вырисовывается один­ единственный выход: не можете зарегистрировать новую машину в течение десяти дней ­ поставьте ее в гараж до лучших времен. Однако приготовьтесь к тому, что после утверждения формы справки вы сможете зарегистрировать авто, но вам придется заплатить штраф.
­ По закону считается, что человек, который не зарегистрировал новый автомобиль в течение десяти дней, нарушил административный кодекс, ­ подчеркнул Максим Вертепный. ­ Естественно, учитывая, что вины владельцев новых авто на сегодняшний день нет, на них будет наложен минимальный штраф в размере 170 гривен.
Поставить на учет в ГАИ автомобиль, купленный в Запорожье, пока невозможно…Узнав, что в результате всех мучений еще придется заплатить штраф, Елена Волошина возмутилась.
­ Я поговорила с директором ЗАЗа и так ему и сказала, что я эту машину пригоню назад в салон и деньги за нее заберу — мне она не нужна при таких раскладах, ­ возмущается Елена Николаевна. ­ Мы покупали ее из­за скромного бюджета, экономили на всем, а выясняется, еще и штраф должны платить! Директор завода мне рассказал, что они стараются ускорить процесс выдачи нужных справок, объяснил, что им это также жизненно необходимо — это все­таки они машины продают.
Я надеюсь, что скоро эти справки выпустят. А до этого мы еще обратились по вашему совету в ГАИ и написали заявление, что там нам по объективным причинам отказались регистрировать машину. Чтобы мы могли предъявить это заявление и показать, что не просто так просрочили время регистрации. А всем остальным людям, которые собираются приобретать машину, я советую подождать, дабы не сталкиваться с абсурдными ситуациями, которые происходят в нашей стране.
В тему
13 сентября Минэкономики представило справку об уплате утильсбора. Утверждение этого документа Кабинетом министров позволит запустить механизм постановки на учет ввезенной
в Украину импортной техники. Справка об уплате утилизационного сбора разработана Мнистерством доходов, осталось только ее утвердить. На данный момент подготовлен проект постановления Кабинета министров о форме самой справки и об образце документа, освобождающего от уплаты налога за утилизацию. В справке будет указываться вся информация о владельце, данные о транспортном средстве (номер двигателя, шасси, кузова и рамы), а также номер таможенной декларации и сумма уплаченного сбора.


Комментарии читателей

  • Stanislav Zp

    Не ту страну назвали Гандурасом!